16 июля 2009 / Тамара Белоусова

Влажный субтропический зимний сад

  • Влажный субтропический зимний сад
  • Музелла
  • Тисс
  • Земляничное дерево
  • Мандарин, Citrus reticulata
  • Влажный субтропический зимний сад
Во влажных субтропиках (Юго-Восточный Китай, Японские острова, восточные побережья Австралии, полуострова Флорида, Драконовых гор в Южной Африке, а также районы Поти и Батуми на Черноморском побережье Кавказа) в течение года выпадает много осадков.

Если вы остановились именно на "влажном" субтропическом зимнем саду, то при составлении композиций здесь широко применяют эффектные хвойные деревья: криптомерию японскую, кедр гималайский, гинкго двулопастный, различные виды араукарий, кипарисовики горохоплодный, Лавсона, туполистный, японский и их культивары. Их используют и в групповых посадках, и в качестве солитеров, сажая непосредственно в грунт или выращивая как горшечные растения. Но имейте в виду, все они светолюбивы и требуют значительного пространства.

Зато подокарпусы (ногоплодники) и тисс ягодный выносят затенение – их можно размещать в северной или северо-восточной части экспозиции. Это одни из самых неприхотливых и пластичных хвойных пород. Их крона легко поддается формированию. Она плотная, темно-зеленого цвета.

На фоне этих растений хорошо смотрятся листопадные и вечнозеленые красивоцветущие деревья и кустарники: арбутусы ("земляничное дерево"), магнолии, мушмула, азалии, абелия крупноцветковая, калликарпа американская и японская.

Для создания большего эффекта в момент цветения и плодоношения цитрусовые и камелии лучше размещать однородными куртинами, а крупные экземпляры – по одному. В момент цветения цитрусовых воздух наполнен приятным, но очень сильным ароматом. Поэтому не сажайте их много: насыщенный запах при длительном воздействии способен вызывать головную боль.

Пространственный объем и перспективу саду придают различные кустарники, в том числе и декоративнолиственные, а также травянистые растения и лианы. Подбирая их, интересуйтесь сроками цветения, чтобы "растянуть" это благодатное состояние во времени. Предлагаем на выбор: бересклет японский, самшит, саркококка, аукуба японская, нандина домашняя, субтропические калины, древовидные пионы; аспидистра, офиопогон японский, лириопе (одни из самых теневыносливых травянистых растений), фарфугиум японский ("леопардовая трава"), морозники, кливии, фатсхедера, плющ обыкновенный, жимолость японская, жасмин лекарственный, глицинии.

Выбирая папоротники, предпочтите вудвардию укореняющуюся, циртомиум серповидный, асплениум сколопендровый.

Если площадь зимнего сада достаточно велика (свыше 100 кв. м), а его высота более 5 м, можно посадить быстрорастущие бамбуки, субтропические бананы, музеллу, пальмы (трахикарпусы высокий и Форчуна, ливистону китайскую). Из семейства аралиевых тетрапанакс бумажный, фатсию японскую.

Использование в зимнем саду растений из семейства орхидных – показатель высокого мастерства. В первую очередь это представители рода плейоне, насчитывающего около 20 видов, как эпифитных, так и наземных листопадных. Существует много гибридов плейоне, которые ценятся не только
за обильное красивое цветение, но и за неприхотливость. Другие легкие в культуре орхидеи – целогины. Одна из лучших среди них – восхитительно цветущая целогина гребенчатая.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В середине XIX века английский изобретатель и биолог Натаниэль Уорд, изучая жизнь бабочек-бражников ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

Обогрев зимнего сада

Обогрев зимнего сада

Теплицы, оранжереи, зимние сады. Одни олицетворяют собой пафосность и достаток респектабельного ...

Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев