1 августа 2008 / Анна Рябцева

Что можно выращивать в контейнере

  • Болгарский перец в текстильном контейнере
  • Ароматические травы в глиняном горшке

Проще сказать, чего нельзя выращивать в контейнерах. Исключаются, как правило, овощи с глубоко растущими корнями, медленно созревающие, очень высокие и крупные или особенно требовательные к плодородию почвы: капуста, пастернак, сельдерей, морковь, свекла.

Хотя и из этого правила есть исключения. Например, существует технология выращивания картофеля в больших корзинах, бочках или деревянных ящиках. Таким же образом, в бочке или деревянном ящике, можно выращивать и высокорослые помидоры, высаживая рассаду на дно емкости и по мере роста регулярно подсыпая почву. На ночь и в прохладную погоду бочку накрывают лутрасилом. В результате (при плодородной почве и хорошем уходе) можно вырастить мощное помидорное дерево с большим количеством плодов. А осенью, срезав и укоренив черенки, попробовать сохранить их на террасе или утепленной лоджии, чтобы следующей весной как можно раньше приступить к выращиванию плодов.

Если вам не нужен рекорд, а хочется просто украсить сад и стол несколькими собственноручно выращенными томатами, то выбирайте низкорослые сорта. Во-первых, им не нужны подпорки и контейнеры будут гораздо устойчивее. Во-вторых, небольшие емкости с растениями в непогоду проще убирать в теплицу, а потом выставлять назад. Кстати, бывают и очень декоративные сорта ампельных помидоров с небольшими красивыми и вкусными плодами. Помимо томатов в контейнерах выращивают низкорослые сорта баклажанов и перца.

Из зеленных культур лучше выбирать сорта компактные и скороспелые. Подойдут различные салаты, шпинат, мангольд, пряные травы. Очень разнообразны и красивы сорта базиликов, резной кервель, листовая кудрявая петрушка, молодой укроп, кориандр, шнитт-лук.

Хорошо смотрятся в контейнерах вьющиеся овощи, например, фасоль или мелотрия. Но, естественно, им потребуется опора.

В одном большом контейнере можно выращивать разные растения. Например, сочетая помидоры или перец с базиликом или кориандром.
Но ни в коем случае не соединяя пасленовые (баклажаны, помидоры) в одном горшке – они будут угнетать друг друга.

А вот сорта фасоли с желтыми и фиолетовыми стручками, мангольд с разноцветными черешками (красными, желтыми, белыми, зелеными) и листья пестрых салатов могут быть вполне совместимы и по колориту, и по требованиям к почве, поливу, освещению.

Можно дополнить овощные композиции цветами. Или разместить все культуры по отдельности. Это, кстати, облегчит уход за ними, так как позволит удовлетворить нужды каждого конкретного растения. К тому же и отдельные горшки можно объединять в композицию. Она будет выглядеть уравновешено, если совмещать высокие и низкие растения, а яркие и с красивыми плодами размещать на фоне зеленых.

Ключевые слова

контейнерное озеленение

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планировка огорода

Планировка огорода

Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 июня 2011

В ярком солнце не нуждается укроп, петрушка, ревень, щавель, шпинат, лук на зелень,может и базилик потерпеть. Так что на несолнечном балконе эту зелень выращивать можно.

Гость 16 мая 2011

Зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Вырастить солидный урожай в таких условиях вряд ли получится. Но что-нибудь обязательно вырастет. Поэтому если Вы хотите просто в земле покопаться в свое удовольствие, почему бы не попробовать?

Гость 15 мая 2011

Будьте добры,кто-нибудь посоветуйте.У меня большой,но не солнечный балкон и подсветку я не могу сделать.Стоит ли заниматься огородом на балконе?Спасибо.