2 сентября 2015 / Петр Лапшин

Декабрист-шлюмбергера: виды

В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида декабристов.

декабрист

Поделись с друзьями

  • Шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri) – крупное растение с листообразными сегментами длиной 6–7 см. Цветки у этого вида оранжево-красные колокольчатые с заостренными лепестками.
  • Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus), с острыми зубчиками по краю листообразных сегментов стеблей, с двусторонне-симметричными цветками со скошенной цветочной трубкой и отогнутыми назад лепестками. Оттенки цветков самые разные – от белого и нежно-розового до сиреневого и фиолетового.
  • И наконец, шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei), с небольшими светло-зелеными сегментами со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными.

Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают в выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения заметно превосходят их. Многие гибриды цветут в январе и даже в марте.
 

Ключевые слова

лесные кактусы, декабрист
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шлюмбергера

Шлюмбергера

Если вы услышите о кактусах, которые растут на деревьях, значит, речь скорее всего идет о ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017 06:51:51

У нас дома декабриста - белый и розовый. Второй цвел немного в этом году. Но оба они еще маленькие. Надеюсь еще порадуют своей красой!

Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017 02:11:09

У нас дома декабриста - белый и розовый. Второй цвел немного в этом году. Но оба они еще маленькие. Надеюсь еще порадуют своей красой!

Гость 4 февраля 2014 02:54:22

Шлюмбергеру купили в декабре 2006года. С тех пор она цветет у нас с ноября по май. Пересаживали один раз через полтора года в горшок побольше и покрасивее с комом земли от первого горшка. Два раза делали обрезку. Первый раз обрезали по три-четыре листика-кругляшочка с каждой веточки. В прошлом году обрезали очень сильно. за весну-лето цветок оброс новыми листочками и в ноябре 2013 очень буйно зацвел. Цветов было очень много, зелень плохо просматривалась. В декабре-январе сделал перерыв и вновь сейчас набрал бутоны.