1 ноября 2016 / Вера Макарова

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

  • Контейнеры

Сегодня все большее распространение получает так называемый контейнерный огород. Это настоящее спасение для тех, у кого мало места на участке. С появлением специальных сортов собрать урожай можно не только на грядках – для этого подойдет патио, балкон или подоконник

 

На вопрос «Что можно выращивать в контейнере?» специалистам проще сказать, какие растения вырастить не получится: овощи с глубоко растущими корнями, медленно созревающие, высокие и крупные. Можно обратить внимание на низкорослые сорта томатов, баклажанов и перца: им не потребуются подпорки, а в непогоду растения легко убрать в защищенное место. Из зеленных культур выбирайте компактные и скороспелые сорта. Если вы считаете себя более продвинутым, попробуйте вырастить в контейнерах на патио цветную капусту и капусту брокколи, небольшие тыквы. В то же время огородники-асы выращивают в бочках и деревянных ящиках и сложные культуры: картофель, высокорослые помидоры.

Факторы успеха

  • Емкость

Крупным и нуждающимся в большом количестве питательных веществ овощам нужен контейнер высо­той и шириной не менее 25 см. Но и для относительно небольших растений лучше выбирать емкости не менее 20 см в диаметре, так как в небольшие контейнеры входит относительно мало­ грунта, поэтому придется постоянно его поливать и удобрять.

Хороший материал для контейнеров – глина и дерево. Они не перегреваются и держат тепло. Деревянный контейнер можно сделать самостоятельно. С другой стороны, у этих материалов есть и минусы: дерево гниет, его нужно обрабатывать специальными составами, а горшки из неглазурованной глины впитывают соли. Пластиковые нагреваются быстрее, но у них есть преимущества: они долговечные, легкие и недорогие. Темные пластиковые горшки можно обматывать светлым материалом или бумагой – так они не будут перегреваться.

  • Субстрат

Можно использовать покупной грунт, но улучшить: добавить перегной или компост, крупный песок для разрыхления. Вместо песка часто используют перлит и вермикулит. В субстрат нужно внести медленно растворимые комплексные удобрения и гидрогель, удерживающий воду,­ чтобы вам не пришлось слишком часто поливать растения. Гидрогель особенно необходим для выращивания растений в подвесных кашпо: они, как правило, небольшие по объему, и субстрат в них быстро пересыхает. Если контейнеры будут расположены на открытой площадке, например,­ на патио, учтите, что при жаркой и ветреной погоде земля в контейнерах также быстро высыхает.­ Растения полезно замульчировать, а если лето слишком жаркое, не оставляйте их на открытом солнечном месте или у теплой стены в полуденное время. Во время похолоданий контейнеры можно накрыть лутрасилом.

  • Освещенность.

Больше всего нуждаются в солнце бахчевые культуры, овощи семейства пасленовые, фасоль и кукуруза, меньше – огурцы, корнеплоды, зеленные культуры. Хорошо, если окна и балкон выходят на юг, юго-восток, юго-запад. Не очень приспособлены к урожайности северо-западная и северная стороны, но здесь можно попробовать вырастить что-то неприхотливое, например, зелень.

Перед тем как размещать контейнеры и вазоны на патио, понаблюдайте за световой изменчивостью выбранного участка. Чтобы корни растений не перегревались, емкости, особенно пластиковые, нужно размещать так, чтобы в самое жаркое время на них не попадали прямые солнечные лучи.

Посевную можно совместить с выходными-праздниками: в конце февраля посеять­ баклажаны и перцы, в начале марта – томаты и ближе к маю огурцы и морковь.

На застекленный балкон рассаду можно выносить на весь день в апреле, но нужно следить за перепадами температур и помнить о возможных заморозках. Если вы планируете выращивать овощи на патио, переваливайте рассаду на постоянное место жительства в мае, если среднесуточная температура держится выше +15 °С.

