2 декабря 2016 / Валентина Суханова

Новые и классические сорта томатов черри для выращивания на даче

Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на дачных участках. Кроме яркого вкуса и окраски, они привлекают садоводов всего мира декоративностью куста и устойчивостью в культуре

Томаты черри в теплице

Поделись с друзьями

Томаты черри в истории

Томаты «Черри» – это обобщенное название группы сортов и гибридов помидоров с плодами массой до 25–30 г. Началом этого популярного селекционного направления стал проект «Хазера Генетикс» (Hazera Genetics), лидирующей израильской семенной компании. Основной задачей, поставленной перед учеными (Haim Rabinowitch, Nachum Kedar), работавшими в проекте, было получение растений-томатов с улучшенным вкусом плодов и устойчивых к жаре и засухе, характерных для местного климата. Результатом работ стало создание в 1973 г. первого сорта «Черри» с миниатюрными плодами. Свое название эта разновидность томатов получила от слова «cherry» (с англ. «вишня»), по сходству плодов.

От привычных нам сортов и гибридов томаты черри отличаются не только размерами, но и дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и длительностью периода плодоношения. В среднем на каждой кисти поочередно созревает по 16–20 плодов, а сама длина кисти может превышать 100 см. В зависимости от сортовых характеристик форма может быть шарообразной, каплевидной, овальной либо удлиненной, а цвет – желтым, розовым, зеленым, оранжевым или красным.

На сегодня в культуре насчитывается более 100 различных сортотипов томатов черри: имеются как высокорослые (1 м и выше), так и низкорослые (около 40 см) растения, подходящие для выращивания в контейнерной культуре. Сорта, которые можно выращивать дома, обычно продаются с пометкой «для балкона» или лоджии. Очень красиво низкорослые томаты черри смотрятся в подвесных кашпо. Только для посадки в кашпо желательно выбирать сорта и гибриды с самыми мелкими плодами.

Какими бывают черри томатов и какие существуют особенности при их выращивании

Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Выращивают их как и обычные томаты. А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться.

Помимо декоративности, томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. Как и обычные помидоры, черри содержат витамины А, РР, Е, С и группы В, небольшое количество органических кислот, углеводов, жиров и белков, из микроэлементов – калий, фосфор,натрий, железо, кальций, фтор, хром и бор. Кроме того, помидор способствует лучшему усвоению организмом витамина D, поэтому его рекомендуется употреблять перед выходом на улицу. Диетологи рекомендуют употреблять черри при упадке сил и плохом настроении, так как они способствуют выработке в организме «гормона счастья» серотонина. Томаты черри подходят как для свежих салатов, так и для цельноплодного консервирования. Некоторые сорта даже можно сушить.

Популярные и новые сорта томатов черри

Томат черри Монисто, «Гавриш» 

Характерная особенность группы сортов томатов черри Монисто – невероятно обильное и дружное плодоношение. В эту пору растения очень декоративны – небольшие сахарные «сливки» в многочисленных кистях по 20–30 плодов плотно покрывают высокорослые кусты. Плоды массой 25–35 г, изумрудно-шоколадные, розовые или оранжевые, обладают изумительными вкусовыми качествами, созревают на растении через 110–120 дней после появления всходов. Сами растения индетерминантные (с неограниченным ростом), рекомендуются для теплиц и пленочных укрытий. 

Сорта из группы Монисто – отличный выбор для хозяек, мечтающих приготовить яркие свежие салаты, аппетитные закуски и разноцветные консервированные ассорти.

Томат черри Коктейль, «Евро-Семена» 

Ультраранний сорт томата черри – первые плоды готовы к сбору уже через 70–75 дней! Растения достигают в высоту 2,3 м. Кисти обильные, в одной – до 30 плотных помидорок насыщенно-красного цвета. Помидорки не растрескиваются и прекрасно подходят для всех видов консервирования, но главное их достоинство – они очень вкусные, сладкие, ароматные, с высоким содержанием сахаров. Сорт характеризуется одновременным созреванием плодов в кисти и длительным периодом плодоношения. Способен завязывать плоды при высокой влажности воздуха и перепадах температуры, обладает комплексной устойчивостью к болезням томатов.

Томат черри F1 Сладкий фонтан, «Агрофирма Поиск» 

Главное достоинство этого гибрида томата черри – обилие вкусных красивых плодов. 

Сладкий фонтан F1 – раннеспелый, урожайный, индетерминантный гибрид для защищенного грунта. Требует подвязки и формирования. Период от всходов до начала плодоношения – 95–100 дней. Плоды красного цвета с отличным вкусом, эллиптические, гладкие, средней плотности, массой 18–20 г. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Томат черри F1 Чудо-гроздь, «Евро-Семена» 

Чудо-гроздь F1 – настоящее сладкое лакомство! Гибрид отличается высокой энергией роста, плодоносит до осени
и устойчив к комплексу болезней и различным погодным стрессам. Первые плоды готовы к сбору уже через 90–95 дней. Растения мощные, с хорошо выполненными сложными кистями. Каждая завязывает до 50 округлых, ярко-красных плодов массой до 20 г. Помидорки очень сладкие, сочные, с изумительным вкусом и ароматом. Они достаточно прочные и хорошо хранятся, подходят для различных салатов, диетического питания, украшения блюд и всех видов консервирования, особенно цельноплодного.

Томат черри Сладкая встреча, «Агрофирма Поиск»

Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания под пленочными укрытиями. Требует подвязки и формирования. Период от всходов до начала плодоношения – 95–100 дней. Плоды некрупные даже по меркам томатов черри – всего 17 г, зато с отличным
вкусом, округлые, гладкие, средней плотности. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Томат черри F1 Синяя гроздь, «Русский Огород» 

Индетерминантный среднеспелый гибрид томата черри с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цветов! Плоды округлые, выровненные, массой 25 г не только экзотично-декоративны, но и удивительно полезны благодаря повышенному содержанию в кожуре антиоксидантов – антоцианов. Мякоть красная, сочная, вкусная. Гибрид томата черри подходит для употребления в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Томат черри F1 Клубничка, «Русский Огород»

Индетерминантный гибрид томата черри с красивой и оригинальной сердцевидной или «клубничной» формой плодов. Томаты собраны в изящные ровные кисти по 18–30 штук. Кисти с плодами имеют настолько привлекательный вид, что при правильной подвязке с успехом могут быть использованы для украшения сада. Очень сладкие и вкусные плоды массой 20–30 г опережают по содержанию сахаров многие из ранее известных томатов черри. Благодаря привлекательному цвету и аппетитному виду они так и просятся, чтобы их скорее попробовали!

Томат черри Вишенка, «Дом семян»

Раннеспелый (период от всходов до начала плодоношения – 90–100 дней), высокоурожайный сорт для выращивания в пленочных теплицах. Индетерминантный, высотой до 2 м. Первое соцветие – над 8–9 листом, кисть сложная, содержит 12–20 красных, округлых, очень сладких плодов массой 20–25 г. Сорт дает стабильный урожай в неблагоприятных климатических условиях. Подходит для свежего потребления и консервирования.

Томат черри Золотая россыпь, «Дом семян»

Раннеспелый (период от всходов до начала плодоношения – 90–100 дней), высокоурожайный сорт томата черри для выращивания в пленочных теплицах.

Растение индетерминантное, высотой до 2 м, слабооблиственное. Первое соцветие – над 8–9 листом, кисть сложная, содержит до 20–25 плодов, массой 20–25 г. Плоды очень сладкие, вкусные, великолепно смотрятся в салатах. Сорт дает стабильный урожай.

Томат черри Минибел, Агрофирма «СеДеК» 

Ценность сорта: неприхотливость, выносливость к недостаточному освещению, декоративность.
Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями, на балконах и лоджиях, а также в комнатных условиях. Период от всходов до начала плодоношения – всего 89–96 дней! Само растение компактное, высотой 30–40 см, с многочисленными небольшими плодами «на один укус», сладкими с небольшой кислинкой, массой 15–25 г. Не требует пасынкования.
Рекомендуется для использования в свежем виде, консервации и добавления к шашлыкам.

Томат черри Сладкая гроздь золотая, Агрофирма «СеДеК» 

Ценность сорта томатат черри: устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, суперобильное и продолжительное плодоношение и отличные вкусовые качества. Раннеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте, период от всходов до начала плодоношения – 90–100 дней. Растение индетерминантное, среднерослое, до 1,5 м, слабооблиственное, требует пасынкования. На каждой кисти формируется по 20–30 сладких желтых плодов грушевидной формы, массой 25–30 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, украшения блюд, уплотнения в банках и для приготовления сладкого сока.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 декабря 2016

Отличная статья,очень познавательная . Томаты черри сажаю каждый год,т.к. часто готовлю и очень увлекаюсь кулинарией. Загорелась желанием посадить разные сорта томатов черри (особенно понравились синенькие и золотистые), буду искать семена... Спасибо за статью.