2 сентября 2008 / Петр Лапшин

Декабрист-шлюмбергера: болезни и вредители

  • Шлюмбергера, Schlumbergera
Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Из грибных болезней шлюмбергеры чаще всего страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.

Первое заболевание возникает в основном при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в первую очередь корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как "Скор", "Топаз", "Максим" и "Витарос".

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей "Неорон", "Актеллик", "Фитоверм".

Если между побегами появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет "Актара", а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды шлюмбергеры

Виды шлюмбергеры

В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида "декабристов".

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 1 октября 2015

евгений, возьмите просто свежую почву, не зараженную вредителями. Думаю, этого будет достаточно, чтобы декабрист снова не пропал.

евгений 29 сентября 2015

Здравствуйте!У моего декабриста корневую шейку поразили червячки и цветок взрослый 3 года пропал.Мне удалось несколько черенков от него сорвать и я хотел бы снова его посадить.Подскажите как обрабатывать почву чтобы снова не случилась такаяже ситуация.

Юлия Попова Юлия Попова 13 июля 2015

Светлана, это могут быть безвредные личинки насекомых, которые питаются органическими остатками в почве. Хотя, без фотографии точно сказать трудно.

Светлана 13 июля 2015

Подскажите ,пожалуйста. На поверхности почвы декабриста появились беленькие очень маленькие яйцевидные насекомые после того, как цветок поменял место жительства. При поливе они всплывают на поверхности воды, как мука, а те что на краю горшка начинают ползать. Кто это и как с ним бороться? Цветок пока вынесла на улицу, дабы не заразить другие цветки. Может от прохлады эти насекомые не так активны будут. На самом цветке их нет, только на поверхности почвы. спасибо за ответ.

Гость, не могли бы вы разместить на нашем форуме фотографию этих пупырышков на листьях декабриста. По описанию сложно определить их происхождение.

Гость 27 мая 2015

Здравствуйте, у меня проблема . недавно купили декабрист. Отцвел, пустил новые листики, и вот на новых листах, появились какие то волдыри похожие на бородавки или герпис(у человека) Как бы волдырики наполненые житкостью

Юлия Попова Юлия Попова 20 апреля 2015

сергей, если не трудно, опишите, пожалуйста, условия, в которых стоит декабрист. Похоже, что там или очень темно, или очень холодно.

сергей 19 апреля 2015

Листья у декабриста стали бледные морщинистые тонкие и вялые что это может быть и как бороться

Юлия Попова Юлия Попова 6 апреля 2015

Гость, попробуйте выбрать у вашего декабриста здоровый побег, срезать его чистым ножом и укоренить для подстраховки. Если купленное растение не сможет адаптироваться к комнатным условиям, или оно оказалось заражено грибной гнилью, то может сохраниться кустик, полученный из отростка.

Гость 4 апреля 2015

принесли из магазина декабрист через 2дня стали отваливаться ветки вместе со цветом помогите советом что делать ?

Юлия Попова Юлия Попова 29 марта 2015

Гость, по вашим словам сложно разобраться: или это естественное опробковение эпидермиса на старых побегах декабриста. Проще говоря, по мере взросления зеленая кожица заменяется чем-то наподобие коры, как на деревьях. Или это омертвение клеток после повреждения щитовкой, клещом, грибом или другим паразитом. Описания не достаточно, чтобы понять, что случилось. Не могли бы вы выложить на нашем форуме фотографию рыжеватого налета на вашем декабристе?

Гость 29 марта 2015

Скажите, на моём декабристе на листочках, есть рыжеватый налёт, не пятна, а налёт, мне отдали этот цветок уже с этим налёто. Последнее время появилась пятна такого же цвета и цветок побледнел((( скажите что это? И что мне делать?

Юлия Попова Юлия Попова 10 марта 2015

Елена, а вы уверены, что это декабрист, а не рипсалидопсис - пасхальный кактус? Сейчас именно он, а не декабрист, по времени должен цвести, хотя внешне эти растения похожи. Пересадить можно по окончании цветения, и удобрения нужны конечно. Для лесных кактусов полезны удобрения с гуматами (обычно в виде коричневой жидкости продаются). Можно пересадить и сейчас, тогда цветение в этом году может прекратиться, но на общем развитии растения это сильно не скажется - зацветет в следующем году, если условия вашей квартиры для него подходят.

елена 9 марта 2015

Купила в магазине декабрист. Он цветет.подскажите,когда его пересадить в обычный горшок и надо ли покупать какие то удобрения и подкормки?

Елена 22 сентября 2014

Добрый день или вечер ! Пожалуйста подскажите, на что похоже - листочки как бы обесцветились и на некоторых образуются пятна как бы загнивающие. Посадила в этом году весной в покупную землю, образовался хороший куст. Насекомых ни каких вроде бы нет. Как спасти растение ? Спасибо

Юлия Попова Юлия Попова 15 июля 2014

анна константиновна, листья у шлюмбергеры обычно краснеют, если ей слишком много света.

анна константиновна 15 июля 2014

здравствуйте! Почему у кустика краснеют листья? К началу цветения зеленеют, а после опять красные?

Голованова Леля Голованова Леля 21 октября 2013

Татьяна, я не вижу каких-то проблем на листьях Вашего декабриста - может это качество фото, конечно. Набухают цветочные почки, листва плотная и нормального цвета. Если Вас смущает, обработайте в целях профилактики доступным препаратом, только на балконе, конечно. А вот торф покупной смущает....Боюсь, с возрастом могут начаться проблемы с поливом. У Вас первый год это растение живет?

Татьяна 18 октября 2013

Здравствуйте! Подскажите, как вылечить моего питомца. У декабриста немного стали тоньше листики и слегка деформировались какбы точечками. Визуально никаких клещей не видно... вот фото http://img.bestflowers.ru/album_pic.php?pic_id=209070&full=true

Анастасия, да, перелили. Зимой его поливают раз в две недели.... И конечно, покупной грунт - кошмарный сон для наших комнатных растений. Он состоит из торфа и керамзита, и для полива такая комбинация чудовищна. Поскольку нам на ощупь он кажется влажным, а растение не может получать влагу. Для половины объема готового грунта оябзательно добавляйте половину листового перегноя.

Анастасия 29 июня 2013

Спасибо, Луговая, за совет. Цветок я недавно на всякий случай черенковала, теперь лечу "фитоспорином" черенки. Сам декабрист был уже в настолько плачевном состоянии, что я его выбросила. На корнях местами было что-то вроде беленькой паутинки.Теперь думаю, как не повторить с новыми. Вряд ли ему было темно, окно светлое. А вот насчёт заливания не знаю. Поливала зимой раз дней в пять, вода в поддон внизу, когда много было, вытекала, но, возможно, земля не успевала просыхать. Может, это покупной грунт так устроен, что удерживает влагу, может, его с чем-то смешивать надо? Или ещё реже поливать?

Анастасия, а что там с корнями творится? Посмотрите, пожалуйста. Ощущение, что темновато ему или заливаете. В результате началось какое-нибудь грибное заболевание - это уж так водится, беда не приходит одна. Обрежьте больные и гнилые корни до здоровой ткани, пролейте почву фунгицидом.

Анастасия 16 июня 2013

Скажите, пожалуйста, а если у декабриста появились чёрные пятна по краям листьев, мелкие и частые, как будто внутри листа, и сами листья слегка пожелтели - что это за болезнь и как лечить?