29 июля 2012 / Редакция

Фаршированные баклажаны

5/5
Голосов: 1
Фаршированные баклажаны

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны - 5 кг
  • капуста - 1 кочан
  • морковь - 3 шт.
  • болгарский зеленый перец - 4 шт.
  • петрушка - 5 корней
  • сельдерей - 7 черешков
  • чеснок - 2 головки
  • укроп - 1 пучок
  • соль - 0,5 стакана + 1,5 стакана для рассола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фаршированные баклажаны. Шаг №1
Овощи промыть. Корни петрушки очистить. С кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 мин. Воду слить, овощи охладить.

Шаг 2

Фаршированные баклажаны. Шаг №2
Морковь и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и смешать с овощами. Посолить.

Шаг 3

Фаршированные баклажаны. Шаг №3
Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны.

Шаг 4

Фаршированные баклажаны. Шаг №4
Отложенные капустные листья промыть. Положить половину в керамическую форму или деревянную бочку.

Шаг 5

Фаршированные баклажаны. Шаг №5
Выложить на них баклажаны и накрыть сверху оставшимися листьями.

Шаг 6

Фаршированные баклажаны. Шаг №6
Растворить соль в 5 л воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть форму или бочку крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.

Шаг 7

Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны готовы.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

знайка 30 августа 2014 17:35:50

Намного вкуснее если баклажаны отварить немного,остудить и подержать под гнётом.Начинку делать только из сырых овощей,посолить и добавить сильно накалённое растительное масло.Нафаршированные баклажаны уложить рядами вылить сок,который дали овощи и положить гнёт.Можно обойтись без сельдерея и корней петрушки ,но обязательно для пикантности добавить немного мелко нарезанного стручкового перца.Такой же начинкой можно нафаршировать болгарский перец,предварительно подержав его в кипящей воде буквально 2-3 минуты и остудив.Остальное как с баклажанами.Вкус отменный.А ещё я заворачиваю такую начинку в капустные листья,приготовленные как для голубцов.Главное,чтобы гнёт был не слишком тяжёлым или лёгким,а таким,чтобы сок от овощей чуть-чуть прикрывал (на 0,5-1 см) нафаршированные.

Кулинар...чик!!! 6 декабря 2013 17:17:12

Обязательное условие: отварить баклажаны в подсоленной воде, но недолго, чтобы они не смягчились сильно, затем разрезать и под гнёт. часа на 1.5, а вот после этого фаршировать тёрто-резанной начинкой, причём морковку обязательно натереть на крупной тёрке, а не резать соломкой, так вкуснее. Рассол вообще не нужен, так как уложенные плотно в кастрюльку баклажаны с овощами и так дадут сок, а масло обязательно! А если ждать невмоготу-можете вообще начинку-фарш спассировать в масле и всё будет готово за 2-е суток! Я в каждый баклажан обязательно кладу по пол листика лаврового листа, баклажаны приобретают изысканный вкус)))) Приятного аппетита! А вот перевязывать баклажаны ленточкой-по моему изврат!

Гость 20 октября 2013 13:18:39

По моему, если отварные баклажаны не поставить под гнет хотя бы на сутки, они будут горчить...

Гость 9 марта 2013 20:39:18

Маринованные баклажаны требуют винный уксус

худякова 16 января 2013 18:50:54

ещё нужно в нашинкованные овощи добавить растительного масла. и можно не заливать рассолом баклажаны и овощи сами дадут сок. и сверху положить гнёт.