Выращивание помидоров по методу Маслова: в чем его секрет

На самом деле в природе существует два метода посадки томатов от Игоря Маслова, которые несколько различаются между собой, но строятся на одной естественной способности помидор

5/5
Голосов: 3
томаты

образовывать корни везде и при любых условиях.

Итак, как уже было сказано выше, существует два метода. В чем их суть?

1 метод Маслова по выращиванию помидоров / томатов без использования пасынков

На самом деле многие из обычных дачников фактически пользуются первым методом Маслова при посадке рассады в грунт и теплицы. Заключается он в наклонной, траншейной посадке саженцев помидор.

При этом способе под посадку рассады помидор делают не яму, а небольшую траншею, глубиной 10 см. В нее укладывается стебель томата  (2/3 общей длины стебля) с удаленными листьями и присыпается грунтом. Оставшийся на поверхности кончик поднимают и подвязывают к колышку.

Узнаете? Вы тоже скорее всего действуете похожим образом. Особенно, если рассада переросла. В этом случае нет ничего лучше, как из длинного переросшего стебля сформировать хорошую корневую систему. Ведь томаты дают корни практически откуда угодно, на этой теме кстати строится и китайский способ выращивания рассады томатов!

Рассада томатов для посадки по методу Маслову

Итак, остается сделать еще 2 дополнения, по Маслову:

1. Рассада не должна быть переросшей, она должна быть крепкой и хорошо облиственной (до высадки конечно). Поэтому ее сеют рано и используют досветку и подкормки.

2. Рассаду желательно укладывать по направлению с юга на север (на юге корни, на севере голова). Так рассада быстрее поднимется.

2 метод Маслова по выращиванию помидоров / томатов с укоренением пасынков

Второй способ - это способ, как из одного куста вырастить лес томатов. Также, как и в первом случае, рассаду помидор сеют рано, выращивают с досветкой и подкормками. Сажают томат также как при первом варианте, но дальше процесс немного усложняют.

Первые 2 появившиеся пасынка не удаляют, а ждут, когда они подрастут до такой длины, чтобы их можно было уложить рядом с кустом и прикопать на 2/3 длины. Также, конечно, предварительно удалив листья с той части стебля, которая пойдет в грунт.

Таким образом вместо 1 томата, вы получаете 3, хотя конечно, по факту, это будет скорее, как 2 полноценных томата.

Особенности метода Маслова

  1. Работать можно только с высокорослыми, индетерминантными или полудетерминантными сортами и гибридами.
  2. Урожай будет позже, чем при классическом посеве.
  3. Первые кисти урожая будут ниже, чем при обычном варианте.
  4. Плодов будет больше, НО они будут мельче и возможно с менее ярким и насыщенным вкусом.
  5. Плодов будет больше, НО занимаемая кустом площадь тоже возрастет, так что примерно "баш на баш".

Итак, что мы имеем на выходе:

Метод интересный, особенно, если у вас мало рассады, если вы хотите размножить какой-то очень интересный сорт и получить с него урожай, и вам хочется удивить соседей и друзей необычными томатами: они будут ниже, чем обычные, но цвести и плодоносить будут обильнее.

Правда, ваши потери будут во времени получения урожая - он будет позже, и возможно, вкус будет несколько беднее оригинала.

Томаты, посаженные по методу Маслова с укоренением пасынков

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Александр 10 апреля 2021 17:33:28

Лет 10 так сажаем. Самое главное не описано, почему? Дело в том что в глубине земля холодная и рассада болеет и ждет когда будет тепло. Вы наверно замечали что томаты пускают корни поверху, при рыхлении это видно, потому что корням нужен кислород. Вот для этого и сажают лежа и оставляют макушку и не надо загибать к верху, рассада хрупкая, она сама на следующий день выровнится в верх к свету. Поливать над корнем не надо, только по бокам в доль корня.

Александр 19 февраля 2021 22:11:39

Кто такой Маслов,что за "авторитет" такой и вообще,не пишите всякую ерунду... все так и сажают,как в 1 случае.

Пётр 6 февраля 2021 13:09:21

Бабушка умерла 15 лет назад в возрасте 98 лет. Жила в удалённой деревне и не знала никаких самозванцев, вроде какого то Маслова. Также наклонно садила томаты, т.к. у них на пол ствола по высоте были корни, и легко выращивала новые кусты томатов из укоренённых пасынков. А если у рассады томата было два и более стволов , то высаживала их , отводя в разные стороны стволики. Так в чём заслуга Маслова,- то, что он записал на бумаге эти методы.