Полив рассады: как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно поливать рассаду на всех ее стадиях: от семечка до взрослого саженца?

5/5
Голосов: 1
Полив рассады: как правильно поливать семена, сеянцы и рассаду овощей и цветов

Полив рассады отличается от полива комнатных растений, давайте разберемся как же не загубить рассаду на ранних стадиях и вырастить ее здоровой и сильной?

Полив при посеве рассады в грунт и в торфяные таблетки

Начнем с того, что семена можно посеять двумя способами: в рассадную емкость непосредственно в грунт и в торфяные таблетки.

Посев семян на рассаду в грунт

Если у вас крупные семена, например такие как у кобеи, ипомеи, адениума и т.д., то проблем с посевом нет, так как семена можно сразу сеять поштучно в индивидуальные горшочки или в общую емкость с соблюдением нужного расстояния.

Но, если семена мелкие, такие как у петунии, то первый классический полив откладывается до появления всходов, а лучше даже до момента появления первых двух настоящих листочков.

Поэтому при посеве действуем так: поливаем не семена, а грунт перед посевом семян. Насыпьте грунт (хорошо бы его заранее смешать с вермикулитом, перлитом или гидрогелем) в рассадную емкость и полейте его. Пролейте хорошо, НО не до образования болотца. Если болотце все-таки получилось, не спешите с посевом, подождите, пока грунт слегка подсохнет. Для ускорения процесса плошки с грунтом можно поставить рядом с ботарей и грунт присыпать небольшим слоем вермикулита.

Мелкие семена аккуратно распределите по поверхости сырого грунта, крупные разложите поштучно в лунки и слегка углубите.

Затем мелкие семена присыпьте сверху грунтом / вермикулитом или чистым песком. Увлажните из пульверизатора и накройте посевы пленкой, стеклом или прозрачным пластиком.

Полив недельной рассады пеларгонии или домашней герани: поливать молодую рассаду очень удобно из лейки с длинным тонким носиком. При поливе старайтесь лить не под корень молодого сеянца, а увлажняйте грунт вокруг: лейте по краю горшочка.

Дальнейший полив до появления всходов примерно такой же:

1 ВАРИАНТ  - это полив из пульверизатора (струя не должна быть сильной, иначе вы будете постоянно перемешивать семена с грунтом),

Полив из пульверизатора только что посеянных семян

2 ВАРИАНТ -  как на нашем видео ниже, аккуратной струей через лопатку или ложку.

До появления всходов пленку не снимайте, но раз в день проветривайте и убирайте конденсат.

Так как в посевной емкости мало грунта и, как правило, нет дренажного слоя, то внимания рассада требует ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, чем ваши комнатные питомцы, которые вы можете поливать зимой два раза, а то и раз в неделю, суккуленты, так и раз в 2 недели.

Тут же требуется ежедневный мониторинг влажности грунта, особенно, если вы сеете рассаду в январе-феврале. Холод и излишняя влага - это 100% корневые гнили и черная ножка у рассады, сухость и жар от батарей - гибель от пересыхания.и За балансом температуры и влажности зимой необходимо следить особенно тщательно. Кроме того, при посеве рассады зимой вам никак не обойтись без досветки, даже при выращивании рассады на южном окне.

Посев и полив рассады при выращивании в торфяных таблетках

Торфяные таблетки тем и хороши, что кроме торфа в них содержатся добавки, которые предотвращают развитие черной ножки и способствуют лучшему прорастанию семян.

  • Перед посевом семян торфяные таблетки замочите в воде.
  • Как только они набухнут, слейте излишки воды, слегка расковыряйте центр таблетки и положите семечко внутрь.
  • Слегка присыпьте семечко этим же торфом или песком / грунтом / вермикулитом.
  • Накройте торфяные таблетки стеклом, пленкой или пластиковой прозрачной крышкой.
  • Далее, так же, как при посеве в грунт: ежедневно проверяйте состояние таблеток и при необходимости подливайте вниз воды. Торфяные таблетки можно поливать и сверху: аккуратно, самой слабой струей воды, чтобы не потревожить сеянцы.

Опрыскивание семян из пульверизатора. После этого семеня нужно слегка присыпать торфом и накрыть пленкой.

На ранних этапах развития сеянцев их можно и нужно кормить буквально из ложки! Т.е. берете плошку, ложку и поливаете молодые сеянцы из ложки.

Полив и подкормки взрослой рассады

Взрослую рассаду, старше 2-3х недель можно поливать из обычной лейки или бутылки из под воды. Теперь действует только одно правило: поливайте рассаду только теплой водой аккуратно, не переливая.

Лучше чаще поливать понемногу, чем переливать, а затем пересушивать. Молодая рассада еще слишком слаба для таких перепадов. Но в возрасте старше 1-2-х месяцев она уже вполне выдержит и легкую забывчивость хозяев.

Подкормки рассады можно начать в месячном возрасте. Далее рассаду подкрамливают раз в 10-14 дней специальным жидким удобрением для рассады. Сухие удобрения и долгоиграющие удобрения пролонгированного действия больше подойдут для взрослых саженцев и комнатных растений. Для молодых сеянцев лучше использовать жидкие подкормки.

Кроме того, полив жидкими удобрениями полезно чередовать с подкормками по листу (подкормками более слабым раствором удобрениями путем опрыскивания рассады).

При избытке влаги грунт можно дополнительно присыпать перлитом / вермикулитом или песком.

Ключевые слова

рассада
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев