2 февраля 2021 / Ольга Петина

Как сажать помидоры на рассаду в торфяные таблетки: мастер-класс с фото и видео

Как правильно посеять семена томатов в торфяные таблетки?

5/5
Голосов: 1
Как сажать помидоры на рассаду в торфяные таблетки

Порядок посева и выращивания рассады помидоров / томатов в торфяных таблетках:

  1. Подготовка торфяных таблеток к посеву семян помидор на рассаду
  2. Посев семян помидоров в торфяные таблетки
  3. Уход за рассадой помидоров
  4. Высадка взрослой рассады томатов в грунт

Подготовка торфяных таблеток к посеву семян помидор на рассаду

Сначала торфяные таблетки необходимо подготовить для посева: разложите торфяные таблетки в любую пластиковую или стеклянную емкость и залейте чистой теплой водой. Верх торфяной таблетки - это сторона с небольшим углублением под семечко)

Через некоторое время торфяные таблетки набухнут. Когда они будут равномерно увлажнены и набухнут до максимального размера, слейте излишки воды из контейнера и приступайте к посеву семян помидор.

Зачем вообще сеять рассаду в торфяные таблетки, читайте в нашем материале>>>

Посев семян помидоров в торфяные таблетки

Семена помидоров / томатов в торфяные таблетки сеют сухими. В центре торфяных таблеток есть небольшое углубление, как правило, оно чуть меньше, чем необходимо для посева семян томатов. Слегка расковыряйте его шпажкой и разложите семена томатов: по 1 семечку на торфяную таблетку.

Посев семян помидоров в торфяные таблетки, 11 февраля

Прикройте семена томатов этим же грунтом (часть торфа от самой таблетки) и накройте торфяные таблетки вместе с посеянными семечками помидор пластиковой крышкой / пленкой или стеклом.

Тепличка с посеянными семянами помидор, 11 февраля

Семена томатов обладают хорошей всхожестью: уже через неделю появятся первые всходы.

До появления всходов томатов ежедневного открывайте укрытие:

  • проветривайте,
  • подливайте воду по мере необходимости
  • и убирайте излишки воды.

Как только появятся ростки снимите крышку и поставьте сеянцы помидоров в свелое и теплое место. Прекрасно, если у вас дома есть фитолампа для рассады: в феврале еще недостаточно светло и рассада может вытянуться. При посеве в конце февраля - в начале марте света для молодой рассады, как правило, уже достаточно. Если у вас окна южного или западного направлений, то можно выращивать рассаду со светом от окна, если северного, то без фитолампы вам не обойтись никак.

Подробнее про выращивание рассады на подоконнике>>>

Сеянцы томатов, 8 марта

Пересадка сеянцев томатов из торфяных таблеток в торфяные горшочки

Через 2-3 недели после появления всходов рассаду помидоров необходимо пересадить в горшки. Торфяные таблетки дают быстрый старт рассаде, но не способны долго обеспечивать ее рост и полноценное развитие.

Пересадка сеянцев томатов, 14 марта

Перед пересадкой томатов из торфяных таблеток в горшки, снимите с торфяных таблеток защитную пленку. ЗНАЕМ, что большинство интернетных специалистов рекомендуют посев в торфяные таблетки именно потому, что корни легко прорастают через торфяную таблетку. НО, по нашему опыту, если через какое-то время достать растение, высаженное в торфяной таблетке с неснятой защитной пленкой, то видно, как она сдерживает развитие корневой системы, которая большей частью стремится прорасти через низ таблетки, где нет защитной пленки. Поэтому лучше всего ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ СНЯТЬ. И сделать это надо очень аккуратно: снимите пленку везде, где она легко отделяется от торфяной таблетки, а там, где через нее уже проросли корни, надрежьте ножницами, обеспечив корням свободный выход из замкнутого пространства.

Далее насыпьте в горшки вниз немного грунта, поставьте туда таблетку с молодым помидорчиком и засыпьте грунтом до семидольных листочков. Помидоры хорошо относятся к заглублению и легко дают дополнительные корни.

Порядок пересадки рассады помидоров из торфяных таблеток в горшки с грунтом.

После пересадки полейте рассаду помидоров / томатов и поставьте маркеры с сортами.

Торфяные горшки с высаженной рассадой помидор / томатов.

Уход за рассадой помидоров

Дальнейших уход за рассадой помидоров стандартный: полив, подкормки (начинают через 2 недели после пересадки и проводят раз в 2-3 недели специальным жидким удобрением для рассады).

Рассаду томатов, стоящую у окна полезно иногда поворачивать и менять местами горшки, чтобы рассада выросла равномерноразвитой.

Рассада томатов, 31 марта

Высадка взрослой рассады томатов в грунт

Взрослую рассаду томатов (в возрасте 2-2,5 месяцев) высаживают в теплицы в начале мая: в поликарбонатные теплицы рассаду помидоров можно высадить на первые или вторые майские праздники, в пленочную теплицу - после 10-15 мая, в зависимости от прогноза погоды.

Взрослая рассада помидоров, готовая к высадке в грунт имеет крепкий толстый стебель и не менее 3-х рядов полноценных взрослых листьев. Сами листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, без признаков болезней и вредителей: без сухих кончиков и пятен.

Рассада, готовая к высадке в грунт, 1 мая

Перед высадкой рассады в грунт проводят ее закаливание: в течении недели ее держат ночью в доме, а днем в теплице или на улице. Сначала в тени, а через 2-3 дня можно постепенно выносить и на солнышко.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев