
Растения для детской комнаты: что можно и что нельзя
Оторвать наших детей от экрана телефона становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах ...
Попробуйте вместе с детьми вырастить простые растения и доверьте несложный уход за комнатными цветами. Давно известно: совместная деятельность родителей и ребенка - залог не только хороших отношений, но и общего развития обоих. Еще лучше, если в процессе появятся общие интересы.
Существует очень увлекательное занятие с детьми - совместное выращивание растений. От нашего предложения практически невозможно отказаться, потому что оно поможет вам с детьми...
1) прекрасно провести время;
2) узнать много нового из области ботаники;
3) развить наблюдательность, умение анализировать и планировать;
4) развить терпение и умение "быть в ответе за тех, кого приручили."
Итак, мы начинаем:
Когда-то он воплощал собой представление о мещанском уюте... Современные сорта бальзамина весьма разнообразны. Можно вырастить растения разных окрасок, в том числе с махровыми цветками. Семена бальзамина легко всходят, не требуя предпосевной обработки. Зацветает бальзамин уже на третий-четвертый месяц после посева. "Лишние" экземпляры прекрасно подойдут для украшения клумбы у подъезда, балкона или сада. Кроме того, "Ванька-мокрый" - прекрасная модель для изучения физиологии растений.
На фото: Новогвинейский гибрид бальзамина
Вот как много можно сделать с обычным бальзамином, если вам интересно. А можно ничего этого и не делать - просто радоваться вместе с ребенком пышному цветению растения, выращенного "своими руками".
Как вырастить бальзамин - читайте здесь >>>>>>>>>
Посадите лист сенполии и наблюдайте за появлением деток. Еще интереснее размножать листовыми черенками стептокарпус или бегонию rex. Если лист стрептокарпуса разрезать вдоль центральной жилки и так посадить (это называется "метод тостера"), "детки" появятся по всей длине среза.
Лист бегонии представляет собой еще больший простор для черенкования. Рассмотрите его повнимательней. Если сделать надрезы в тех местах, где сходятся две жилки, а потом положить лист в плошку, слегка прижав к земле, из каждого надреза со временем появятся новые крохотные бегонии. Если новые растеньица отделять для пересадки в отдельный горшочек акккуратно, чтобы не повредить лист, то такой черенок может прожить около года, давая новых деток.
На фото: Размножение бегонии листовым черенком
Подробный мастер-класс по размножению бегонии листовым черенком смотрите здесь >>>>
Еще интересно нарезать из листа отдельных треугольных кусочков и укоренять их по отдельности. Каждый такой фрагмент должен иметь посередине разветвляющуюся жилку.
Первое время горшочек, в который высадили листовой черенок (или фрагмент листовой пластины), надо будет накрывать банкой или пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность.
Показать детям, как из темно-коричневого комка без каких-либо признаков жизни появляются ростки, а потом и листья - прекрасный способ познакомить их с огромным миром красивейших клубневых растений.
На фото: Посадка пророщенного клубня бегонии
Кстати, заодно можете загадать им вопрос: где, по их мнению, должен появиться росток, а где корни? (Наша подсказка - росток появится в лунке, в вогнутой части).
О том, как проращивать бегонию, смотрите в нашем подробном мастер-классе >>>>>
Розетки циперуса укореняют вверх ногами! Этот древний источник "царской бумаги" - папируса - имеет интересные особенности не только размножения, но и роста. После того, как он укоренится "вниз головой", за ним будет занятно наблюдать и ухаживать.
