9 апреля 2019 / Светлана Чижова

Все секреты автополива для дачи

В наших проектах мы всегда разрабатываем систему автополива. Специалисты могут смонтировать его и на новом участке, и даже в старом саду.

Все секреты автополива

Система автополива – это сложное инженерно-техническое устройство. Но человек, проектирующий полив в саду, должен быть не только инженером, он должен еще знать растения, их потребности в воде. Оптимально, если проектирование полива курирует ландшафтный дизайнер, который хорошо знает объект. Помимо растений, важно учитывать рельеф участка, тени от построек, расположение светильников и другие параметры.

Элементы системы автополива:

  • Источник водоснабжения.
  • Блок управления.
  • Блок автоматического распределения воды.
  • Линии полива.

Источник воды для автополива

Это может быть водопровод, скважина, колодец. Иногда используют воду из естественных водоемов, но это сложно из-за необходимости ее очищать. Для бесперебойной работы системы полива источник должен давать нужное количество воды. Каждый день на полив сада площадью 10–12 соток надо не менее 5 м3 воды.

Чтобы не зависеть от перепадов давления в трубах, ставят накопительные баки. В них погружают насос, который обеспечивает постоянное давление.

Эти емкости мы прячем за стенами зданий, беседками или прикрываем шпалерой.

Блок управления автополивом

Включение насоса и запуск системы полива производится автоматически.

Для управления поливом используется микропроцессорный контроллер (компьютер). Мы можем на нем задать время включения и выключения системы. Рекомендуется проводить орошение ночью, когда вода используется максимально эффективно и брызги
не мешают людям в саду. Для работы блока запуска насоса и контроллера необходимо электричество, поэтому к месту расположения блока управления нужно подвести кабель.

Блок автоматического распределения воды

Предназначен для направления воды по линиям полива. Вода поступает в трубу, когда компьютер дает команду электромагнитному клапану – «открыть». Очередность открытия и продолжительность работы мы задаем в программе. Но что делать, если идут
дожди? Ведь поливать сад не нужно.

Здесь нам помогают специальные датчики дождя, которые отключают все программы полива до тех пор, пока не наступит ясная погода.

Линии полива

В саду проектируют несколько линий, чтобы использовать насос меньшей мощности и накопительный бак меньшего размера. Линии полива бывают трех видов: дождевальный, капельный и ручной.

Дождеватели используют для полива газона

Их размещают так, чтобы их зоны полива перекрывали друг друга, обеспечивая надежное равномерное орошение. Головки дождевателей устанавливаются на одном уровне с поверхностью почвы, поэтому
не мешают косить газон. Когда в установленное время компьютер дает сигнал, включается насос, магнитный клапан открывается, и вода поступает в линию дождевального полива, под давлением воды головка дождевателя выдвигается и начинает работать. Когда доступ воды прекращается, головка опускается вниз.

Капельный полив предназначен для дозированного прикорневого полива растений

Этот вариант более экономичный и по расходу воды, и по потреблению энергии. В линии капельного полива используется микротрубка и капельницы, которые бывают самых разных видов и форм. Существует подземный капельный полив экоматами. Его удобно использовать в оранжереях, в садах на крышах.

Ручной полив тоже необходим в саду

Потому что взять воду из системы автополива невозможно, а иногда нужно помыть дорожки, дополнительно полить огород, наполнить водоем, и т. п. Для этих целей прокладывается линия водозаборных колонок. Она подключается непосредственно к водопроводу еще до входа трубы в накопительную емкость.

В этой линии вода есть всегда, как электричество в розетках. Чтобы пошла вода, необходимо к колонке подключить шланг с помощью специальной муфты «аквастоп». Для ручного полива удобно использовать поливочный пистолет, у которого меняются режимы. От этой же линии проводится летний водопровод в беседки, где устанавливаются краны.

Стоимость системы полива

Показатель сильно зависит от насыщенности самого сада. Проще всего и дешевле поливать большие открытые пространства, а чем больше в саду различных элементов, тем больше требуется дождевателей. Размер участка тоже влияет на стоимость единицы площади. На маленьком участке стоимость одной сотки, как правило, выше. Средняя стоимость качественного автополива в Москве составляет от 30 тыс. рублей за сотку в зависимости от сложности и насыщенности объекта. Рынок услуг по автополиву у нас уже достаточно насыщен, и конкуренция работает. Поэтому цены у всех примерно одинаковые (слишком низкая стоимость должна настораживать).

Но чтобы повлиять на клиента, некоторые придумывают разные уловки. Например, указывают стоимость дождевателей, а отдельно стоимость их головок. Если потенциальный клиент сравнивает прайсы разных компаний, он может не заметить этих вещей. Или специально понижают стоимость оборудования и повышают стоимость работ по монтажу.

При выборе фирмы, которая будет делать автополив в вашем саду, стоит сравнивать не цены на отдельные позиции (как правило, сравнивают стоимость дождевателей, так как людям кажется, что это основная часть автополива), а стоимость всей системы,
включая монтаж, транспортные расходы, гарантию. Ну и конечно, серьезность самой компании, сколько лет она работает на рынке, какую имеет репутацию, есть ли в ее коллективе агроном или ландшафтный специалист.

Отдельно хочется возразить тем, кто считает более дешевым способом ручной полив при помощи специально обученного человека. Может быть, это и дешевле, если рассмотреть период 1–2 года, а если рассмотреть десятилетия, то система автополива обходится
значительно дешевле, чем заработная плата этого человека. Система будет хорошо работать всегда, не будет зависеть от человеческого фактора. К тому же вряд ли это приятно – постоянно видеть в своем саду постороннего человека и растянутые шланги.

Проектирование системы автополива

Многие компании бесплатно предлагают упрощенную схему полива и предварительную смету на монтаж. К сожалению, на этом этапе заказчик не может оценить профессионализм инженеров. Он может сравнивать только цену, не разбираясь в нюансах.
Есть опасность выбрать самое дешевое предложение и получить некачественную работу. В любом случае такое бесплатное предложение – первый шаг для выбора подрядчика. Правильная фирма после этого предложит вам разработку проекта полива. Для правильного проекта потребуется максимальная информация о саде. Лучше всего – полный ландшафтный проект. Проект-схема автополива для участка площадью до 20 соток стоит 10–15 тыс. рублей.

Эта сумма может потом быть зачтена при заключении договора на монтаж.

Монтаж системы автополива

Лучшее время для установки автополива – когда на участке выполнены все ландшафтные работы и осталось только постелить рулонный газон. В местах пересечения с дорожками в соответствии с проектом мы размещаем закладные (пластиковые или стальные трубы с внутренним диаметром 100 мм). Нужно сделать площадку под накопительную емкость. Трубы системы автополива прокладываются на глубине 30–40 см. Это делается очень аккуратно и возможно даже смонтировать автополив в уже готовых садах, ничего не повредив. Реальные секторы полива регулируемых дождевателей устанавливаются в процессе монтажных работ. Весь
процесс монтажа у профессионалов занимает несколько дней. Во время сдачи работ специалист фирмы может обучить заказчика работе с системой, показать, как программируется компьютер, хотя вся эта информация обязательно выдается и в письменном виде.

Сервис системы с автополивом

Как любая сложная система, автополив требует регулярного сервисного обслуживания. Это продляет срок службы всей системы. Позволяет ее модернизировать с учетом разрастания сада, посадки новых растений и других изменений. Годовое сервисное обслуживание для участка площадью до 20 соток стоит около 16 тыс. рублей.

Самая ответственная процедура в сервисе полива – это консервация на зиму. Она осуществляется до наступления заморозков и заключается в достаточно длительной продувке (до 30–40 минут) сжатым воздухом всех линий системы. Продувка производится компрессором с рабочим давлением 6–8 бар без снятия дождевателей, капельниц и водозаборных колонок (у водозаборных колонок нужно снять только обратный клапан). Блоки распределения остаются в месте своего размещения. Клапаны блоков распределения и все вентили должны быть переведены в положение «открыто» (в ручном режиме). Из накопительной емкости должна быть полностью слита вода, а арматура обвязки (клапан-регулятор уровня воды в баке, фильтр) демонтирована и промыта. Люк накопительной емкости должен быть закрыт.

Насос необходимо демонтировать, слить из него воду, продуть сжатым воздухом. Хранить насос зимой необходимо в отапливаемом помещении.

Стоимость консервации системы автополива для участка до 20 соток – 7 тыс. рублей. На рынке так принято, что первый год действует гарантия и всю консервацию проводит фирма, которая монтировала систему автополива. Специалист в это же время может обучить заказчика или его представителя. Весной производится запуск системы автополива, проверяется ее работа, настраивается режим орошения. Запуск системы автополива для участка до 20 соток – 9 тыс. рублей.

Система автополива – необходимый компонент современного ландшафтного дизайна. Хорошая система работает незаметно, не привлекая к себе внимания, не доставляя хлопот ландшафтникам и их заказчикам, но обеспечивая необходимый для сада полив. Работайте в этом направлении только с надежными партнерами.

Благодарим компанию «Альтрейн» (www.kupipoliv.ru) за предоставленные фотографии

Иллюстрации к материалу: Светлана Чижова, компания "Ландшафтное искусство"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев