8 июня 2013 / Владимир Бушнев, коллекционер редких растений

Магнолия в средней полосе: эксперименты

  • Магнолия в средней полосе: эксперименты
Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на Черноморском побережье. Это вечнозеленая магнолия крупноцветковая, или грандифлора (Magnolia grandiflora). Владимир Бушнев попробовал вырастить ее и другие виды магнолии в Подмосковье

Магнолия крупноцветковая

Увидев в середине 90-х годов в магазине саженец магнолии, я решил стать владельцем маленького чуда. Конечно, я понимал, что вечнозеленая магнолия вряд ли выживет в подмосковном саду, ведь ее предел –18 °С. Правда, в США, на ее родине, считают, что отдельные сорта грандифлоры могут выдерживать кратковременные понижения до –30 °С. Но морозоустойчивы только полностью вызревшие побеги, а для этого необходимо длинное жаркое лето, каким Подмосковье похвастаться не может.  Поэтому моя магнолия стала зимовать дома и только на лето перебиралась в сад.

В конце 90-х меня охватила жажда экспериментов, и я стал высаживать в своем подмосковном саду инжир, хурму, киви, гранат и другие субтропические культуры. Оказалось, что с зимним укрытием (пригибал; накрывал старыми автомобильными покрышками, а сверху бросал несколько веток лапника; делал короба из пенопласта и т.д.) они могут расти и у нас. Вдохновившись результатами зимовки, я решил и грандифлору высадить в сад, поскольку этой магнолии зимой в теплом доме оказалось неуютно. Она плохо росла и не цвела. Все-таки ей необходим период покоя.

Оказавшись в саду, она почувствовала себя лучше. Зимой я надел на нее сверху несколько старых автомобильных покрышек, смастерив что-то вроде колодца, и полностью засыпал снегом. Когда в апреле снег растаял, я обнаружил, что она из вечнозеленой стала листопадной и сбросила листья, но по состоянию побегов было видно, что живая. В мае из спящих почек пошли новые побеги. Летом она росла неплохо, но каждую следующую весну спящие почки просыпались на стволе все ниже и ниже. Явно не хватало ей тепла для нормального развития. Так продолжалось несколько лет. И наконец, одной осенью она ушла на зимовку, а обратно уже не вернулась. Чуда не произошло.

Магнолия Суланжа

Но, к счастью, в семейство магнолиевых входит более 200 видов, и нельзя сказать, что грандифлора самая красивая. Среди них каждый может найти красавицу на свой вкус. Ну а раз в силу нашего климата нам не подходят вечнозеленые магнолии, обратим внимание на листопадные. На мой взгляд, одна из самых красивых – магнолия Суланжа, гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной (М. denudata х М. liliflora). В момент цветения она вся усыпана крупными бокаловидными цветами: от нежно-розовых и белых до пурпурных, 15–25 см в диаметре. Сейчас зарегистрировано уже более 50 сортов, большинство с тонким приятным ароматом. Конечно, я понимал, что вряд ли в подмосковном саду магнолия Суланжа покажет себя во всей красе, но ведь она неплохо цветет на Украине и юге России.

И вот 10 лет назад я купил саженец, на котором висела табличка с радующим глаз названием «Магнолия Суланжа». Я посадил этот прутик в своем саду и стал ухаживать. В первые зимы хорошо мульчировал приствольный круг опавшей листвой (слоем около 15 см). В мае, июне, июле один раз в месяц подкармливал гранулированным минеральным удобрением Кемира – Универсал-2, Весна или Весна-Лето. Достаточно рассыпать в зоне приствольного круга с последующим небольшим рыхлением и поливом около 100 г удобрения и внести 200–300 г в посадочную яму при посадке. Расти в подмосковном саду может. За сезон выгоняет побеги до полуметра, а иногда и больше, но в холодные зимы концы ветвей обмерзают. Сейчас она выросла до 3,5 м. За все годы не заложила ни одной цветочной почки. Посадил я еще одну магнолию Суланжа. Расти растет, но не цветет.

За 10 лет встретил только одно сообщение с фотографиями о случае небольшого цветения неукрываемой магнолии Суланжа в Подмосковье – ей не хватает у нас тепла для нормального развития.

Магнолия трехлепестная 

Magnolia tripetala – дерево до 6 м высотой с крупными, до 60 см длиной, листьями. Цветки кремово-белые, диаметром 25 см, с сильным неприятным запахом. Цветущих в Подмосковье не видел. В ГБС растет более 40 лет, но не цвела. У меня росла 5 лет и каждый год выгоняла побеги до 60 см, которые сильно обмерзали. В одну из зим погибла.

Однако не все эксперименты окончились неудачно - несколько видов магнолий зимуют и цветут у меня в саду, а также в садах других коллекционеров в Подмосковье.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Магнолия: посадка и уход

Магнолия: посадка и уход

Магнолия - необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев