9 октября 2012 / Венедикт Дадыкин, ученый-агроном

Сладкий перец: выращивание рассады до высадки в огород

  • Перец сладкий, рассада

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под пленку (середина июня). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.

Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у  суперраннего 'Буратино'  период от  всходов до начала созревания составляет 90–100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых  – 101–110, а иногда и  дольше. Поэтому время подготовки к "посевной" – конец февраля, а ее проведение – первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и  не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12  часов.

Как поторопить всходы

Причины плохой всхожести – недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения  – более 3–4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в  горшок на  окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20–22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки. Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26…+28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с  теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск "сварить" их…

Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12  часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия "Сахалинский" (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо – при запаздывании, чтобы наверстать время, – проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в  плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к  отопительной батарее (но не на нее!) – туда, где температура около 30°С – и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с  рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и  листового лесного перегноя.




Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2–3 недели!

Для нормального развития важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с  закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и  поставить в  теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2–3 раза в день и  при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Выращивание рассады на окне

Рассада перца в  домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в  первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные  – в 20–30 см, натриевые  – в 60  см). А  если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные "крадут" до 40% солнечных лучей), а  на боковых откосах подоконника и  позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон  – это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60–70%. Корректировка в  какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.

Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов – не меньше +25°С, затем временно, в  течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а  потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.

Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в  котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3–4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют – запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в  полулитровые емкости, а при бурном развитии  – за 10  дней до высадки в  огород их порой приходится переваливать снова  – в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.

После появления 2–3-го листа проводят 2–3 подкормки с  интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа "Сударушки". Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей – вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных "собратьев" (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады  – тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в  большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и  затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а  постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перец овощной

Перец овощной

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 апреля 2015

Добрый день, спасибо за статью. Теперь мне стало понятно,почему мои семена перцев так долго прорастали , я их уж чуть было не выбросила...))

Людмимла 10 апреля 2013

Огромное спасибо за информацию, ваши советы помогут мне очень.