17 октября 2008 / Татьяна Казакова

Увлажнители воздуха для домашней оранжереи

  • увлажнитель воздуха, комнатные растения
  • Ультразвуковой увлажнитель
  • Паровой увлажнитель
  • Увлажнитель с очисткой воздуха
  • Климатический комплекс
  • Ультразвуковой увлажнитель
  • Ультразвуковой увлажнитель

Выражение "напустить туману" в отношениях между людьми имеет отрицательную окраску. А в содержании комнатных растений без этого никуда.

Большинство домашних растений - выходцы из тропиков и субтропиков. В домашних условиях им нужно создавать искусственную среду, благоприятную для развития.

Человеку хорошо при влажности воздуха 40-60%. Если этот показатель превышен, начинаются проблемы с сердцем и дыханием. Большинству же тропических экзотов такой влажности мало - им подавай 90%. А значит, гости из тропиков лучше всего почувствуют себя в оранжерее.

Что такое оранжерея

Оранжерея (буквально "апельсинник") - специальное помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений. Ее можно построить отдельно от жилого дома. Хотя в нашем климате, наверное, целесообразнее, чтобы оранжерея примыкала к дому, но была отделена от жилых помещений переходом, плотными дверьми и тамбурами. Почему? Потому что оранжерея - это "тропики на дому", в ее температурно-влажностных условиях человеку не место, он там всего лишь заботливый гость-хозяин, забегающий проведать растения.

Какие растения лучше выращивать в оранжерее

Оранжерея - это растительная коммунальная квартира, населенная южанами. Главные ее жильцы - бегонии, фикусы, филодендроны, марантовые, пеперомии. То есть те, кто родом из экваториального пояса, где всегда стоит высокая ровная температура, а осадки обильны. К ним примыкают папоротники, орхидеи, селагинеллы - выходцы из горных тропических лесов, где климат более прохладный, но не менее влажный.

У многих травянистых наземных растений этих лесов (калатеи, папоротники) тонкие нежные листья, и им нужно больше влаги, чем эпифитам (орхидеи, бромелии, колумнеи), обитающим на стволах и в кронах деревьев.

Эпифиты изобретательны. Они улавливают влагу с помощью воздушных корней и чешуевидных волосков, густо покрывающих листья, запасают ее в клубнях, мясистых листьях, воронкообразных листовых розетках.

Эта группа растений требует особых условий при выращивании, прежде всего - высокой влажности воздуха. Поэтому лучше всего развиваться они будут в оранжерее.

Оранжерея - вроде бы идеально подходящее место для поддержания в нем высокой влажности. Почти сплошное остекление, плотно изолированные швы наружных стен, обилие зелени… Кажется, прибавь тепла, расставь повсюду емкости с водой - и влажность обеспечена. Но не все так просто. Вода - жидкость теплоемкая, медленно нагревается, медленно испаряется, медленно остужается; а остыв, дает холодную промозглую влажность, больше похожую на подмосковную осень, чем на тропическое лето.

Выбор увлажнителей воздуха для оранжереи

Стабильный влажностный режим в оранжерее не создать без помощи технических средств - увлажнителей. Их выбор сейчас велик. Сразу скажем, что традиционные увлажнители, применяемые обычно в комнатных условиях, не подходят, так как влажность в них может быть поднята только до 60%. Выбирать придется между паровым и ультразвуковым.

Эффективное, простое и дешевое решение - паровой увлажнитель. Он способен выдать все 100% влажности.

Принцип его работы прост. Два электрода погружены в воду, на них подан ток, идут нагрев и испарение. Когда вода выкипит, цепь размыкается, прибор автоматически отключается - и никакой пожар оранжерее не грозит. Новейшие приборы такого типа вместо электродов снабжены нагревательным элементом с тефлоновым покрытием и отдельной испарительной камерой.

Паровые увлажнители выдают чистый, "дистиллированный" пар, температура которого достаточно высока. Растения, стоящие рядом с увлажнителем или под паровой струей, могут получить термический ожог. Их надо удалить на расстояние не менее 1 м.

Достоинство парового увлажнителя - простота эксплуатации: достаточно время от времени промывать его и подливать воду по мере расходования.

Особый тип генераторов влажности - ультразвуковые увлажнители. Ультразвук не нагревает воду термически. Он расщепляет ее на молекулы, то есть переводит в газообразное состояние помимо обычного кипения. Рожденный ультразвуком "холодный пар" безобиден, никого и ничего обжечь не может.

Ультразвуковики "съедают" мало электроэнергии. Они производительны, малошумны и пожаробезопасны - гореть нечему. Новейшие модели способны довести влажность воздуха в помещении до 80%. Как правило, они оснащены системой сенсорного управления и автоматикой для работы в заданном режиме. Встроенный фильтр на ионообменных смолах смягчает воду - аппарат можно заправлять из-под крана. Некоторые модели снабжены жидкокристаллическими дисплеями, на которых владелец видит, какую влажность воздуха он "заказал" и какова она на деле.

По-своему хороши ультразвуковые увлажнители с предварительным нагревом воды. В них вода, перед тем как попасть в камеру парогенератора, подогревается и обеззараживается. Температура пара на выходе составляет всего 40ºС. Этот прием позволяет обеспечить в оранжерее экологическую чистоту атмосферы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

Влажность воздуха

Влажность воздуха

В обычной квартире влажность воздуха обычно 30-40% (при температуре 16-20ºС). Особенно сильно ...

Устройство флорариума

Устройство флорариума

Тепло и влажно, сухо и прохладно - многие тропические и субтропические цветы требуют особых условий ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 октября 2011

Совершенно верно. В отличие от паровых увлажнителей, которые нагревают воду и испаряют ее уже "очищенной", ультразвуковые колебания не являются преградой для солей, содержащихся в воде. Если вам известны особенности вашей воды из-под крана, лучше использовать увлажнитель с фильтром с ионообменной смолой или вообще позаботиться о качестве воды в доме. Возможно, вам поможет наша статья: Жесткая вода. Что делать?

виктор ш 11 октября 2010

разве ультразвуковой увлажнитель не распыляет соли воды ?