28 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Ошибки в расположении хозяйственных построек на участке

  • Сарай, хозяйственные постройки на участке

Вопрос, где расположить хозяйственные строения не так прост, как кажется. Был бы прост, не совершали бы владельцы участков так много ошибок.

  • Очень часто хозяйственные постройки, требующие подведения коммуникаций (вода, газ, электричество, канализация) группируются вокруг главного дома, слово цыплята вокруг курицы. Остальная территория при этом остается пустующей и не освоенной.
     
  • Столь же неразумно сосредотачивать все дополнительные сооружения в центре участка. Так вы не только визуально уменьшите его площадь, но и на самом деле практически не оставите себе тихих мест для отдыха, простора для занятий спортом, укромных уголков для созерцания. Гораздо правильнее расположить постройки по границам участка, оставляя его центр свободным.
     
  • Не стоит располагать строения слишком близко друг к другу. Во-первых, есть опасность, что они будут отбрасывать друг на друга нежелательную тень. (Чтобы избежать этого, необходимо провести инсоляционный анализ территории. В идеале это должен делать специалист, впрочем, оценить путь солнца по небосводу и приблизительную длину тени способен каждый). Во-вторых, довольно неприятно, когда окна построек смотрят друг на друга или, наоборот, упираются в глухую стену. По возможности, располагайте здания на участке подальше друг от друга и не строго напротив, а с небольшим смещением.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 1 января 2012

Мороз - понятно. Но правила превыше всего. А греющий кабель? или из-за 300руб в месяц любоваться ...

ПАЙКИН ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ 14 марта 2011

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВАШИ КОММЕНТАРИИ АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВЫ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ. ОНИ ОТВЕЧАЮТ ТРЕБОВАНИЯМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СЛУЖБ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЭКОЛОГИИ ОДНАКО СЛЕДОВАЛО БЫ УЧЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ДОМУ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В СИЛУ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И СЕПТИКА В СИЛУ СОКРАЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ И, ЕСТЕСТВЕННО, СНИЖЕНИЯ ОПАСНОСТИ ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДЫ В ТРУБАХ ЗИМОЙ СПАСИБО! С УВАЖЕНИЕМ, ПАЙКИН