10 июля 2013 / Владимир Бушнев, коллекционер редких растенийГалина Петрова

Магнолия: популярные виды и сорта

  • Магнолия: популярные виды и сорта
С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с самыми популярными из них.

Магнолия заостренная (Magnolia acuminata)

Огромное дерево с темно-зелеными листьями 10-25 см длиной. Зеленовато-желтые цветки распускаются после листьев. Их сменяют мелкие красные плоды, по форме напоминающие огурцы. Именно по этой причине англичане называют магнолию заостренную огуречным деревом. В молодом возрасте крона пирамидальная, затем становится сферической. Предпочитает влажные почвы, может расти на кислых и щелочных. Вырастает до 15-24 м в высоту и столько же в ширину. Зоны 4-8.

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)

Обычно ветвистый кустарник или деревце с плотной овальной или сферической кроной, 4,5 – 6 м высотой, 3 – 4,5 м шириной. Кора гладкая, серая. Темно-зеленые листья 5-10 см длиной осенью приобретают бронзово-желтую окраску. Душистые цветки (8-12 см в диаметре), состоящие из 12 – 18 лепестков, появляются в марте-апреле, обычно раньше, чем зацветает магнолия Суланжа. Бутоны раскрываются недружно, поэтому цветение может длиться от 10 до 20 дней и застать даже полный роспуск листьев. Адаптируется к широкому ряду почв. Зоны 4-8.

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii)

Изящный кустарник 3-4,5 м высотой, а в ширину еще больше. Листья 8-15 см длиной, 8-12 см шириной, с тыльной стороны довольно сильно опушенные. Белые душистые цветки из 9-12 лепестков на цветоножке расположены горизонтально или поникают. Багряные тычинки образуют контрастный центр. Цветет после распускания листьев в мае – июне. Требует притененного места с влажными хорошо дренированными почвами. Зоны 4-7.



Магнолия иволистная (Magnolia salicifolia)

Ее очень трудно найти в продаже. Дерево 6 – 9 (до 15) м высотой с узко- или широкопирамидальной формой кроны. Отличается красивой гладкой серебристо-серой корой. Душистые белые цветки (8-10 см) из 6 лепестков раскрываются в конце марта – апреле. По сравнению с другими магнолиями они проигрывают в красоте. Если растереть молодые побеги, они сильно пахнут лимоном и анисом. Эту магнолию легко вырастить из семян, сеянцы зацветают уже на 5-6-й год. Листья при роспуске бронзовые, затем становятся темно-зелеными, а к осени желтеют. В природе встречается в Японии по каменистым берегам ручьев. Зоны (3)4-7.

Магнолия Кемпбелла (Magnolia campbellii)

Большое раскидистое дерево высотой 15-18 м. Розовые цветки необыкновенной красоты, из 12-14 лепестков, до 25 см в диаметре, по форме напоминают чашку с блюдцем. Внешние лепестки отгинаются и образуют блюдце, а внутренние сложены в чашку. Цветет в марте-апреле на безлистных побегах. Овальные темно-зеленые листья достигают 15 см в длину. Кора серая, практически гладкая, с возрастом становится пластинато-чешуйчатой. Зоны 9 и 10. Очень похожи на нее крупноцветковые магнолии Доусона (Magnolia dawsoniana) и Саржента вар. робуста (Magnolia sargentiana var. robusta).

Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Дерево 9-12 м высотой. Редко встречается в продаже и нечасто используется в современных садах и парках по одной причине: период от всхода семян до обильного цветения может занять около 30 лет. Цветки диаметром 8-10 см распускаются до листьев, в марте - апреле. Они белые с пурпурным основанием, слегка душистые, из 6-9 лепестков. В юном возрасте форма кроны пирамидальная, в зрелом – сферическая. Темно-зеленые листья 8-15 см длиной осенью окрашиваются в желто-коричневые тона. Кора красивая, серебристо-серая. Зоны 5-7(8). Magnolia kobus var. borealis относится к 4 зоне зимостойкости.

Магнолия крупнолистная (Magnolia macrophylla)

Редко встречается в продаже. Крупное раскидистое дерево 9-12 м в высоту и ширину, скорее для парков, чем для частных садов. Темно-зеленые листья с серебристой подложкой достигают от 30 до 80 (!) см в длину. Осенью, когда они опадают, под деровом получается очень красивый зелено-серебристый ковер. Кремово-белые душистые цветки, состоящие из 6 лепестков, достигают 20-25(35) см в диаметре. Они распускаются на концах побегов в июне. А в сентябре созревают яйцевидные розовые плоды до 8 см длиной. Предпочитает влажные слабокислые почвы с большим содержанием органики. Растет как на солнце, так и в частичном затенении. Зоны 5-8. Довольно похожи на нее магнолия Фразера (Magnolia fraseri) и магнолия трехлепестная (Magnolia tripetala). Магнолию Эша (Magnolia ashei) иногда относят к подвиду магнолии крупнолистной. Она достигает 3-6 м в высоту и более теплолюбива.

Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora)

Символ южного сада. Вечнозеленое дерево представляет из себя плотный конус 18-24 м высотой, 9-15 м шириной. Многочисленные сорта отличаются размерами, формой кроны и листьев. Листья очень плотные, темно-зеленые блестящие сверху, зеденые или ворсисто-коричневые с тыльной стороны. Кора гладкая, серая, декоративная. Цветки кремово-белые, душистые, 20-30 см шириной, из 6-15 вогнутых плотных широкоовальных лепестков. Зацветает в мае, некоторые культивары цветут повторно осенью. Декоративны и соплодия с оранжево-красными семенами. Растет на кислых почвах, сухих и влажных, на солнце и в тени. Зоны (6)7-10.

Магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri)

Гибрид магнолии кобус и магнолии звездчатой, унаследовавший от родителей их лучшие черты. Это небольшое дерево 6-9 м высотой, обычно с плотной округлой кроной. Цветки белые с розоватым оттенком, душистые, из 12-15 лепестков. Зацветает в апреле, на неделю – полторы раньше магнолии Суланжа. Листья темно-зеленые, 8-12 см длиной, их осенняя окраска яркая желто-бронзовая. Зоны (4)5-8.

Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora)

Кустарник высотой и шириной 2,5 – 3,5 м. Родительница гибридной магнолии Суланжа (Magnolia x soulangeana), а также многих гибридных сортов. Листья 10-18 см длиной. Могут поражаться мучнистой росой. Бутоны самого темного пурпурно-красного окраса по сравнению с другими видами. Винно-пурпурные цветы сначала держат вертикальную форму, затем раскрываются и обнажают внутреннюю сторону более светлого оттенка. Магнолия лилиецветная цветет до распускания листьев, в конце марта – апреле. Нередко повторное цветение, эта характеристика перешла по наследству и магнолии Суланжа. Идеальные условия: полное солнце, влажная, хорошо дренированная кислая почва. Зоны 5-8.

Магнолия обнаженная (Magnolia denudata)

Она же магнолия семилепестная (Magnolia heptapeta). Дерево 6 – 9 (12) м высотой с округлой кроной. Более известна, как одна из родительниц гибридной магнолии Суланжа (Magnolia x soulangeana), чем сама по себе. На удивление, цветки состоят из 9 лепестков. Они кремово-белые, душистые, 12-15 см в диаметре. Они появляются в марте и апреле и, если их не побьют возвратные заморозки, это прекрасное зрелище. Если же цветение попадает под заморозки, то выглядит эта магнолия самым удручающим образом. Листья темно-зеленые, 10-15 см длиной. Кора серая, гладкая. Зоны (4)5-8.

Магнолия Суланжа (Magnolia x soulangeana)

Именно эта гибридная магнолия, выведенная во Франции, чаще всего встречается в продаже, в том числе и на придорожных садовых рынках. Быстрорастущее дерево с округлой кроной 6-9 м высотой. Чашевидные розовато-пурпурные ароматные цветки из 9 лепестков достигают 12-25 см в диаметре и появляются в апреле на еще голых ветвях. Они могут пострадать от возвратных заморозков. Листья темно-зеленые, 8-15 см длиной. Осенняя окраска грязно-желтая, не очень привлекательная. Кора гладкая, серая. Хорошо адаптируется практически к любым почвам. Зоны 5-9.



Магнолия фиго (Magnolia figo)

Она же михелия фиго (Michelia figo). Вечнозеленый кустарник 1,8 – 3(4,5) м высотой с широкоовальной или сферической формой кроны часто называют банановым кустом за цветочный аромат, напоминающий банановое масло. Молодые листья покрыты шелковым коричневатым пушком, взрослые – без опушения, блестящие, темно-зеленые, 4-10 см длиной. Даже без цветов растение выглядит очень привлекательно. Желтовато-зеленые с пурпурным отсветом чашевидные цветки (2,5 – 4 см) из 6-9 лепестков появляются с апреля по июнь. Они наполняют ароматом весь сад, особенно в теплые безветренные дни. Предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные кислые почвы и частичное притенение, хотя выносит и прямое солнце. Отлично реагирует на сильную обрезку. Зоны 7-10.

Магнолия цилиндрическая (Magnolia cylindrica)

Раскидистое деревце или кустарник высотой 4,5 – 6 м, в ширину обычно еще больше. Листья темно-зеленые, 10-15 см длиной. Белые душистые цветки, состоящие из 9 лепестков, появляются в марте – апреле. Зоны 5–7.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Магнолия: посадка и уход

Магнолия: посадка и уход

Магнолия - необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, ...

Какао: уход

Какао: уход

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...

Рецепты кофе

Рецепты кофе

Вы задумывались, что означает простая чашечка кофе в жизни современного человека? Это настоящая веха ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 7 декабря 2015

Владимир, спасибо огромное за ценное дополнение к статье!

Владимир Бушнев 6 декабря 2015

Когда писал данную статью, я еще только надеялся на то, что в моем подмосковном саду (зона 4) зацветут такие южные магнолии, как Магнолия Суланжа (Magnolia x soulangeana) и Магнолия цилиндрическая (Magnolia cylindrica). Теперь могу добавить, что и в подмосковных садах с хорошим микроклиматом цветение этих магнолий возможно и в зоне 4. Фотографии цветения магнолий в моем подмосковном саду в апреле-мае 2015 года. Магнолия Суланжа [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6821/30462175.1f/0_a0e02_6037fbbc_XXL.jpg[/img] [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6003/30462175.1f/0_a0e03_ddce333b_-3-XXL.jpg[/img] Магнолия цилиндрическая (Magnolia cylindrica) [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/15556/30462175.1f/0_a0e05_8e469533_XXL.jpg[/img] Магнолия Лебнера ( Magnolia loebneri 'Leonard Messel') [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6809/30462175.1f/0_a0d08_89a2e449_XXL.jpg[/img]