8 августа 2008 / Людмила Виноградова, клуб "Цветоводы Москвы"

Болезни и вредители гиппеаструма

  • Гиппеаструм, цветок, Hippeastrum
Болезни гиппеаструмов легче предотвратить, чем вылечить. Тяжелая почва, излишняя влажность воздуха, избыток азота, недостаток света приводят к ослаблению растения и болезням.

Особо опасен красный ожог (стагоноспороз). При заражении этой болезнью на листьях появляются пятна, которые увеличиваются, сливаются и приводят к отмиранию листа. Без достаточного количества листьев луковица мельчает и постепенно гибнет. При лечении используют 0,2%-ный раствор фундазола, фитоспорин или триходермин. Процесс этот длится 2–3 года и включает в себя протравливание луковицы перед посадкой, многократное опрыскивание по листьям, луковице, почве.

Из вредителей гиппеаструмы поражают щитовка, червец, луковая и бугорчатая журчалки, корневой луковый клещ, нематоды.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструмы – луковичные растения семейства Амариллисовые. Они хорошо знакомы многим  ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Инна, добрый день! Без пролива почвы какой-нибудь "Актарой" не обойтись... Листья лучше обрезать, почву заменить. https://www.supersadovnik.ru/text/shchitovka-1003762

Инна 6 ноября 2016

У меня на гиппеаструмах появилась щитовка. Сейчас период покоя. Можно ли выбросить всю землю и посадить луковички, пока нет листвы, в новую почву? Или все таки яд? Просто у меня маленький вездесущий ребенок, травить опасно, выбросить жалко!

Людмила, добрый день! Луковица гниет от перелива. Здоровую достаточно зачистить от гнилых участков, подсушить и посадить в смесь: дерновая земля, листовой перегной, песок (1:1:1). Внимательно изучите луковицу - есть ли красноватые пятна (штрихи, крапинки, точечки)? Если есть, это не гниль, а красный ожог - грибное заболевание гиппеаструмов, по науке - стагоноспороз. Необходимо зачистить до здоровой ткани все пораженные очаги. Срезы припудрите толченым углем, подсушите луковицу 3-5 дней, удалите новые очаги поражения. Протравите в растворе медьсодержащего препарата ("Абига-Пик", "Оксихом", "Хом", "Ордан"). Если поражение сильное, замачивание лучше заменить на опудривание сухим фунгицидом, "Фундазолом". Посадите обработанную луковицу в максимально тесный для нее горшок, сантиметра на полтора больше ее диаметра. Это поможет избежать переувлажнения. Из земельной смеси для посадки исключите влагоудерживающие добавки (перлит, герамзит, сфагнум). После посадки следите за поливом - почву лучше слегка пересушить, чем залить. На будущее: всегда протравливайте новый посадочный материал в фунгициде, например, в растворе препарата "Максим".

Людмила 5 мая 2016

Добрый день, у моего гиппа гниль поразила корни и нижнюю часть луковицы. Я срезала всё, что сгнило, обработала зелёнкой....а что дальше делать - не знаю. Оставила луку в чистом стаканчике, не накрывая. Жду вашей помощи с большим нетерпением!!

Голованова Леля Голованова Леля 3 августа 2015

Гость, посмотрите материал, как бороться с корневыми и луковичными клещами. В статье подробно перечислены и препараты, и технология обработки зараженных клещами растений перед посадкой.

Гость 2 августа 2015

Злавствуйте, по почве стали бегать маленькие, белые и вытянутые личинки корневой луковый клещ. Как с ними бороться и ВРЕДНЫ ЛИ ОНИ ЛЮДЯМ? И как теперь правильно пересадить?Заранее спасибо?

Гость 27 апреля 2015

Здравствуйте! на листках гиппеаструма появилася липкость,скажите как от Этого избавиться,и страшно ли это?

Юлия Попова Юлия Попова 2 марта 2015

Женя, я не знакома с таким повреждением гиппеаструма как водяные шишечки. Просто не приходилось сталкиваться, и я не знаю, болезнь это или нет. У нас на сайте есть бесплатные консультации по лечению растений. Напишите, пожалуйста, свой вопрос в рубрику Ответы экспертов. Там участвует прекрасный специалист по защите растений и удобрениям Ирина Иванова. Она вам поможет.

женя 1 марта 2015

Здраствуйте у моего гиппиаструма стали появляться водиные шишечки и выделяться сок от туда! Что это подскажите пожалуйста!

Юлия Попова Юлия Попова 7 февраля 2015

Лана, у нас на сайте в разделе Спросите эксперта есть консультант Ирина Иванова - специалист по лечению растений. Вы можете получить у нее бесплатную консультацию - написать свой вопрос, и в течение примерно недели появится ответ. Думаю, за неделю ничего страшного с гиппеаструмом еще не случится, пятна не будут распространяться молнеиносно.

Лана 6 февраля 2015

На цветоносе гиппеаструма появилось коричневое пятно длиною 4см и шириной 4-5мм, уходящее в луковицу. Что делать? Срезать цветонос и листья? Это мой первый цветок, без совета не обойтись.

Гость, посмотрите, пожалуйста, на лист с помощью лупы. Это все-таки букашки (тогда нужна обработка от вредителей) или пятнышки (тогда от болезней)?

Гость 3 января 2015

У цветка на листьях появились коричневые пятнышки похожие на букашек. А потом они покрывают весь лист и лист сохнет. Что делать?

Юлия Попова Юлия Попова 7 августа 2014

Валенитина, светлые полосы, штрихи на листьях гиппеаструма могут быть проявлениями мозаики - вирусного заболевания. Мер лечения не существует. В хозяйствах такие растения уничтожают, чтобы не заражать остальные. Дома, при соблюдении мер осторожности, растение может жить очень долго, почти не отличается от здоровых за исключением цвета листьев.

Валентина 6 августа 2014

Здравствуйте. Что означают белые полосы на листьях сорта "Эрмитаж"? Вредителей не видно, полос на других экземплярах нет. На всякий случай переставила горшок в другое место.

Гость, это очень похоже на липкие выделения, которыми покрывает листья щитовка. Посмотрите, нет ли на гиппеаструме или на соседних растениях крошечных, 1-2 мм диаметром, "черепашек"? Обычно они коричневого цвета.

Гость 1 мая 2014

на листьях появилась липкая смола, что это.

Голованова Леля Голованова Леля 19 ноября 2013

Алиса, посмотрите в сети картинки по запросу "антракноз". Если похоже, удалите пораженные листья, обработайте растение системными инсектицидом, уменьшите полив и прекратите опрыскивание.

Алиса 18 ноября 2013

Добрый день ! Подскажите пожалуйста, на листьях появились наросты или можно сказать пупырышки напоминающие ожог от крапивы в хаотичном порядке на двух листиках, в небольших количествах ! Что это паразиты или они появились в случае надлома листа ?! Хотя на внешний вид гиппеаструм выглядит нормально и внешних повреждений не видно !

Голованова Леля Голованова Леля 15 августа 2013

Марина, букашки, скорее всего, трипсы. Обработайте системным препаратом - Актарой, Конфидором. Что касается красноты на листьях, пока ничего с луковицей не происходит и растение не увядает, диагноз мы будем ставить долго (без фотографий тем более). Поэтому вынесите растение на балкон, обработайте медьсодержащим препаратом - Оксихомом, например. Всё равно картина на вирус смахивает.

