3 мая 2016 / Ирина Бочкова

Полив: как правильно?

Избегайте частых мелких поливов. Они приводят к формированию у растений поверхностной корневой системы, не способной добывать воду с глубины.

томат

Поделись с друзьями

В результате посадки будут сильнее нуждаться в поливе, из-за которого уплотняется почва (придется чаще ее рыхлить), вымываются питательные вещества (потребуется больше подкормок), усиливается рост сорняков. При правильном поливе вода должна промочить грунт на глубину залегания корней. Например, для однолетников это 15–25 см, а для пиона не менее 60–70 см. Редкий, но тщательный полив стимулирует образование более глубокой корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе. Исключение из этого правила – корнеплоды (морковь, редис, свеклаи пр.). Их поливают часто, не давая почве просыхать, иначе корнеплоды грубеют и растрескиваются. Несомненно, в сухую жаркую погоду, на легких песчаных почвах или при выращивании растений в контейнерах поливать нужно чаще. Если лето прохладное, почвы тяжелые, глинистые – реже.



Поливайте в несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на одно и то же место снова – так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху.

Старайтесь поливать под корень, чтобы вода не попадала на листву. Особенно это касается растений, предрасположенных к грибным заболеваниям. При позднем вечернем поливе вода на листьях неминуемо приведет к вспышке пятнистостей, ложной мучнистой росы и других грибных заболеваний. Поливайте утром (до 9 часов) или вечером (с 5–6 до 7–8 часов). Избегайте полива днем, особенно в жаркую погоду, – большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок (если вода к тому же попадает на листья). Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо у вас на глазах.

Сохраняйте влагу в почве после полива. Рыхление называют "сухим поливом": оно снижает испарение благодаря разрушению капилляров, по которым вода подни-мается из нижних слоев грунта. Рыхлить можно на следующий день после полива и на глубину не более 5 см. Также для этой цели хорошо использовать мульчирование. В качестве мульчи берут скошенную траву, древесную щепу или кору. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 6–7 см.

Лучше слегка недолить, чем немного перелить. Лишняя влага вытесняет из почвы кислород, начинается развитие анаэробных бактерий, что ведет к загниванию корневой системы. При излишнем поливе, например у малины, ягоды становятся водянистыми и невкусными. Но не нужно дожидаться, пока у растений привянет листва – это плохо сказывается на цветении и плодоношении.



По возможности используйте теплую воду. Это особенно важно для растений теплолюбивых и с поверхностной корневой системой (томаты, огурцы, перцы, баклажаны). Если теплой воды нет, холодную необходимо лить небольшой струйкой и только во второй половине дня, по почве вокруг растений (но не по листьям и не близко к корневой шейке). Проходя через теплую почву, вода нагреется.

Считается, что дождевая вода – самая полезная для полива. Однако это не так, ведь современная экология оставляет желать лучшего. Если дождя не было давно или горят торфяники, дождевую воду для полива использовать нельзя: смывая с крыши вредные примеси, такая вода насыщается тяжелыми металлами, фенолами и т.д. Более того, даже если дождь затяжной, лучше не собирать воду в первые полчаса – пусть сначала с крыш смоется пыль или копоть.



Не надейтесь только на дождь. Чтобы  проверить, достаточно ли воды получили растения после дождя, можно воспользоваться дождемером (продаются в садовых центрах) или соорудить такой прибор самим. Самый элементарный – пустая бутылка, в горлышко которой вставлена воронка. Конструкцию вкапывают в землю так, чтобы края воронки были на уровне земли. Высчитываем площадь воронки в квадратных метрах (радиус воронки, выраженный в метрах, возводим в квадрат и умножаем на число "π"), измеряем после дождя количество воды в бутылке, и вот результат: количество литров на 1 кв. м. Хороший дождь, как хороший полив – не менее 5 литров на кв. м.

Не стоит определять необходимость полива по состоянию верхнего слоя почвы. Нужно копнуть землю на глубину не менее 8–10 см, и только если почва там сухая, пора поливать.

Кстати

Звукоизоляция помещения – актуальная задача в современном мире и ее легко можно решить с плитами АКУСТИК БАТТС. Конструкции с применением плит АКУСТИК БАТТС обеспечивают индекс изоляции воздушного шума до 63 дБ,чтополностью удовлетворяет действующим требованиям к внутрениим конструкциям здания. От транспортного шума нормируют защиту окон. Преимущества АКУСТИК БАТТС особенно очевидны, если в семье есть дети, пожилые люди, привыкшие смотреть телевизор с максимальным звуком, любители игры на акустических инструментах или беспокойные соседи. Обустраивая детскую комнату, родители обязаны позаботиться об акустическом комфорте своего ребенка. Преимущество звукопоглощающих плит АКУСТИК БАТТС в том, что они абсолютно безвредны для детей и животных. Во всем остальном они имеют те же преимущества, что и другие продукты ROCKWOOL из каменной ваты – прекрасно сохраняют тепло, пожаробезопасны, долгие годы плотно держатся в каркасе, без щелей и деформаций. Биостойкость – еще одно преимущество этого материала. 

Ключевые слова

полив
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

Правила полива

Правила полива

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, ...

Способы полива

Способы полива

Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям ...

Системы полива

Системы полива

Наиболее простой и дешевый способ полива – из лейки. При этом очень важно, чтобы лейка была ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев