20 августа 2013 / Владимир Бушнев

Инжир: выращивание в средней полосе

  • Инжир Далматский
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский - переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • Инжир Никитский - ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • Инжир Кадота - плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • Инжир Brown Turkey - Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • Инжир Крымский черный (Мouissoune, Negron) - овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • Инжир Подарок 50-летию Октября - внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • Инжир Сочинский №7 - грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • Инжир Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7...+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20...+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10...-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Владимир Бушнев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фикус: уход

Фикус: уход

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в "культурные" условия. Положением ...

Виды фикуса

Виды фикуса

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в ...

Магнолия: посадка и уход

Магнолия: посадка и уход

Магнолия - необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей 12 октября 2017

И ещё. Инжир не нуждается ни в каких удобрениях при соблюдении вышеописанного. Солнце, полив(под корень) при необходимости подрезка. Больше ничего для созревания плодов ему не нужно.

Андрей 12 октября 2017

Чтобы инжир созревал до опадания листьев до самой зимы держите его в теплице с подсветкой и подогревом. Зелёные плоды до созревания могут висеть до 3 месяцев. Это такая особенность инжира и ничего здесь не поделать. Опыт выращивания Крымского чёрного.

Агван 26 августа 2017

Каждый год приходится выкидывать в компост несколько ведер незрелого инжира, а полузрелые идут на варенье. Но, как избежать потери? Краснодарский край. Р.S. Комплексные удобрения и минералы присвтствуют в норме, плюс отдельно суперфосфат и калийная соль. Думаю может еще проредить загущенные листья на ветках, хотя-бы через один, а затем обработать лист феровитом с цирконом. Есть в запасе еще два варианта, но это будет в начале сентября: эпин экстра по листу и сделать мини тепличку до октября . Что еще подскажете уважаемые садоводы и огородники?

Сергей 23 сентября 2016

@Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает" В Краснодарском крае его листья очень нравятся гусеницам.

ягуао 26 апреля 2014

хочу заказать инжир и банан и где достать саженцев?

Гость 22.10.2013 - Поверьте! Фото плодов - как раз результат усилий автора статьи. И сад у него в Подмосковье. А зимуют растения инжира, конечно, под специальным укрытием - но об этом Владимир и рассказал, и даже сфотографировал.

Алексей 28 октября 2013

молодец автор статьи! С подобным укрытием на западной Украине даже пальмы Почкоплодник форчуна зимует

Гость 26 октября 2013

здравствуйте,храним в погребе,там т-ра зимой минусовая,а когда весной достаем бочку с инжиром,на нем листьев нет,а много завезей,зеленые плодики,летом вызревают и мы их съедаем,одновременно нарастают новые плоды,такое интересное растение

Гость 22 октября 2013

Сомневаюсь, что это возможно. Поморзнет он в наши суровые зимы. Период теплых зим закончился. 2 последних года до - 35 доходило.