Марина 8 августа 2013

Здравствуйте! У меня такая же проблема, как у Гостя 02.07.2012. На листьях гиппеаструма красная кайма по краям, покрасневшие кончики и по всей длине местами как будто красный налет. Смотрела фотки со стагоноспорозом - не похоже, как мне кажется: пятна как бы надвигаются на лист с кончиков, а не из луковицы. А главное - по листьям ползают очень маленькие (миллиметра 2, наверное) черные букашки (то просто сидят, не двигаются, то довольно быстро ползают; не летают). Их не много, всего несколько штук (такого скопления, как на фотках с тлей, нет). Паутины нет. Листья не сохнут и, если бы не красно-ржавые пятнышки, выглядели бы совершенно здоровыми. На прошлой неделе пролила цветок раствором марганцовки и хоз. мыла и протерла этим же раствором листья. С тех пор цветок стоит без полива, но земля все еще довольно влажная. Сегодня опять этих букашек увидела. Что это за болезнь (болезни) и как вылечить цветочек?

Ирина, по-моему, поводов для тревоги нет. Конечно, подкормите - а как же, ведь на цветение тратятся колоссальные силы. У нас есть очень хороший материал про внесение подкормок и уход за гиппеаструмом

Ирина 12 июня 2013

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать: гиппеаструм выпустил стрелку, начинает зацветать, рядом выпускается еще одна стрелка, луковица стала мягче. Это нормально? И еще, нужно ли подкармливать во время цветения?

Гость 30 января 2013

Галина, без фотографии сложно судить о проблеме. Сверьте описание заболевания "красный ожог" со своим случаем - скорее всего, у Вас именно он. У нас на форуме, кстати, есть целая тема, можете почитать, выложить фото.

Галина 29 января 2013

У моего цвека на листьях появились маленькие коричневые,липкие пятнышки. Ч то это и как с ними бороться????

Гость 19 ноября 2012

Гуля, фотографии можно показать на форуме, ссылкой с какого-нибудь радикала. Чешуйки кроющие у луковицы обязательно темнеют и усыхают. Беспокоиться надо, если пятна красные или мокнущие.

Гуля 16 ноября 2012

Добрый день. Я Вам уже писала 27.08. Цветоносы я срезала в вазу еще летом, луковички очистила и обработала. Пересадила. Сейчас мои цветы пошли в рост, высокие такие. Но на луковицах опять появились пятна. Что же делать? Это гниль или просто чешуйки подсыхают и темнеют? Не знаю, как загрузить фото?

Гость 27 августа 2012

Гуля, красные полосы - не обязательно "красный ожог". Если гиппеаструм в процессе развития листьев и цветоносов несколько раз пережил резкое понижение температуры (например, с 26 градусов до 18) - вполне могут появиться красные фрагменты, не имеющие к ожогу никакого отношения. Но судить, не видя ситуации, как вы понимаете, невозможно. Вы бы показали фото на форуме. Поскольку если это в самом деле красный ожог, тогда меры лучше принимать сразу, не дожидаясь, пока все станет еще хуже. В срезке цветоноса самой по себе ничего страшного нет. Даже с красным ожогом можно подождать пару дней, пока бутоны не начнут слегка окрашиваться. Если его срезать в этот момент и поставить в вазу с водой, он прекрасно распустится. А луковица - "сэкономит силы", что особенно актуально, если она больная.

Гуля 27 августа 2012

Добрый день. На цветоносе появились вертикальные красные (бурые) полосы. Это и есть красный ожог? Покупала две гиппеаструма в Оби, уже с цветоносами. Один чувствует себя замечательно. Надо срезать больной цветонос, не давая ему даже распуститься? И, наверное, надо убрать подальше от больного здоровый цветок? Спасибо за помощь.

Гость 2 июля 2012

Добрый день,подскажите пожалуйста у меня на листьях гиппеаструма появились красные пятна и лазят какие то черненькие букашки,что с ним и что мне делать???

Цветолюб 1 июня 2012

Екатерина, как обращаться с гиппеаструмом после цветения, написано в соседних статьях, ссылки на них слева от текста. Например, "гиппеаструм: вегетационный период и период покоя". Почитайте, сама, а? В холодильник после цветения, срезав листья, ставить нельзя ни в коем случае. Можно сразу выбросить:) С гнилью хуже. Гниют чешуйки сверху или сама луковица внутри посередине? Если сверху - срезать пораженную часть, обработать фунгицидом. Если в серединке - разрезать пополам, вычистить все, что сгнило и дальше восстанавливать из чешуек или половинок. Посадить их, там где-то через год образуются луковички-детки. Правда, цветения от них потом ждать придется минимум года три. Возможно, взамен заболевшей проще новую сразу купить.