При выращивании овощей на патио необходимо позаботиться о дренаже. В дне емкости сделайте несколько отверстий диаметром 1 см и насыпьте камешки, гравий. Чтобы вода беспрепятственно стекала вниз, емкости установите на невысокие помосты:  кирпичи или специальные подставки.

Запас питательных веществ при выращивании в контейнерах ограничен, поэтому в течение сезона растения нужно подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Перед подкормкой землю тщательно пролейте, чтобы не обжечь раствором корни. Также не забывайте, что нормы подкормки при выращивании в контейнерах должны быть ниже обозначенных в инструкции, иначе удобрение может обжечь корни.

Сорта, пригодные для выращивания в контейнерах

  

                Пуговка, "Аэлита"                             Беби, "Агрофирма Поиск"           Комнатный сюрприз, "Гавриш"

  

                  Синичка, "Гавриш"                                             Снегирек, "Гавриш"                   

        Кресс-салат Ванька кучерявый, Аэлита"                Рукола Будь здоров, "Аэлита"

  

Кресс-салат Дёма, ГК "Евро-семена"                  Базилик Амиго, ГК "Евро-семена"

                                            

Кориандр армянский ГК "Евро-семена"   Баклажан Медальон F1, Агрофирма "Поиск"    Перец сладкий Кузя, Агрофирма "Поиск"

 

Как вырастить контейнерные овощи

Михаил Кармишин, городской огородник, более 6 лет выращивает в обычной московской квартире овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже плодовые деревья, читает лекции и пишет о своем увлечении в блоге "Огород в городе" balkongarden.livejournal.com 

Выбор емкостей и субстрата. Лучше использовать пластиковые горшки: их удобно мыть и хранить, передвигать, они прекрасно пропускают кислород к корням, не испаряют воду через стенки и не впитывают ее. Для мини-томатов и мини-перца объем емкости 2–3 л, для детерминантных томатов, перца кустового,­ баклажана – 5 л, для огурцов, кабачков, арбузов и дынь – 7–8 л.

Для рассады используйте обычный покупной грунт с нейтральным pH, а при пересадке сделайте специальную смесь на основе покупного грунта с нейтральным pH (9 частей) с добавлением перегноя (2 части) и перлита или вермикулита (1 часть).

Уход за растениями. После появления­ всходов рассаду нужно досвечивать, включая люминесцентные лампы каждый день по 12–14 часов с 7 утра до 8–9 вечера. На застекленном балконе растения содержат при среднесуточной температуре +10 °С. Концентрация удобрений для подкормки контейнерных растений должна быть меньше в два раза.

Поливайте растения через поддон.­ Так отпадет необходимость в дренаже и мульчировании поверхности почвы: растение забирает снизу нужное ему количество влаги, и верхний слой земли остается рыхлым, полусухим. В результате к корням поступает много воздуха, не заводятся мушки и плесень.

Секреты успеха:

Детерминантные сорта томатов формируйте в один стебель, но оставляйте первый пасынок и прищипывайте после первого листа над первой кистью на пасынке. Карлики можно не формировать и не пасынковать.

Корнеплоды сейте в высокие (не менее 20 см) горшки. Можно сеять густо и в фазе 2 настоящих листьев проредить так, чтобы между растениями было 4–5 см. Выбирайте ранние сорта моркови, а также некрупные сортотипы конической формы.

Баклажаны можно не формировать, но плоды нужно срезать как можно скорее, чтобы успевали отрастать новые завязи.

Для выращивания кабачков выбирайте партенокарпические гибриды. Плоды лучше срывать молодыми, через пару дней после увядания цветка.

У огурцов обрывайте все побеги и завязи в первых 4–6 междоузлиях. Тогда растение направит больше энергии на рост корневой системы. Если завязи усыхают, растение сигнализирует, что их слишком много, и само ограничивает урожай.

Зелень выращивайте методом «зеленого конвейера»: раз в неделю-две подсеивайте новую порцию.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия Анастасия 1 ноября 2016

Спасибо! Я обожаю все "контейнировать" , что дома, что на даче. А эта статья еще добавила мне идей!