На фото: Взрослый экземпляр циперуса (Svetlana Mahovskaya / Shutterstock.com)
Сезон продажи луковиц, полностью подготовленых к цветению, - октябрь-февраль. При покупке такой луковицы вам остается только посадить ее и поливать. Цветонос с восхитительными цветами развивается в течение двух-трех недель, в зависимости от состояния луковицы и имеющихся условий. Это позволяет "подгадать" цветение к какому-нибудь празднику (Новый год, 8 Марта, День рождения). Ведь самостоятельно выращенный цветок вместо обычного букета - впечатляет! Однако, чтобы подарок поспел вовремя, придется почитать о необходимых растению условиях и как следует посчитать. А также в точности выдержать заранее расчитанный график. Если ребенок увлекается ботаникой, биологией или географией, можно вместе с ним изучить ареал происхождения гиппеаструмов (бассейн реки Амазонки), его строение и вегетационный цикл. Гиппеаструмы относятся к геофитам - растениям, пережидающим неблагоприятные периоды в почве в виде луковиц. От геофитов при желании можно перейти к эпифитам, литофитам, петрофитам... Дети редко остаются равнодушными к необычными способами, при помощи которых растения выживают в окружающей среде.
На фото: Луковица и цветок гиппеаструма
Наибольший восторг у ребенка, без сомнения, вызвет посадка грибницы шампиньона двуспорового. Это проверено автором на личном опыте.
На фото: Шампиньон двуспоровый
Грибница продавалась в цветном пакетике, как обычные семена цветов и овощей. Внутри обнаружилась горсть беленьких зернышек: мицелий грибов на ячмене. Свет им не нужен, прорастают они около месяца при температуре от 10 до 22ºС, оптимальная температура — 14-18ºС. Чем ниже, тем дольше ждать результата. Главное — следить за влажностью субстрата. Мы выставили ящик в коридор, в шкаф, где обычно примерно при 16ºС зимуют наши велосипеды. Уже недели черз три дети гордо демонстрировали каждому гостю единственный выросший гриб! Перед тем, как умереть от старости (ведь срезать питомца, конечно, никто не позволил), наш гриб достиг размеров портобелло. Теперь дети ищут ответ на вопрос, почему у нас вырос лишь один гриб.
О том, что любят шампиньоны и как их вырастить, читайте здесь >>>>>
Нет ничего проще, чем прорастить семена съедобных культур и получить столь модную и полезную микрозелень. Единственное, что нужно - это хоть какая-то влагоудерживающая среда: ватный диск, бумажное полотенце, гидрогель, собственно и сама вода, которую вы не забудете регулярно подливать в емкость.
На фото: Выращенная из семян микрозелень полезна и вкусна
Семена можно использовать совершенно любые, лишь бы они не были ничем обработаны. Самое приятное в таком развлечении - гарантированный и быстрый успех - первую порцию зеленых проростков можно будет нарезать практически через неделю.
Все о выращивании микрозелени читайте здесь >>>>>>>>
Вы замечали, что детей неумолимо тянет к собирательству: они мешками и без видимой цели собирают каштаны, любят утрамбовать пакет-другой разными шишками или желудями? Вырастить дерево из орехов можно! Вырастить сосну из шишки - тоже! Пробуйте, совершайте ошибки, делайте новые и новые попытки - весной, после естественной стратификации шанс на удачу очень высокий.
Как вырастить сосну из шишки читайте здесь >>>>>>>>>
Оторвать наших детей от экрана телефона становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах ...
Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые ...
Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...
Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...
Если вы пока не слишком опытный цветовод, прислушаться к мнению специалистов будет совсем не лишним. ...
Среди комнатных растений есть и такие, для которых место в тени – не проблема. Но сразу оговоримся: ...
Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания ...
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте ...
Болезни растений вызывают бактерии и микроскопические грибы. В природе их огромное множество, они ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро ...
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их ...
Если комнатные растения поникли: листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны ...
После того как разбили два горшка с подоконника, стали ставить лук в баночки и наблюдать, когда появятся зеленые перышки. А вот грибы даже мне стало интересно попробовать вырастить.
А мы покупали готовую мини- плантацию по выращиванию шампиньонов - эко игра агроном - выросло много грибочков- дети бегали каждый час мотреть насколько подросли их "питомцы") были в восторге!