10 сентября 2012 / Лариса Крамаренко, к.б.н., научный сотрудник ГБС РАН, larisakr@yandex.ru

Абрикос: как вырастить из косточки

  • абрикос

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо размножать только вегетативно. Из семени вырастить точно такое же плодовое дерево нельзя.

При семенном размножении потомство будет в той или иной степени напоминать "маму", "папу", "бабушку" или "дедушку", но никогда не будет точной копией какого-либо родственника. Однако при отсутствии другого посадочного материала можно попробовать и этот способ. Абрикос, выросший из косточки, будет во многом напоминать сорт или форму, от которой взяты семена, совсем "диким" он не станет. И с большой долей вероятности сеянец будет лучше приспособлен к тем условиям, в которых был посеян. В  плодоношение он вступит на 5–7-й год. Косточки московских абрикосов можно получить у  автора данной статьи или купить абрикосы на рынке.Лучше брать среднеазиатские, украинские, молдавские или с юга России, но только не  турецкие, не испанские и не армянские.

 Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Лучшее время для посева абрикоса – июль –  начало августа. Сбор семян приходится примерно на это время, поэтому сейте свежесобранные семена незамедлительно после сбора урожая, не пересушивая. Если такой возможности нет, их необходимо хранить зарытыми в  почву до посева осенью. Это естественная стратификация.

Если вы получаете косточки для посева у коллекционеров, то полученные весной и в начале лета храните до посева (в июле–августе) при комнатной температуре. А  если вы получили косточки осенью или в начале зимы, следует провести искусственную стратификацию. Семена после искусственной стратификации всходят в мае в год посева, а при естественной стратификации – в мае следующего года.

Стратификация

В конце января – начале февраля косточки помещают в емкость с  дренажными отверстиями, перемешивая с сырым песком. Лучше всего эти емкости зарыть на улице в грунт, даже если промерзшую землю придется долбить ломом. Тогда семена уже на ранней стадии пройдут естественный отбор, и стратификация уподобится естественной. Если такой возможности нет, поставьте емкости  в  холодильник и храните при температуре 0...+2°С, периодически проверяя влажность песка: он должен быть постоянно влажным, но вода не должна там хлюпать.

В конце апреля могут появиться корешки. Тогда надо срочно сделать грядки и посеять косточки на глубину 2–3 см, иначе корешки быстро вырастут, переплетутся и поломаются при посеве. Косточки, зарытые в  емкостях в открытом грунте, также надо посеять в это время.

Советы по посеву

  • Семена абрикоса при летнем и осеннем посеве высевают на глубину 4–6 см.
  • В первую зиму  посевы можно укрыть лапником: он смягчает перепады температуры и сохраняет влагу. А  можно и не укрывать, чтобы ужесточить естественный отбор.
  • На вторую зиму сеянцы уже ничем не укрывайте и в начале следующего лета (когда ясно определятся выжившие растения) отбракуйте слабые экземпляры.
  • Весной после таяния снега и подсыхания почвы регулярно поливайте посевы до и после появления всходов (они появляются в начале мая).
  • Пересаживать сеянцы на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте рано весной, как только сойдет снег. До середины лета их нужно интенсивно поливать.
  • При подрастании сеянцев до 5–7 см лапник и  осыпавшуюся хвою необходимо удалить, провести прополку и рыхление.
  • На всех этапах роста сеянцев удаляйте больные и слабые растения. Регулярно поливайте и  рыхлите почву под сеянцами до середины лета.
  • Во второй половине лета не вносите удобрения с азотом и  прекратите полив, чтобы не спровоцировать ненужный к зиме рост. Поливайте только при сильной засухе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев