
Рассада на подоконнике: особенности выращивания рассады с декабря по май
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут ...
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно поливать рассаду на всех ее стадиях: от семечка до взрослого саженца?
Полив рассады отличается от полива комнатных растений, давайте разберемся как же не загубить рассаду на ранних стадиях и вырастить ее здоровой и сильной?
Начнем с того, что семена можно посеять двумя способами: в рассадную емкость непосредственно в грунт и в торфяные таблетки.
Если у вас крупные семена, например, такие как у кобеи, ипомеи, адениума, огурцов, тыкв и т.д., то проблем с посевом нет, так как семена можно сразу сеять поштучно в индивидуальные горшочки или в общую емкость с соблюдением нужного расстояния.
Но, если семена мелкие, такие как у петунии, то первый классический полив откладывается до появления всходов, а лучше даже до момента появления первых двух настоящих листочков.
Полив только что посеянных семян
Поэтому при посеве действуем так: поливаем не семена, а грунт перед посевом семян. Насыпьте грунт (хорошо бы его заранее смешать с вермикулитом, перлитом или гидрогелем) в рассадную емкость и полейте его. Пролейте хорошо, НО не до образования болотца. Если болотце все-таки получилось, не спешите с посевом, подождите, пока грунт слегка подсохнет. Для ускорения процесса плошки с грунтом можно поставить рядом с ботарей и грунт присыпать небольшим слоем вермикулита.
Мелкие семена аккуратно распределите по поверхности сырого грунта, крупные разложите поштучно в лунки и слегка углубите.
Затем мелкие семена присыпьте сверху грунтом / вермикулитом или чистым песком. Увлажните из пульверизатора и накройте посевы пленкой, стеклом или прозрачным пластиком.
Полив недельной рассады пеларгонии или домашней герани: поливать молодую рассаду очень удобно из лейки с длинным тонким носиком. При поливе старайтесь лить не под корень молодого сеянца, а увлажняйте грунт вокруг: лейте по краю горшочка.
Дальнейший полив до появления всходов примерно такой же:
1 ВАРИАНТ - это полив из пульверизатора (струя не должна быть сильной, иначе вы будете постоянно перемешивать семена с грунтом),
Полив из пульверизатора только что посеянных семян
2 ВАРИАНТ - как на нашем видео ниже, аккуратной струей через лопатку или ложку. Или из лейки с тонким носиком, такие продаются реже классических пластиковых, но все таки их можно купить.
3 ВАРИАНТ - самый дешевый: возьмите пластиковую бутылку из под воды, сделайте дырочку в крышке и поливайте через нее. Силу струи регулируйте нажатием на бутылку.
До появления всходов пленку не снимайте, но раз в день проветривайте и убирайте конденсат.
Так как в посевной емкости мало грунта и, как правило, нет дренажного слоя, то внимания рассада требует ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, чем ваши комнатные питомцы, которые вы можете поливать зимой два раза, а то и раз в неделю, суккуленты, так и раз в 2 недели.
Тут же требуется ежедневный мониторинг влажности грунта, особенно, если вы сеете рассаду в январе-феврале. Холод и излишняя влага - это 100% корневые гнили и черная ножка у рассады, сухость и жар от батарей - гибель от пересыхания. За балансом температуры и влажности зимой необходимо следить особенно тщательно. Кроме того, при посеве рассады зимой вам никак не обойтись без досветки, даже при выращивании рассады на южном окне.
Рассада и необходимый инструмент, в том числе и специальная леечка для полива рассады
Торфяные таблетки тем и хороши, что кроме торфа в них содержатся добавки, которые предотвращают развитие черной ножки и способствуют лучшему прорастанию семян.
Опрыскивание семян из пульверизатора. После этого семеня нужно слегка присыпать торфом и накрыть пленкой.
Взрослую рассаду, старше 2-3х недель можно поливать из обычной лейки или бутылки из под воды. Теперь действует только одно правило: поливайте рассаду только теплой водой аккуратно, не переливая.
Лучше чаще поливать понемногу, чем переливать, а затем пересушивать. Молодая рассада еще слишком слаба для таких перепадов. Но в возрасте старше 1-2-х месяцев она уже вполне выдержит и легкую забывчивость хозяев.
Подкормки рассады можно начать в месячном возрасте. Далее рассаду подкармливают раз в 10-14 дней специальным жидким удобрением для рассады. Сухие удобрения и долгоиграющие удобрения пролонгированного действия больше подойдут для взрослых саженцев и комнатных растений. Для молодых сеянцев лучше использовать жидкие подкормки.
Кроме того, полив жидкими удобрениями полезно чередовать с подкормками по листу (подкормками более слабым раствором удобрениями путем опрыскивания рассады).
При избытке влаги грунт можно дополнительно присыпать перлитом / вермикулитом или песком.
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут ...
Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы - в начале весны, то вам ...
Полный путь от посева баклажанов на рассаду до вкусного блюда. Читайте наш материал и смотрите ...
Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.
Агератум выращивают посевом на рассаду в феврале-марте.
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях ...
Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои ...
Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на ...
В этом году вам впервые предстоит посеять и вырастить собственную рассаду помидоров?! Не пугайтесь! ...