16 июля 2009 / Тамара Белоусова

Субтропический зимний сад

  • Субтропический зимний сад
  • Тропические растения
  • Тропический зимний сад
  • Субтропический зимний сад
  • Субтропический зимний сад
  • Аквариум в зимнем саду
Самое ласковое солнце, самый теплый климат, самые красивые и душистые цветы, самые вкусные и сочные фрукты – все это субтропики. И поэтому, мечтая о зимнем саде, мы часто представляем себе его именно субтропическим.

Он покоряет буйством красок, пышным цветением магнолий, азалий, камелий, фуксий, олеандров и бугенвиллей, ароматом лаванды и розмарина, он украшен плодами лимонов, танжеринов, гранатов. Все эти растения родом из зон с теплым тропическим летом и нетропической зимой, когда температура может снижаться до 5 °С.

Но одни из них – выходцы из влажных субтропиков, где в течение года выпадает много осадков (Юго-Восточный Китай, Японские острова, восточные побережья Австралии, полуострова Флорида, Драконовых гор в Южной Африке, а также районы Поти и Батуми на Черноморском побережье Кавказа). Другие – дети сухих субтропиков. Воздух там достаточно сухой, а дожди приходятся в основном на холодное время года. Как, например, в Средиземноморье: дождей больше всего зимой, а летом они незначительны или не идут вовсе. Участки с подобным климатом есть и на юге Африки, в Австралии и Америке (Калифорния и Чили).

Поэтому, создавая субтропический сад, остановите свой выбор либо на растениях влажных субтропиков, либо – сухих. Как бы ни была велика их пластичность и приспособляемость, наилучших результатов можно достичь, только максимально приблизив условия искусственного содержания к природным требованиям культур.

Основное различие между влажным и сухим субтропическими зимними садами – это, понятно, влажность воздуха летом. В первом она должна быть не менее 80–90%. Этого можно достигнуть установкой увлажнителей, работой системы климат-контроля или регулярным опрыскиванием растений. В сухих субтропиках достаточно 40–60%-ной влажности.

Кроме того, для жителей субтропического сада (и влажного, и сухого) важен осенний период покоя. Он приходится на конец октября – середину января и необходим для вызревания цветочных почек, подготовки ровного и обильного цветения в дальнейшем. В период покоя рост растений замедляется или прекращается. В это время для них предпочтительны дневные температуры не выше 10 °С и около 7 °С – ночные. В слишком теплых помещениях они сбрасывают листья, слабеют.

В зимних садах обоих типов для нормального роста и развития растений нужен приток воздуха. Весной, как только ночные температуры снаружи становятся положительными, необходимо постоянное проветривание. Поэтому по всему периметру зимнего сада нужны фрамуги.

Многие из названных растений неприхотливы и произрастают на достаточно бедных субстратах (смесь кислого верхового торфа и крупнозернистого речного песка в равных пропорциях). В феврале-марте, до начала подкормок (комплексными удобрениями с микроэлементами), субстрат подкисляют. Рекомендуем использовать сернокислый алюминий из расчета 1 г/л воды. В дальнейшем эту процедуру, восстанавливающую кислотность почвы, повторяют один раз в месяц до середины октября: каждый раз за два-три дня до подкормки землю проливают таким раствором.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Комнатный плющ: посадка

Комнатный плющ: посадка

Плющ - неприхотливое растение. Давйте разберем, как вырастить комнатный плющ меньше чем за год даже ...

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Зона отдыха на балконе

Зона отдыха на балконе

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...

Зимний сад

Зимний сад

В середине XIX века английский изобретатель и биолог Натаниэль Уорд, изучая жизнь бабочек-бражников ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев