Пепино

  • Пепино, Solanum muricatum
  • Пепино
Тип растения

травянистое

Семейство

Пасленовые (Solanaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

бедные, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

комнатные растения

Время посадки

произвольное

Листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. Имя этого необычного южноамериканского растения – пепино.

Пепино – одна из древних плодовых культур, возделываемых в горных районах Перу. Впервые попробовав чудо-плоды этого растения, испанцы поспешили окрестить незнакомца pepino dulce – сладкий огурец. Известны и другие его имена: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынный куст. Но поскольку форма большинства сортов напоминает грушу, а вкус – дыню, пепино чаще так и называют – «дынная груша».

В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году дынную грушу высоко оценил император Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо чувствовало себя на российской почве, но потом на долгие годы о нем забыли. Вновь интерес к дынной груше возник в 80-х годах прошлого века на Западе, и на сегодняшний день в мире насчитывается уже 25 ее сортов. В России выведены два, специально адаптированные к условиям нашей страны, – «Консуэло» и «Рамзес».

Пепино (Solanum muricatum) – многолетнее растение семейства пасленовых, сильно кустящееся, высотой 1–1,5 м с одревесневшими стеблями и многочисленными цветками в каждом соцветии.

Для пепино подходят хорошо дренированные, нейтральные почвы, не слишком богатые азотом. При избытке азота растение начинает интенсивно расти, что идет в ущерб плодоношению.

Плоды пепино вкусные, ароматные и крупные – от 200 до 750 г. Созревая, они становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками.

Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашнее растение – на подоконнике, в зимнем саду. А собрать урожай можно уже через 4–6 месяцев после посадки.

Кулинарное применение пепино разнообразно. Жители Южной Америки и Японии готовят из него фруктовые салаты, различные десерты и просто едят в свежем виде. А в Новой Зеландии из дынной груши варят супы, готовят соусы, овощные салаты и подают к мясу, рыбе и морепродуктам, ведь крупные недозрелые плоды по вкусу напоминают огурцы. Кроме того, пепино можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить из него варенье, джемы и компоты.

Пепино – такой же источник витамина С, как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г), в нем также много витаминов – A, В1, В2 и РР. Плоды очень сочные – на 92% состоят из воды. Углеводов в пепино не много – всего около 7%, зато они богаты каротином, железом и пектиновыми веществами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Очень светолюбив.

Предпочитает  хорошо дренированную, нейтральную, не слишком богатую азотом почву.

Полив умеренный.

Болезни и вредители: черная ножка, тля, паутинный клещ, колорадский жук

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение пепино

Размножение пепино

Любители экспериментов могут попробовать посадить семена пепино, купленные у коллекционнров ...

Пасленовые: редкие виды

Пасленовые: редкие виды

В последнее время в продаже появились семена малоизвестных, но интересных пасленовых культур: сарахи ...

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

Баклажан

Баклажан

Описание. Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Баклажан –  родственник ...

Картофель

Картофель

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не ...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 4 апреля 2013 15:51:12

наталия, у Вас скорее всего паслен (солянум). А соланум - это как раз герой статьи.

наталия 4 апреля 2013 14:34:52

мне подарили на 8 марта солиум но по описнию он непохож на ваше,плод оранжевый на вкус сладкий деаметр полтора см,внутри много семян похожи на болгарский перец ,значить у меня не солиум а чтото другое ,а что?в энциклопедии ненашла.

Гость 23 августа 2012 12:10:06

Пепино Консуэло я купила 22 августа 2012 г. на рынке Садовод 14 км МКАД в каком повильене не помню. Семена от фирмы Гавриш. 5 шт. стоят 60 рублей.Захотелось посадить на даче экзотику.

Гость 1 апреля 2012 18:52:44

давно хочу приобрести саженцы или пасынки пепино,вы пересылаете по почте?

Гость 24 февраля 2012 23:35:10

здравствуйте.Где можно купить семена пепино? Я живу в Башкортостане.Спасибо.

Administrator Administrator 18 января 2012 09:47:48

Уважаемая Оксана, слева от текста блок ссылок. Там есть статьяо размножении пепино из семян, а также вегетативными способами и еще статья о том, как за ним ухаживать, чтобы получить урожай

Оксана 17 января 2012 22:38:47

А как его сажать?