28 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Правила размещения хозяйственных построек на участке

  • хозяйственная постройка
  • Теплица, парник, хозяйственные постройки на участк
  • Сарай для инструментов. Сад Гертруды Джекил. Велик
  • Оформление хозяйственной зоны

Чтобы жизнь на участке шла своим чередом, одного жилого дома будет явно недостаточно. Где тогда поселится автомобиль, где будут наливаться соком помидоры, храниться лопаты и газонокосилки, проводить бденные ночи сторож?

Хозяйственных построек на участке может быть масса, например: гостевой домик, отдельно стоящий гараж (или навес для автомобиля), сарай (он же хозблок), мастерская, навес для дров, баня, летний душ, теплица, летняя кухня и прочие сооружения для приготовления пищи (мангал, барбекю), вольер или будка для собаки или другого зверя, курятник, компостные ямы и бункеры для хранения песка, растительного субстрата, торфа.

Где расположить означенные строения? Вопрос не так прост, как кажется. Существуют свои правила. Прежде всего, они определяются требованиями, что предъявляются к застройке участков в каждом конкретном коттеджном поселке или в садовом кооперативе. Ознакомившись с местным уставом, помните, что грамотное освоение территории подразумевает равномерность. Перед тем, как начать планировку, проведите (самостоятельно, а лучше – с помощью ландшафтного архитектора) предпроектный анализ территории. Выделите функциональные зоны, на которых затем разместите профильные сооружения.

  • Постройки, связанные с автомобилями, тяготеют к границе участка, которая примыкает к подъездной дороге. Так вы сможете оставить максимум площади для других видов деятельности на участке.
  • Сооружения, требующие коммуникаций (баня, кухня, душ, домики охраны и прислуги), могут, конечно, ради экономии места и удобства прокладки инженерных путей, тяготеть к жилому дому. Но ничуть не менее логично расположить их на местах ввода коммуникаций на участок.
  • Компостным ямам, бункерам для хранения песка, растительного субстрата, торфа и т.п. логично тяготеть к огороду или саду.
  • Теплице нужно солнце, а потому ее следует располагать на хорошо освещенных местах – так, чтобы она вытянулась с запада на восток.
  • Для всевозможных садовых "точек общепита" (летняя кухня, стационарный мангал и пр.) приберегите самые уютные и укромные места участка – чтобы никакие посторонние взгляды, запахи и шумы не мешали вам наслаждаться отдыхом и вкушать приготовленные на свежем воздухе яства.
  • Где будет жить собака, во многом зависит от ваших со зверем отношений и ролью, которая ему отведена. Если речь идет о четвероногом стороже, а не члене семьи, то будку располагают неподалеку от забора – так, чтобы пес мог обозревать вход и въезд в дом. Впрочем, здесь нужно учитывать и режим собачьей жизни: сидит ли та все время на цепи, позволено ли ей днем гулять по территории или, наоборот, ее выпускают с цепи ночью безопасности ради.
  • Если часть участка примыкает к лесу, полю или иной "дикой" территории, к забору с этой стороны осторожные хозяева пристраивают длинный вольер с собакой (собаками).
  • Любые сооружения для содержания зверей и птиц следует максимально отодвинуть от дома и мест приема пищи – во избежание неприятных запахов, нашествия насекомых и прочей антисанитарии. Часто их располагают на территории огорода, особенно если речь идет о животных сельскохозяйственных.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Навес для автомобиля

Навес для автомобиля

Все большей популярностью в современном благоустройстве участков и территорий пользуются навесы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нервный Патолог 11 июля 2012

В статье описали, как БЫ желательно всё разместить. И незадачлевый садовод так и сделает!! А существуют ещё санитарные и противопожарные нормы!! А также техника безопасности. про них почему - то в статье забыли. А напрасно! Лучше знать зарание Правила, и не делать постройку в неразрешённом месте, чем потом сносить по решению суда!!!