15 марта 2011 / Инна Суворова

Выращиваем вместе с детьми

  • комнатные растения, дети
  • Девочка, полив растения

Как научить детей любить природу? Попробуйте вместе вырастить простые растения и доверьте несложный уход за комнатными цветами. Давно известно: совместная деятельность родителей и ребенка - залог не только хороших отношений, но и общего развития обоих. Еще лучше, если в процессе появятся общие интересы.

Велосипедные или лыжные прогулки, походы в театры и музеи вместе с детьми - все это замечательно. Но существует не менее увлекательное занятие - совместное выращивание комнатных растений. От нашего предложения практически невозможно отказаться, потому что оно поможет вам с детьми...

1) прекрасно провести время;
2) узнать много нового из области ботаники;
3) развить наблюдательность, умение анализировать и планировать;
4) развить терпение и умение "быть в ответе за тех, кого приручили."

Итак, мы начинаем.

Посейте семена бальзамина >>>

Когда-то он воплощал собой представление о мещанском уюте... Современные сорта бальзамина весьма разнообразны. Можно вырастить растения разных окрасок, в том числе с махровыми цветками. Семена бальзамина легко всходят, не требуя предпосевной обработки. Зацветает бальзамин уже на третий-четвертый месяц после посева. "Лишние" экземпляры прекрасно подойдут для украшения  клумбы у подъезда, балкона или сада. Кроме того, "Ванька-мокрый" - прекрасная модель для изучения физиологии растений.

Бальзамин

  • Его стебли всегда тянутся вверх. Можно укладывать горшок на бок, и даже переворачивать вверх ногами (прикрыв чем-нибудь землю, чтобы не высыпалась), а потом наблюдать, как упорные стебли изгибаются, принимая естественное положение.
  • На его примере удобно изучать строение цветка.
  • Если опылить несколько цветков, завяжутся семена и вызреют семенные коробчки, "стреляющие" семенами, если их потрогать. Собственно, именно поэтому ботаники назвали вид "недотрогой" - Impatiens. Опылить махровые цветки будет затруднительно, а вот у простых вы с ребенком без труда найдете тычинки и пестики. Для опыления пыльцу с цветка одного растения на цветок другого можно переносить мягкой чистой кисточкой.
  • Если срезать два черенка и поставить один в обычную воду, а другой — в подкрашенную, будет прекрасно видно, как вода поднимается по сочному стеблю, окрашивая клетки. Кстати, если сделать достаточно тонкий срез стебля, то строение клеток будет видно даже без микроскопа, на просвет. Особенно, если вооружиться лупой.
  • На "пенек", оставшийся после срезки черенка с растения, можно надеть трубочку от капельницы и подставить под нее стаканчик — туда будет капать сок, наглядно показывая, как вода всасывается корнями из почвы и разносится по всему растению.

Вот как много можно сделать с обычным бальзамином, если вам интересно. А можно ничего этого и не делать - просто радоваться вместе с ребенком пышному цветению растения, выращенного "своими руками".

Займитесь размножением из листовых черенков

Посадите лист сенполии и наблюдайте за появлением деток. Еще интереснее размножать листовыми черенками стептокарпус или бегонию rex. Если лист стрептокарпуса разрезать вдоль центральной жилки и так посадить (это называется "метод тостера"), "детки" появятся по всей длине среза.

Лист бегонии представляет собой еще больший простор для черенкования. Рассмотрите его повнимательней. Если сделать надрезы в тех местах, где сходятся две жилки, а потом положить лист в плошку, слегка прижав к земле, из каждого надреза со временем появятся новые крохотные бегонии. Если новые растеньица отделять для пересадки в отдельный горшочек акккуратно, чтобы не повредить лист, то такой черенок может прожить около года, давая новых деток.

Еще интересно нарезать из листа отдельных треугольных кусочков и укоренять их по отдельности. Каждый такой фрагмент должен иметь посередине разветвляющуюся жилку. 

Размножение бегонии

Первое время горшочек, в который высадили листовой черенок (или фрагмент листовой пластины), надо будет накрывать банкой или пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность.

Укорените циперус >>>

Розетки циперуса укореняют вверх ногами! Этот древний источник "царской бумаги" - папируса - имеет интересные особенности не только размножения, но и роста.  После того, как он укоренится "вниз головой", за ним будет занятно наблюдать и ухаживать.

Циперус

Посадите луковицу гиппеаструма...>>>

Сезон продажи луковиц, полностью подготовленых к цветению, - октябрь-февраль. При покупке такой луковицы вам остается только посадить ее и поливать. Цветонос с восхитительными цветами развивается в течение двух-трех недель, в зависимости от состояния луковицы и имеющихся условий. Это позволяет "подгадать" цветение к какому-нибудь празднику (Новый год, 8 Марта, День рождения). Ведь самостоятельно выращенный цветок вместо обычного букета  -  впечатляет! Однако, чтобы подарок поспел вовремя, придется почитать о необходимых растению условиях и как следует посчитать. А также в точности выдержать заранее расчитанный график. Если ребенок увлекается ботаникой, биологией или географией, можно вместе с ним изучить ареал происхождения гиппеаструмов (бассейн реки Амазонки), его строение и вегетационный цикл. Гиппеаструмы относятся к геофитам - растениям, пережидающим неблагоприятные периоды в почве в виде луковиц. От геофитов при желании можно перейти к эпифитам, литофитам, петрофитам... Дети редко остаются равнодушными к необычными способами, при помощи которых растения выживают в окружающей среде.

Выгонка гиппеаструма

... или грибы

Но наибольший восторг у ребенка, без сомнения, вызвет посадка грибницы шампиньона двуспорового. Это проверено автором на личном опыте.

Грибница продавалась в цветном пакетике, как обычные семена цветов и овощей. Внутри обнаружилась горсть беленьких зернышек: мицелий грибов на ячмене. Свет им не нужен, прорастают они около месяца при температуре от 10 до 22ºС, оптимальная температура — 14-18ºС. Чем ниже, тем дольше ждать результата. Главное — следить за влажностью субстрата. Мы выставили ящик в коридор, в шкаф, где обычно примерно при 16ºС зимуют наши велосипеды. Уже недели черз три дети гордо демонстрировали каждому гостю единственный выросший гриб! Перед тем, как умереть от старости (ведь срезать питомца, конечно, никто не позволил), наш гриб достиг размеров портобелло. Теперь дети ищут ответ на вопрос, почему у нас вырос лишь один гриб.

Грибы

Ключевые слова

комнатные растения, дети

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock, fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для спальни

Растения для спальни

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Лавренова Юлия Лавренова 25 января 2017

После того как разбили два горшка с подоконника, стали ставить лук в баночки и наблюдать, когда появятся зеленые перышки. А вот грибы даже мне стало интересно попробовать вырастить.

Гость 18 ноября 2012

А мы покупали готовую мини- плантацию по выращиванию шампиньонов - эко игра агроном - выросло много грибочков- дети бегали каждый час мотреть насколько подросли их "питомцы") были в восторге!