28 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Ошибки в расположении хозяйственных построек на участке

Вопрос, где расположить хозяйственные строения не так прост, как кажется. Был бы прост, не совершали бы владельцы участков так много ошибок.

Сарай, хозяйственные постройки на участке

Поделись с друзьями

  • Очень часто хозяйственные постройки, требующие подведения коммуникаций (вода, газ, электричество, канализация) группируются вокруг главного дома, слово цыплята вокруг курицы. Остальная территория при этом остается пустующей и не освоенной.
     
  • Столь же неразумно сосредотачивать все дополнительные сооружения в центре участка. Так вы не только визуально уменьшите его площадь, но и на самом деле практически не оставите себе тихих мест для отдыха, простора для занятий спортом, укромных уголков для созерцания. Гораздо правильнее расположить постройки по границам участка, оставляя его центр свободным.
     
  • Не стоит располагать строения слишком близко друг к другу. Во-первых, есть опасность, что они будут отбрасывать друг на друга нежелательную тень. (Чтобы избежать этого, необходимо провести инсоляционный анализ территории. В идеале это должен делать специалист, впрочем, оценить путь солнца по небосводу и приблизительную длину тени способен каждый). Во-вторых, довольно неприятно, когда окна построек смотрят друг на друга или, наоборот, упираются в глухую стену. По возможности, располагайте здания на участке подальше друг от друга и не строго напротив, а с небольшим смещением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 1 января 2012

Мороз - понятно. Но правила превыше всего. А греющий кабель? или из-за 300руб в месяц любоваться ...

ПАЙКИН ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ 14 марта 2011

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВАШИ КОММЕНТАРИИ АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВЫ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ. ОНИ ОТВЕЧАЮТ ТРЕБОВАНИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СЛУЖБ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЭКОЛОГИИ ОДНАКО СЛЕДОВАЛО БЫ УЧЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ДОМУ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В СИЛУ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И СЕПТИКА В СИЛУ СОКРАЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ И, ЕСТЕСТВЕННО, СНИЖЕНИЯ ОПАСНОСТИ ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДЫ В ТРУБАХ ЗИМОЙ СПАСИБО! С УВАЖЕНИЕМ, ПАЙКИН