6 ноября 2014 / Владимир Бушнев, коллекционер редких растений

Пассифлора: урожай в домашних условиях

  • Пассифлора голубая
Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio – страсть, flos – цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки – пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны – шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа – тридцать иудиных серебренников.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора голубая

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, выращивать дома сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

пассифилора урожай в домашних условиях, Плоды пассифлоры голубой

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива – пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7–9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью – наземная часть погибает при температуре –10°С. Плоды зреют 1,5–2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора голубая

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С – ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт – Frederick.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора съедобная

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной – чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).

пассифилора урожай в домашних условиях, Плоды пассифлоры, маракуйя

 Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора крылатая

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso – гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре –10...–12°С, но если корни замульчировать листьями на 20–30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая – начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов – Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора Incense

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • Пересадка весной и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4–5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших – от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3–5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный – на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • Размножение: черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля. Помогает опрыскивание специальными препаратами.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора голубая в зимнем саду

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Владимир Бушнев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев