29 января 2010 / Ольга Творогова

Чем стеклить оранжерею?

  • Домашняя оранжерея крытая поликарбонатом
  • Теплица крытая стеклом
  • Навес крытый поликарбонатом
  • Теплица крытая полиэтиленом
  • Домашняя оранжерея крытая поликарбонатом
Из легкого, прочного и прозрачного поликарбоната удобно делать навесы для машин, козырьки, крыши веранд, павильонов для бассейнов.

Но есть у него и еще одно милое сердцу садоводов свойство - способность сохранять тепло. В остеклении оранжерей, зимних садов и теплиц поликарбонат сейчас уверенно вытесняет обычное стекло и разновидности полиэтиленовых пленок. Воздушная прослойка между его слоями – великолепный теплоизолятор.

Даже самые тонкие 4-миллиметровые панели сберегают почти в два раза больше тепла, чем простое остекление. Значит, в теплице всю ночь сохраняется накопленное за день тепло. Кроме того, панели рассеивают солнечные лучи и создают благоприятное для растений освещение. А защитный слой на их поверхности не пропускает жесткое ультрафиолетовое излучение, вредное для растений и человека.

Большие габариты панелей и их гибкость максимально упрощают каркас теплицы, специальные монтажные профили позволяют использовать простейшие оконные системы.

Сейчас помимо теплиц самых разных форм и размеров можно купить множество готовых изделий с использованием поликарбоната – от садового душа до беседки. Если вы хотите сконструировать что-либо самостоятельно, помните: такие конструкции будут долговечными и привлекательными только при строгом соблюдении правил монтажа.

Как и любой пластик, поликарбонат имеет высокий коэффициент теплового расширения. Изменение размеров может составить до 5 мм, а у цветных панелей до 6 мм на каждый метр длины и ширины. Это нужно учитывать при проектировании и монтаже конструкций.

Для соединения панелей между собой и надежного крепления их к каркасу рекомендуется использовать алюминиевые или поликарбонатные профили различных сечений. Они обеспечивают "плавающее" соединение панелей, позволяя им беспрепятственно сжиматься и расширяться при колебаниях температуры. В качестве крепежного элемента лучше применять саморезы в комплекте с термошайбой. Для компенсации термического расширения отверстия в панели следует делать на 2–3 мм больше диаметра ножки термошайбы. Они должны находиться на расстоянии не менее 4 см от края листа. Для герметизации швов выбирают нейтральный силиконовый герметик или уплотнительные ленты из силиконовой резины.
Панели в конструкции должны быть ориентированы так, чтобы образующийся внутри конденсат мог свободно стекать по каналам и выводиться наружу. При устройствекровли ребра жесткости располагаюся вдоль ската, причем уклон должен быть не менее 5%. В арочном перекрытии монтаж поликарбоната осуществляется с учетом минимального радиуса изгиба, указанного производителем для определенной толщины и структуры панели. Открытые кромки обязательно закрывают алюминиевой самоклеющейся лентой: верхние – сплошной, а нижние – перфорированной, для обеспечения стока конденсата. Использование торцевого профиля защитит ленту от повреждений и придаст конструкции законченный вид.

Для применения на улице подходят только панели с УФ-защитным слоем, при этом сторона листа с защитой обязательно должна быть ориентирована наружу. Как правило, она покрыта маркированной пленкой, которую необходимо сохранить для защиты от механических повреждений во время монтажных работ. Не забудьте снять транспортировочную пленку сразу после завершения монтажа, иначе под воздействием солнечного света она приварится к панели.

Производители выпускают также панели поликарбоната со специальными свойствами: огнестойкие, с повышенной прочностью и жесткостью, нестандартного цвета и сечения, для защиты от града. Для использования в саду лучше всего подходят панели с водоотталкивающим покрытием, препятствующим образованию капель конденсата. Он стекает в виде непрерывной пленки, поэтому с внутренней поверхности крыши не падают капли. Еще одно достоинство "безкапельного" слоя – сохранение высокой светопроницаемости. Основное применение таких панелей – остекление теплиц, зимних садов и павильонов для бассейнов.

Для регионов с жарким климатом есть поликарбонатные плиты с особым "затеняющим" покрытием. Специальный пигмент придает поверхности металлический блеск и обеспечивает оптимальный уровень отражения солнечного излучения. Это предотвращает излишний нагрев помещения.

Ключевые слова

теплица, укрывной материал

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

На российском рынке сотовый поликарбонат появился всего несколько лет назад. Сегодня это один из ...

Садовые сооружения

Садовые сооружения

Они обычно выдержаны в стилистике дома и задают структуру сада. Они могут быть броскими и ...

Навес для автомобиля

Навес для автомобиля

Все большей популярностью в современном благоустройстве участков и территорий пользуются навесы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 26 июля 2012

Спасибо ,всё что нам нужно было узнать ,нашли у вас.