Зимний сад

  • Зимний сад
  • Зимний сад
  • Зимний сад на лоджии
  • Зимний сад
  • Зимний сад, средиземноморский стиль
  • Зимний сад
В середине XIX века английский изобретатель и биолог Натаниэль Уорд, изучая жизнь бабочек-бражников и их личинок в инкубаторах-бутылях, первым обнаружил, что в закрытых прозрачных емкостях отлично растут еще и влаго- и теплолюбивые папоротники. Из тех, что открытом воздухе погибают из-за лондонского смога.

В качестве эксперимента Уорд отправил коллеге в Австралию несколько образцов папоротников в стеклянных контейнерах. Стеклянная емкость прекрасно защитила их во время морской перевозки не только от низкой влажности, но и от океанской воды и атмосферной соли: растения добрались до места живыми-здоровыми. Изобретение тут же прижилось. "Ящики Уорда" на заметку первыми взяли плантаторы – и начали распространять по миру сорта культурных растений – хлопка, кофе, какао, чая, каучуконосов. А затем в Англии начался настоящий glassboom, бум всего прозрачного: вошли в моду парники, теплицы и, разумеется, зимние сады со сплошным остеклением - greenhouse, glasshouse.

И любовь к зимним садам до сих не ослабевает. Правда, сейчас в остеклении зимних садов, оранжерей и теплиц обычное стекло уверенно вытесняет сотовый поликарбонат. Впрочем, на качество жизни растений "под колпаком" влияет не только конфигурация крыши и свойства материала, использованного для остекления. Значение имеет еще целый ряд факторов: система отопления, герметичность, системы автоматики и ориентированность по сторонам света, освещение или затенение. Но если у вас есть потребность сохранить природную красоту рядом с собой, то начинать надо с утепления и обогрева.

Горожанам тоже очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более востребованным элементом интерьера. Тем более, что у любителей редких тропических растений сейчас множество возможностей для пополнения своих коллекций. И у многих возникает желание создать зимний сад – прозрачное помещение с особым микроклиматом, где всем будет хорошо – и цветам, и человеку. Как правило, для него требуется отдельное помещение, расположенное внутри здания или пристроенное снаружи. Но в последнее время зимние сады все чаще устраивают, например, на застекленной и утепленной лоджии, которые имеются и в типовых многоэтажках.  

Сад под крышей в первую очередь место для одыха, поле для экспериментов, где можно дать волю фантазии. И к задаче лучше подойти комплексно. В творческом арсенале - растения, внутренняя отделка, встроенные элементы декора - гроты, фонтаны, а также мебель и всевозможные аксессуары, в том числе кашпо и светильники. Все вышеперечисленное может иметь характерные черты какого-либо архитектурного стиля, относящегося к конкретной эпохе, или быть имитацией природно-ландшафтной зоны.

Главное, что делает коллекцию комнатных растений настоящим зимним садом, – это приемы садово-паркового искусства, примененные в закрытом помещении, или имитация естественных ландшафтов. Далеко не все красивые комнатные растения, на которых остановился наш взгляд в магазине, подходят для зимнего сада. В первую очередь на выбор растений влияют экологические условия помещения, предназначенного для сада. Конечно, при современном уровне техники можно добиться любых климатических параметров, но практика показывает, что растения, подобранные в соответствии с существующими условиями (при небольшой коррекции с нашей стороны, например, дополнительном источнике света или увлажнителе воздуха), живут значительно дольше и выглядят красивее, чем те, что вынуждены расти в полностью искусственной среде.



Все растения для зимнего сада можно поделить на субтропические (холодного зимнего содержания, с температурой 5–10ºС) и тропические (теплого содержания зимой, 18–22ºС). Мечтая о зимнем саде, мы, как правило представляем его себе именно субтропическим. Ведь субтропики - это самое ласковое солнце, самый теплый климат, самые красивые и душистые цветы, самые вкусные и сочные фрукты. Такой сад  покоряет буйством красок, пышным цветением магнолий, азалий, камелий, фуксий, олеандров и бугенвиллей, ароматом лаванды и розмарина, он украшен плодами лимонов, танжеринов, гранатов. Все эти растения родом из зон с теплым тропическим летом и нетропической зимой, когда температура может снижаться до 5°С.

Флора влажных лесов

Но одни из них – выходцы из влажных субтропиков, где в течение года выпадает много осадков (Юго-Восточный Китай, Японские острова, восточные побережья Австралии, полуострова Флорида, Драконовых гор в Южной Африке, а также районы Поти и Батуми на Черноморском побережье Кавказа). Другие – дети сухих субтропиков. Воздух там достаточно сухой, а дожди приходятся в основном на холодное время года. Как, например, в Средиземноморье: дождей больше всего зимой, а летом они незначительны или не идут вовсе. Участки с подобным климатом есть и на юге Африки, в Австралии и Америке (Калифорния и Чили). Поэтому, создавая субтропический сад, остановите свой выбор либо на растениях влажных субтропиков, либо – сухих, не смешивая виды. Как бы ни была велика их пластичность и приспособляемость, наилучших результатов можно достичь, только максимально приблизив условия искусственного содержания к природным требованиям культур. И если вы справитесь с этой задачей, у вас появится зеленый уголок, где растения будут выступать не предметом мебели или декора, а главными действующими лицами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская, Олега Кулагина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

Комнатный плющ: посадка

Комнатный плющ: посадка

Плющ - неприхотливое растение. Давйте разберем, как вырастить комнатный плющ меньше чем за год даже ...

Комнатный плющ: посадка

Комнатный плющ: посадка

Плющ - неприхотливое растение. Давйте разберем, как вырастить комнатный плющ меньше чем за год даже ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев