20 октября 2008 / Игорь Климов

Флорариум: форма и материал

  • Флорариум в форме полусферы
Тепло и влажно, сухо и прохладно – многие тропические и субтропические цветы требуют особых условий содержания. И если нет возможности создать для них настоящий большой зимний сад, то можно соорудить маленький флорариум.

Помимо обычного ящика-параллелепипеда флорариумы могут быть и другой формы – сфера, полусфера, конус со срезанной верхушкой, колпак-"колокол", цилиндр, ваза и даже бокал для бренди – с широким дном и суженным горлом.

Непременное условие – чтобы материал, из которого сделан флорариум, был бесцветный и прозрачный. Сосуды и емкости из матового и цветного стекла и окрашенных пластиков не годятся – они искажают спектр света и нарушают физиологию растений.

Флорариумы сферической или каплевидной формы с небольшим отверстием идеальны для растений, любящих высокую влажность. Но их изогнутая поверхность слишком хорошо отражает и искажает свет, поэтому подсветка особенно необходима; к тому же с их внутренних стенок труднее удалять пыль и загрязнения. Флорариумы прямоугольного сечения и сосуды в форме вазы очень хороши для светолюбивых суккулентов, но плохо защищают своих обитателей от нелюбимой ими пыли и "не держат" влажность.

Флорариум может быть и местом обитания одного-единственного эффектного растения, и небольшой декоративной композицией за стеклом, и миниатюрной домашней оранжереей для многих видов. Это зависит от размеров растений, их способности уживаться вместе, требований к воде и почве. И, конечно, от того, чего хочет владелец – создать из растений "оркестровую симфонию" или исполнить "отдельное произведение".

Чаще всего форма и размеры растения сами подсказывают, какой тип флорариума для него избрать. Примеры? Вот они.  Кактус-опунция, поселившийся в углу флорариума прямоугольной формы рядом с плоскими камнями, создаст эффект "кусочка пустыни". В сосуде грушевидной формы может прекрасно разместиться композиция из красивоцветущего и пестролистного растения – выпуклые стенки дадут эффект увеличительного стекла, а сужающийся верх как бы подтянет композицию за собой и сделает ее выше. А флорариум в виде лежащей на боку треугольной призмы позволит создать "склоновую" композицию из сосновых шишек, мха и кочанчиков молодила.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Устройство флорариума

Устройство флорариума

Тепло и влажно, сухо и прохладно - многие тропические и субтропические цветы требуют особых условий ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев