5 ноября 2014 / Владимир Бушнев, коллекционер редких растений

Как получить урожай апельсинов в квартире

  • Апельсин

Чтобы в домашних условиях быстрее получать урожай сладких и сочных апельсинов, нужно воспользоваться размножением с помощью прививки и подобрать подходящие для плодоношения в квартире сорта.

Кому не хотелось бы вырастить апельсиновое дерево и получать урожай в квартире? На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Воткнул в горшок с грунтом свежее семечко, оставшееся от съеденного апельсина, и через 3 недели зеленый росток уже радует глаз. Ничего невозможного нет - во многих квартирах растут цитрусовые. Но это только начало пути. Дома в условиях низкой влажности и освещенности апельсиновые деревья чувствуют себя не очень уютно.

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире

Часто даже при соблюдении всех правил ухода цветения и плодоношения апельсина, выращенного из косточки, можно дождаться только через 10–20 лет. Мало кто способен ждать столько лет. Но есть один секрет, позволяющий быстрее получить свои апельсины. Нужно привить черенок, взятый с ранее плодоносившего апельсинового дерева. Конечно, можно размножить апельсин и укоренением черенка, но, как правило, апельсины укореняются тяжело. 

Прививка апельсина

Прививать апельсин можно на сеянцы апельсина, лимона, грейпфрута, померанца, выращенные из косточек. Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки.

В качестве привоя подойдет веточка с любого ранее плодоносившего апельсинового дерева. Взять ее можно в оранжереях, у других любителей цитрусовых, привезти с какого-нибудь субтропического курорта. Чем раньше будет сделана прививка (с момента среза привоя), тем больше шансов на успешное срастание. Привой можно около месяца хранить в овощном отделении холодильника, завернув нижний конец веточки в мокрую ватку и положив в полиэтиленовый пакет. Одну неделю можно хранить и без холодильника, просто в полиэтиленовом пакете.

Методов прививок много. Главное – запомнить несколько важных моментов:

  • Проще работать, когда толщина подвоя и привоя одинаковая – примерно с карандаш. Желательно, чтобы подвой в момент прививки активно рос.
  • Операцию лучше не затягивать, стараться работать быстро и точно.
  • Срез делать заранее выбранным острым ножом, лучше прививочным.

Удобнее прививать методом копулировки. Аккуратно и точно нужно соединить подвой с привоем, совместив их камбиевые слои с обеих сторон. Плотно замотать изоляционной или прививочной лентой, чтобы они не смещались. После этого сверху на растение надеть полиэтиленовый пакет, завязав его снизу, чтобы создать в месте прививки повышенную влажность. Привитое растение нужно поставить в светлое теплое место (+20...+30 °С), но не на прямые солнечные лучи. Через три недели пакет можно снять, а еще через пару недель можно снять и обвязку. Если привой не почернел, прививку можно считать удавшейся.

Способы и технология прививки на примере плодовых деревьев.

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире, прививка апельсина

Освоив прививку, можно спокойно прививать на тот же апельсиновый сеянец различные сорта апельсинов, другие цитрусовые, превращая его в дерево-сад. У меня много лет растет апельсин Королек, на который привиты два десятка разных цитрусов: апельсинов, лимонов, мандаринов, цитронов, каламондинов, померанцев, грейпфрутов. Виды и формы цитрусовых.

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире, Апельсин сорт Королек

Опыление апельсина

Привитый апельсин может зацвести уже в год прививки, но обычно это происходит на 2–3-й год. В начале весны апельсиновое деревце покрывается белоснежными ароматными цветами. Опылять их необходимости нет, так как апельсины самоопыляемы. Однако температура воздуха в помещении в это время не должна быть выше + 25...+27 °С. При более высокой температуре пыльца становится стерильной.

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире

Если деревце малооблиственное, часть завязей лучше убрать. Для нормального плодообразования на один плод должно приходиться 15–20 листьев. Плоды созревают 8–10 месяцев.

Сорта апельсина для получения урожая в квартире

Washington Navel (синонимы: Bahia, Warren, Washington Foyos, Washington Navel SG, Washington Parent).

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире, апельсин сорт Washington Navel

Самый распространенный скороспелый сорт. Выведен в 1800–1810 гг. в Бразилии, как мутация сорта Seleta в штате Bahia. Отличается своеобразной формой плодов. Они довольно крупные – весом до 300 г. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.

Hamlin происходит от одного из сеянцев, посаженных в 1879 году в саду, принадлежащем Гамлину, садоводу из Флориды, и назван в честь хозяина.

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире, Апельсин сорт Hamlin

Плоды шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания, весом до 200 г. Мякоть сочная оранжевая, кисло-сладкая.

Королек грушевидный. Обнаружен в 30-х годах прошлого века в производственных цитрусовых насаждениях Аджарии.

выращивание апельсина в домашних условиях, как получить урожай апельсинов  в квартире, Апельсин сорт Королек грушевидный

Плоды грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть сочная, темно-красная, кисло-сладкая с небольшим винным привкусом. При недостаточном освещении мякоть имеет чуть красноватый оттенок. Один из самых вкусных апельсинов.

Первенец. Сорт советской селекции. Первый удачный сорт, выведенный в Закавказье. Под таким названием он фигурирует во всех каталогах и источниках, включая БСЭ. Плоды овальной формы, весом до 200 г . Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. 

Узнайте все о том, Как вырастить апельсин в домашних условиях: условия выращивания и уход.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Момордика: выращивание

Момордика: выращивание

Если раньше вы не выращивали момордику, стоит попробовать! Она не только декоративна, но и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аня С Аня С 16 сентября 2016

сколько не пробовала посадить мандарин , дальше отростка никуда не уходила ( печальный опыт

svetlova.alina2017 1 февраля 2016

Не каждый знает, что вполне можно вырастить мандарин в домашних условиях самостоятельно. Зная основные требования по его посадке,уходу за ним, всем цветоводам-новичкам под силу завести на своем подоконнике оригинальное комнатное растение из семейства рутовых.