Екатерина 30 мая 2012

Здравствуйте! подскажите мне пожалуйста. После цветения гиппеаструма у него вырос еще один лист и все было хорошо. Но спустя некоторое время луковица начала загнивать внутри,откуда образовывались листья и стрела. По краям она живая. Что мне сделать, чтобы загнивание не было. И еще один вопрос, мне сказали, что после цветения, нужно срезать листья и стрелу и поместить луковицу в холодильник, для покоя. Правда это или нет?

Цветолюб 22 мая 2012

Диляра, у луковицы гиппеаструма верхние чешуйки сохнут по мере старения. Это естественный процесс, в котором нет ничего страшного. Они выполняют защитную роль. В частности, зашищают нежные белые части от солнечных ожогов. В том, чтобы снять лишние, нет особой беды. Правда, снимать имеет смысл не до белого, а до нижней из высохших, их там обычно 3-4 слоя оказывается. Если сняли до белого, тоже ничего страшного, просто белая в этом случае высохнет несколько быстрее, чем это произошло бы, будь она под прикрытием. Но сильная здоровая луковица это вполне способна пережить. А вот что по вашей луковице за покраснения пошли - возможны два варианта: 1) это простой солнечный ожог, ничего страшного. Имеет смысл расположить где-то в таком месте, чтобы прямые солнечные лучи не попадали; 2) это первые признаки "красного ожога". Стагоноспороз - это уже опасно. Но в этом случае пятна существенно увеличиваются в размерах, что называется, прямо на глазах. И быстро начинаются проблемы и с листьями. А вы пишите, что у вашей луковицы листья нормально растут? Можно для собственного спокойствия припудрить красные места фундазолом или триходермином. Ну, и наблюдать внимательно. Если пятна не увеличиваются - ничего страшного. Со временем эта чешуйка тоже станет коричневой и отомрет, вы ее снимете. А вот если будут увеличиваться, тогда, возможно, понадобятся какие-то более серьезные меры.

Диляра 21 мая 2012

Здравствуйте, помогите советом. Я недавно пересадила гиппеаструм, который отцвел, но имел зеленые листья. Половину луковицы очистила от коричневатой кожуры до белого слоя (не знаю правильно или нет сделала). Через 1 или 2 недели заметила на белой части луковицы одно большое красное пятнышко и 3-4 мелких. Сами листья зеленые даже вышел новый листок. Можно ли вылечить?

Administrator Administrator 9 августа 2010

Дорогие друзья! Ваши вопросы перенесены в специально созданную тему на форуме, поскольку на форуме любой вопрос видит куда больше посетителей. Тема о гиппеаструме здесь: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1154

Гость 24 мая 2010

Марина, по Вашему описанию очень похоже, что на Ваших гиппеаструмах красный ожог (стагоноспороз). Обрезать пораженные листья не стоит, лучше обработать, как описано в статье. Хуже точно не станет, а помочь может.

марина 22 мая 2010

У гиппеаструма на внутренней чаксти листа красноватая сыпь, но в хаотичном порядке.Причем пыталась обрезать пораженные листья , ничего не получилось, причем поражены все гиппеаструмы (их около 20 луковиц в разных горшках) и расположены они в разных комнатах. Но лисья , пораженные сыпью не отмирают, остаются такими же зелеными и продолжают расти. Может ли это быть от отго, что по мере наростания новых листов я обрезала старые листья канцелярским ножом - может просто ржавчина каким то образом попала? ответьте пожалуйста, очень жалко все цветочки, сколько лет выращиваю, подобного не было ни разу.