
Баклажан: выращиваем рассадой
Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить ...
плодородная
влажно
прямые солнечные лучи
семенами
весна
Описание. Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Баклажан – родственник томата, перца, картофеля. Родом он из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат. Вес ягоды (а плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом.
Сорта. Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, есть среди и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна - от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.
Выращивание. Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев - где-то в начале февраля.
Баклажан более теплолюбив, чем томаты и перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в средней полосе России – в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом. Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от ветров южные склоны. Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и суглинистых почвах, заправленных перегноем.
Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.
Баклажан – растение тепло- и влаголюбивое, поэтому ему требуется регулярный полив. При недостатке влаги у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов.
Растения хорошо реагируют на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. А также на подкормку фосфорными и азотными удобрениями и рыхление почвы.
Баклажан поражается нематодами и колорадским жуком.
Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить ...
Выращивание рассады капризных баклажанов редко обходится без проблем. Что делать, если у баклажанов ...
С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский ...
Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...
Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород ...
В средней полосе благоприятное время в открытом грунте для перца – чуть больше двух месяцев. Однако ...
Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин ...
Перец теплолюбив, и в открытом грунте его выращивают южнее Воронежа – Саратова. Севернее приходится ...
В компании следят за тем, как эволюционирует спрос на овощные новинки. Поэтому здесь появились сорта ...
На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней ...
Огуречные гибриды компании обладают ценными свойствами. Профессионалы ценят его классические ...
Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.
Обычный урожай баклажанов в средней полосе - 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды баклажанов ...
В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже ...