23 ноября 2010 / Анастасия Степанова

Болезни комнатных растений

  • Обработка растений
Болезни растений вызывают бактерии и микроскопические грибы. В природе их огромное множество, они необходимы, так как разлагают органику. Переносчики болезней – насекомые-вредители и человек.

Проникая в растения через устьица, поры, а чаще – в местах механических повреждений, бактерии распространяются и размножаются. Проявляется болезнь как увядание, пожелтение, опадение листьев. Или как загнивание тканей, причем, например, гниль корней может начинаться с загнивания корневой шейки.

Преодолев защиту растений (а они выделяют антисептические вещества), бактериальные возбудители перерабатывают растение целиком, иногда очень быстро, буквально за несколько дней.

Грибы живут внутри растения, распространяются по сосудам и ведут себя тихо. Растения при этом выглядят неплохо, растут и цветут. Но как только условия содержания ухудшаются (уменьшается количество солнечных дней, падает влажность воздуха), присутствие гриба становится заметным. Спороношение большинства  грибов  выглядит обычно как появление разнообразных некротических  пятен, штриховки, краевого некроза на самых нижних листьях. Можно наблюдать и стремительное опадение старых листьев.

Серая гниль проявляется в виде серой пушистой плесени, мучнистая роса напоминает белый мучнистый налет, при вертиллезе листья желтеют и увядают. Побурение молодых листьев – первый симптом корневой гнили.

Средства борьбы

Средства борьбы с бактериальными болезнями называются бактерицидами, с грибами и грибными болезнями – фунгицидами. Но на практике обычному любителю определить возбудителя болезни невозможно, да и не нужно. К тому же некоторые группы заболеваний могут иметь как грибную, так и бактериальную природу, например, пятнистости (антракноз, септориоз, красный ожог), или "черная ножка". Поэтому проще воспользоваться препаратами, которые продают под общим названием "средства от болезней растений" ("Триходермин", "Бордоская жидкость", "Фитоспорин-М" и множество других).

Если болезнь не зашла далеко и поражение пока только местное, удалите пораженные части, захватывая здоровые ткани, режущий инструмент обработайте спиртом. При сильном поражении от растения лучше избавиться.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев