8 июня 2013 / Владимир Бушнев, коллекционер редких растений

Магнолия: посадка и уход

  • Магнолия: посадка и уход
Магнолия - необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, чтобы добиться цветения?

Посадка магнолии

Повысить шансы магнолий на цветение можно правильной посадкой.

В саду с хорошим микроклиматом, у южной стены дома, в защищенном со всех сторон (в первую очередь с севера и востока) месте они выше. Оптимальны нейтральные и слабокислые почвы, богатые органикой. Лучше всего подходит смесь из торфа, перегноя, песка и глины, примерно в равных долях.

Застойную влагу магнолии переносят плохо, но нуждаются в обильном поливе, поэтому необходим дренаж. Для молодого растения (до 3–5 лет) раз в неделю вполне хватит 20–30 л, но если лето сухое, то увеличение полива в два-три раза растения воспримут с удовольствием. В дождливое лето можно поливать гораздо реже.

Если почва песчаная, поливать нужно чаще, чем на суглинке или глине. Посадочную яму лучше делать 0,8 м на 0,8 м, глубиной 0,6 м. Саженцы при посадке не заглубляют. Пересадку магнолии не любят, а значит, место надо выбирать обдуманно. 

Уход

Осенью мульчируйте корневую систему: сосновой корой, листвой, торфом или лапником. Подкормки заканчивают в начале августа, чтобы дать побегам вызреть. Обрезка нежелательна – бутоны закладываются на концах побегов, весной обрезают только засохшие и сломанные после зимы ветки.

На зиму для защиты от грызунов стволы нужно обмотать нетканым материалом или специальной сеткой. Конечно, выше результаты в тех районах, где нет поздних заморозков. Но все равно пробуйте.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на глине

Цветник на глине

Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит ...

Полив: как правильно?

Полив: как правильно?

Избегайте частых мелких поливов. Они приводят к формированию у растений поверхностной корневой ...

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев