28 января 2021 / Редакция

Желтые томаты на страже вашего здоровья: выбираем сорта и гибриды

Желтоплодные томаты - очень полезные для здоровья овощи. Именно желтый томат был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки - родины всех томатов. Давайте поподробнее разберемся, в чем особенная польза желтых и оранжевых томатов для здоровья и какие сорта и гибриды можно выращивать

4/5
Голосов: 3
Поиск

Мы видим желтые томаты среди других экзотических сортов в овощных магазинах. Но отличаются ли они питательной ценностью от красных? Да! Желтые томаты содержат примерно в четыре раза больше натрия, чем красные, и почти вдвое больше цинка, который помогает вашей иммунной системе. Так какие сорта и гибриды желтых томатов желательно выбрать для выращивания? 

Как и все овощи, томаты различаются по питательной ценности от сорта к сорту и даже от сезона к сезону. 

Чем полезны желтые и оранжевые томаты

Как выбрать сорт оранжевых и желтых томатов

Чем полезны желтые и оранжевые томаты

Желтый и оранжевый цвет плодов томата - результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, - мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Ликопин, который также превращается в организме в витамин А, делает красные помидоры красными. 

Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а его больше в желтых помидорах. В них также содержится больше фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Томаты F1 Золотой поток и Сюрприз желтый

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида  урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Как выбрать сорт оранжевых и желтых томатов

Начнем с тех, у кого нет возможности выезжать на дачу. Домашний огород на балконе или подоконнике - все, что нужно для того, чтобы порадоваться и воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры. Сорта - Желтая шапочка и Оранжевая шапочка. В кашпо можно вырастить ампельный сорт Золотая гроздь. Плоды этих сортов типа черри весят от 10 до 30 г, обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного по сравнению с крупными содержания сухого вещества в плодах.

Идеальные черри-томаты для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте –  высокорослые гибриды F1 Волшебная арфа и F1 Золотой поток. F1 Волшебная арфа - это обилие золотисто-оранжевых сладких плодов с фруктовыми нотками, которые можно есть, как черешню или семечки, в неограниченных количествах. Солнечно-желтые плотные плоды F1 Золотого Потока великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов и гибридов можно отнести Банан желтый- растение, усыпанное вкусными плодами удлиненной формы массой 80-100 г.

На видео томат Золотой поток

Из низкорослых, детерминантных сортов отметим Золотое руно (оранжевая сливка, 100-120 г) и Золотая искра – солнечно-желтый, овальный, очень вкусный плод (120-150 г).

Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта Желтое сердце, Алтайский мед, Оранжевое сердце (плоды 250-400 г с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).

На видео томат Алтайский мед

Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта Медовый салют. Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить Сюрприз желтый, Медовые росы, Бизон желтый, Бизон оранжевый, причем последний является чемпионом по размеру плода - до 1 кг!

Томаты Золотая гроздь и Оранжевое сердце

Стоит отметить, что все перечисленные сорта и гибриды прошли тщательную дегустационную проверку и вошли в специализированную серию «Вкуснотека». В эту серию семян входят только истинные чемпионы вкуса!

Благодарим за помощь в подготовке материала Терешонкову Татьяну Аркадьевну, к.с-х.н, селекционера по томатам, фитопатолога селекционного центра Агрохолдинга «ПОИСК»

Ключевые слова

поиск, сорта томатов, помидоры

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев