5 мая 2010 / Андрей Николаев

Обогрев зимнего сада

  • Зимний сад
  • Зимний сад
  • Растения в зимнем саду
  • Зимний зад
  • Зимний сад

Теплицы, оранжереи, зимние сады. Одни олицетворяют собой пафосность и достаток респектабельного жилища, другие – желание вырастить овощи-фрукты в не свойственном для них климате. Чтобы достичь таких, казалось бы, разных целей, нужно одно: тепло

От того, каким способом будет обогреваться помещение зимнего сада, зависят приемы поддержания влажности и система циркуляции воздуха. Самый дешевый источник энергии – природный газ, затем идут твердые и жидкие виды энергоносителей: дрова, уголь, солярка. Замыкает перечень электричество. На практике же тепло надо не только получить, но и грамотно распределить по всему пространству сада с помощью труб, кабелей, конвекторов, кондиционеров, излучателей.

Водяная система отопления зимних садов до недавних пор считалась лучшим вариантом: альянс газ – вода наиболее эффективен и наименее затратен. Кроме того, такое отопление способствует равномерному распределению тепла, что по нраву растениям. В качестве проводников применяют пластмассовые или стальные трубы с антикоррозионной защитой. Их размещают в верхней зоне под покрытием, водосточными желобами и карнизами; в средней – у наружных стен, на внутренних стойках каркаса; в нижней – на почве между рядами растений, по контуру наружных стен на глубине 0,1 м. Для обогрева почвы трубы укладывают на глубину как минимум 0,5 м, шаг укладки – не менее 20–30 см. Трубопроводы кладут на слой дренирующего засыпного утеплителя (песка или шлака) толщиной 30–40 см, после чего насыпают слой плодородного грунта высотой 40–50 см.

Через пластинчатый теплообменник систему можно легко подключить к отопительному контуру здания. Достоинство теплообменника и в том, что с его помощью можно изолировать друг от друга контуры отопления дома и оранжереи, а также в упрощении регулирования обогрева. Недостаток –  громоздкость системы. Монтаж труб, запорная и расширительная аппаратура, циркуляционные насосы, жидкость теплоносителя... Удовольствие дорогое и довольно сложное при монтаже. Однако при больших площадях, где использование более современных электрических систем обойдется еще дороже, оно оправданно.

Воздушное отопление в сочетании с водяным хорошо зарекомендовало себя в тех краях, где наружная температура зимой минус 20 °С и ниже. В районах с более мягким климатом воздушное отопление вполне подойдет как основное или с системой электрического подогрева грунта. Воздушное отопление хорошо тем, что через 35–40 минут после включения температуру в помещении можно повысить на 15–20 °С. Эффективный обогрев оранжереи возможен даже при открытых фрамугах. И само оборудование обычно дешевле, чем другие альтернативные системы, но используемая при его работе энергия – электричество – дороже.

Удешевить воздушное отопление можно, если использовать газ или жидкое топливо для работы воздухоподогревателя. Его подключают к магистральному газопроводу или к емкости с привозным топливом, а для отвода продуктов сгорания используют дымоход.

Если вы не собираетесь устраивать пешие прогулки по зимнему саду или выращивать в оранжерее экзотические растения в промышленных масштабах, то специалисты советуют обратить внимание на электрическую систему подогрева грунта. Ее основу составляет одно- или двухжильный резистивный кабель мощностью не более 15 Вт/м, чтобы корневая система растений не пересыхала. При его укладке для сохранения тепла на поверхности грунта используют слой теплоизоляции из материала, не впитывающего влагу – пенополистирола или пенополиэтилена. Сверху теплоизолирующий слой закрывают пленкой, играющей роль гидроизоляции. Затем идет слой песка толщиной 15–20 см, внутри которого лежит нагревательный кабель. Шаг укладки кабеля – примерно 15 см. Поверх слоя песка расстилают сетку-рабицу – для того чтобы защитить кабель от повреждений лопатой или другим садовым инструментом. Затем насыпают плодородный грунт толщиной минимум 20–25 см. Кабель можно проложить и в бетонной стяжке, как в системе "теплый пол". При этом не придется беспокоиться о его сохранности, когда вы будете обрабатывать почву, а коэффициент теплоотдачи повысится, поскольку стяжка по сравнению с грунтом более плотная и однородная.

И все же полноценной системой обогрева зимнего сада теплый пол не станет. Можно попробовать добавить к нему инфракрасные обогреватели, передающие тепло самому объекту. Они экономичны, не сушат воздух, создают естественный для растений микроклимат. Тепловые лучи не позволяют отсыревать стенам, борются с плесенью и чрезмерной влажностью.

Конечно, на качество жизни растений "под колпаком" влияет не только система отопления, а еще и целый ряд факторов: герметичность, конфигурация крыши и свойства стекла, системы автоматики и ориентированность по сторонам света, освещение или затенение. Но если у вас есть потребность сохранить красоту незнакомой природы рядом с собой, то начинать нужно с утепления. 

Ключевые слова

теплица, установка теплицы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водяное отоплеие

Водяное отоплеие

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Чем стеклить оранжерею?

Чем стеклить оранжерею?

Из легкого, прочного и прозрачного поликарбоната удобно делать навесы для машин, козырьки, крыши ...

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

На российском рынке сотовый поликарбонат появился всего несколько лет назад. Сегодня это один из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев