27 марта 2008 / Сергей Калякин

Садовые сооружения

  • Дом, садовые сооружения
  • Хозяйственные постройки на участке, сарай
  • Оранжерея
  • Летсница каменная на садовом участке
  • Пергола
  • Садовые сооружения
Они обычно выдержаны в стилистике дома и задают структуру сада. Они могут быть броскими и незаметными, большими и маленькими, сложными и простыми. Они не играют первую скрипку в жизни обитателей загородного дома, но именно они создают атмосферу уюта и обеспечивают комфорт.

Каждый выбирает, что построить на участке – в зависимости от дизайнерских вкусов и бытовых нужд, а также исходя из наличия необходимых коммуникаций.

В первую очередь, задолго до начала строительства дома, обычно возводится внешняя ограда. Важно с самого начала определиться с материалом забора (он должен гармонировать с предполагаемым фасадом дома) и его высотой. Необоснованно высокий забор закроет не только дом соседей, но и живописные пейзажи, и в добавок создаст лишнюю тень.

Гараж или навес для машины разумно размещать рядом с домом (если не предполагается его с домом объединить). Въездную дорогу необязательно асфальтировать целиком: достаточно проложить лишь две колеи, а пространство между ними можно заполнить газоном или декоративными отсыпками с почвопокровными растениями. Навес и площадку под ним можно стилизовать под маленький японский, средиземноморский или a la russe уголок – здесь все зависит от фантазии хозяина.

Бытовые постройки обычно выносятся в хозяйственную зону: там могут быть расположены сарай и мастерская, дровница, компостер, летний душ, туалет. Украсить постройки можно с помощью вертикального озеленения, и отделить от остального сада – например, живой изгородью.

Баню также логичнее было бы расположить подальше от дома, например, рядом с водоемом, если он есть. Но сначала нужно оценить, насколько просто будет подвести туда воду.

В тихом уголке, отведенном для отдыха, можно построить деревянную беседку, увитую лианами перголу или навес со скамейкой. Здесь же могут находиться кормушки и поилки для птиц, за которыми можно будет понаблюдать на досуге. В летней "зеленой столовой" к месту придется садовый камин (барбекю) и большой обеденный стол с удобными стульями.

Кроме того, по всей площади сада могут быть "разбросаны" вспомогательные сооружения, разграничивающие функциональные зоны (подпорные стенки, разделяющие разные высотные уровни участка, ограды грядок декоративного огорода и цветников). Дополнительные скамейки или садовые кресла могут располагаться в так называемый видовых точках: местах, откуда можно любоваться самыми живописными пейзажами сада.  А всевозможные арки, трельяжи и решетки удобно использовать для вертикального озеленения.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев