2 апреля 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Виды и сорта абутилона

  • Абутилон гибридный, Abutilon x hybridus
  • Абутилон гибридный пестролистный, Abutilon x hybri
  • Абутилон мегапотамский
Род абутилон включает около 150 видов, которые произрастают в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Австралии и Азии. Но в качестве декоративных культивируют несколько видов.

Абутилон селло (Abutilon sellovianum) - один из наиболее распространенных у нас видов. Это кустарник, который даже в доме может достичь двухметровой высоты. На его оранжевых цветках, похожих на колокольчики, сетка из темных розоватых жилок.

Абутилон гибридный (Abutilon x hybridus) - выведен в результате скрещивания нескольких природных видов. У его сортов цветки-колокольчики 4–5 см в диаметре всех оттенков оранжевого, желтого, красного, розового и просто белые. Иногда с контрастными темными или светлыми жилками. Куст невысокий, хорошо ветвится и быстро растет. Листья в зависимости от сорта зеленые или темно-зеленые. Они бывают не только трех-пятилопастные, как у клена, но и яйцевидные или сердцевидные. Есть садовые формы с пестрыми листьями. Серия Bella mixed – смесь окрасок. В нее входят компактные (высотой около 40 см) растения, с крупными (до 8 см в диаметре) цветками пастельных тонов – абрикосовыми, розовыми, желтыми. Для них предпочтительна легкая тень. Сорта этой серии выращивают из семян. Смесь окрасок Large Flowered mixed – растения 50–80 см высотой, обильно цветущие. Цветки типичных для абутилона размера (до 4 см) и формы. Зато оттенки очень разнообразны, есть даже малиновый. Их тоже можно выращивать из семян.

Абутилон Дарвина (A. darvinii) использовался при создании абутилона гибридного. Крупноцветковую группу гибридов с бархатными темно-зелеными листьями также назвали его именем.

Гибриды Абутилона Дарвина:

  • 'Eric Lilac' – цветки темно-красные;
  • 'Eric Roze' – цветки светло-розовые с темно-розовыми жилками;
  • 'Laura' – цветки оранжево-желтые, по краю розовато-красные;
  • Donna' – цветки лососево-розовые со светлыми жилками;
  • 'Red Princess' – цветки красные блестящие;
  • 'Pink Niedorp' – цветки розовые с темно-розовыми жилками.

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) родом из Бразилии. Растение очень хорошо подходит для контейнеров, в том числе подвесных корзинок и садовых ваз. Этот вид быстро разрастается и до самых заморозков бывает украшен необычными цветками, похожими на фонарики. При понижении температуры воздуха до +5°C растение надо внести в помещение. Зимой его содержат так же, как и абутилон гибридный. У садовой формы marmoratum листья мраморные, с желтыми штрихами и пятнами.

Абутилон полосатый, или пестрый (Abutilon pictum, или A. striatum) 'Tompsonii' – желтые штрихи на листьях и яркая сетка на цветках – результат действия вируса. Поэтому при семенном размножении этот эффект не сохраняется, только при вегетативном.

Абутилон сунтенсе (Abutilon suntense) 'Ralph Gould’s Seedling' – высокое растение (от 1,8 до 4 м) с огромными сиреневыми цветками – до 10 см. Подходит для выращивания в зимнем саду.

Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium) – кустарник 1,5 м высотой и 2 м шириной с лавандовыми цветками (5 см в диаметре). Подходит для выращивания в зимнем саду.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев