29 сентября 2016 / Ольга Петина

Какой контейнер для растений лучше?

  • горшок с бегонией

Начать любые контейнерные посадки нужно не с растений, а с ассортиментом посадочных емкостей. Горшки, кадки, ящики, кашпо — это не просто место для корневой системы растений. Контейнер должен подчеркивать красоту растений и обеспечивать их комфорт. Кроме того, горшки должны сочетаться не только с самими растениями, но и с окружением

Итак, горшки бывают: керамические, глиняные, бетонные, пластиковые, сетчатые (металлические, деревянные), цельнометаллические (сталь, алюминий и т.д.), деревянные. Также довольно часто применяются контейнеры из натурального камня и стекла.

Керамические, глиняные и терракотовые горшки

Раньше чаще всего использовали керамические горшки: одним из преимуществ глиняных горшков является пористость их стенок. Корни в них могут поглощать кислород через стенки. Но в них через те же "дышашие" стенки испаряется много влаги, и растения в таких горшках поливать надо чаще. При этом, при испарении соли оседают на стенках горшка, что в итоге портит их внешний вид. В процессе роста корни растений за питательными веществами тянутся к стенкам (где больше кислорода) и идет формирование корневой системы по периферийному типу: войлокообразный слой корешков быстро нарастает по краю горшка, при этом в центре корней будет образоваться меньше.
Кроме того, керамические горшки тяжелые, не опрокидываются при ветре, однако если вы все же их уронили, они легко бьются.

Бетонные вазоны

Очень устойчивы бетонные контейнеры, они самые простые и надежные. Чаще всего их используют для озеленения общественных городских территорий: но они, как правило, внешне малопривлекательны. И при их использовании теряется один из важных элементов контейнерного озеленения: мобильность. Сдвинуть такой контейнер в одиночку практически невозможно.

Пластиковые, деревянные и металлические кашпо и горшки

Сейчас очень популярны пластиковые горшки. Они не только относительно дешевы, но и удобны в транспортировке, легко моются и разнообразны по дизайну и окраске. Испарение влаги в пластиковых горшках происходит только через открытую поверхность почвы.

 

Кислород также не проникает через стенки у деревянных контейнеров, металлических и глазурованных контейнеров. Эти виды контейнеров также относятся к «недышашим». Несмотря на устойчивое мнение о недолговечности деревянных горшков, современные кадки можно использовать в течении длительного времени. Ни постоянный полив, ни осадки не повредят их внешнему виду, если их заранее обработать современными средствами для дерева. Кроме того, для увеличения срока эксплуатации деревянного контейнера можно использовать дополнительные внутренние вкладыши, например простые пластиковые контейнеры. К минусам же деревянных кадок относят небольшое количество возможных дизайнерских решений. Однако именно деревянный контейнер можно сделать своими руками, в нужных вам размерах и цветах, гармонирующих с окружающим пространством. Поэтому на верандах и террасах часто ставят растения именно в деревянных кадках. Что же касается бетонных и каменных емкостей, то они не подходят – слишком тяжелы, а металл считается чересчур официальным.

Контейнеры из металла современные и хорошо вписываются в интерьеры в стиле хай-тек. Особенность металлических контейнеров в том, что они не допустимы к использованию в чистом виде: в них всегда должна лежать дополнительная прокладка, например пластиковый чехол  (внутренний пластиковый контейнер), который не допустит прямого контакта влажной земли со стенками контейнера. Наличие прокладки предохранит растения от перегрева в жаркий день и промерзания в холодный.

Необычные современные виды контейнеров

Современное решение для контейнерного озеленения - горшки с автополивом. В таких горшках внутри имеется специальный резервуар, из которого вода равномерно поступает к корням. Индикатор снаружи показывает уровень воды.
Еще одна новинка на этом рынке: контейнеры с подсветкой. Такое решение не только оживляет сад в темное время суток и придает ему некоторую загадочность, но и позволяет в нем легче ориентироваться после захода солнца. Вы можете самостоятельно добавить элементы освещения и в обычные контейнеры: установите в горшки светильники на солнечных батареях, можно  использовать декоративные фигурки.

Как выбрать цвет кашпо

Выбор цвета для контейнера имеет в основном декоративное значение: горшки не должен перебивать по цвету само растение. Действительно важным может оказаться только цвет горшка, расположенного на солнечном участке: темные, особенно черные, горшки будут сильно нагреваться, тут лучше использовать горшки светлых тонов.  Наиболее популярны контейнеры пастельных окрасок – бежевые, серые, салатовые и белые.

Контейнеры в дизайна сада

Для парковки и других хозяйственных территорий предпочтительны простые пластиковые или керамические кашпо. А вот на террасах или в патио будут более уместны изящные и гладкие поверхности. Подбирать "горшки" сюда следует более тщательно, обращая внимания на детали окружающего интерьера. Особое внимание обратите на контейнеры-фигурки: котики, гномики и черепашки будут хорошо смотреться на ступеньках около входа.
Контейнеры с цветами могут использовать как при солитерном размещении, так и группами. Для акцентной роли лучше подбирать крупные тяжелые кашпо. При групповой расстановке лучше подбирать горшки одного цвета, изготовленные из одного материала или схожие по форме. Однако использовать абсолютно одинаковые горшки не стоит. Это будет выглядеть скучно. Горшки должны отличаться друг от друга хотя бы по одному параметру, если же вы закупили десяток однообразных контейнеров на распродаже, то засадите их разными растениями. если не хотите превратить вашу уютную беседку в придорожное кафе.

Изготовление садового контейнера своими руками 

Садовый контейнер можно сделать из обычных досок, но лучше использоват не тонкую вагонку, а половую доску,  блок-хаус или иммитацию под брус. Для дна нужно использовать максимально толстую доску, лучше всего подойдет половая доска или брус.

Дольше всего прослужит деревянный контейнер, выполненный из лиственницы. Глубина деревянного контейнера должна быть не меньше 35-40 см. Углы контейнеров можно укрепить. вшив внутрь небольшие бруски. Если вшивать удлиненный брус, то на свободной части брусков можно сделать опору для вьющихся растений.  Для этого сбейте решетку из узких брусков и прикрепите ее  к уже готовому ящику с внутренней стороны. После того, как ящик будет полностью сбит, обработайте древесину специальной пропиткой. Особенно тщательно обработайте  ящик изнутри. После того как он просохнет с внешней стороны покрасьте его в требуемый вам цвет.

Перед тем как засыпать землю защитите внутреннюю часть контейнера с помощью пленки. Выложите ее внутри контейнера (старайтесь не повредить) и закрепите степлером.  Из старого провода можно сделать "тесьму". предохраняющую пленку от разрывов.

После этого поставьте контейнер на постоянное место, заполненный грунтом он станет слишком тяжелым для перестановки. Установите контейнер чуть выше земли, чтобы он не гнил: в качестве опор можно использовать кирпичи или плитку.

На дно насыпьте 5-10 см дренажа, лучше всего использовать легкий керамзит и грунт, смешанный с удобрением и гидрогелем или перлитом. Посадите растения: выбор цветов полностью зависит от ваших вкусов и желаний. 

Если вы живете на даче постоянно и имеете возможность вовремя поливать растения, смело покупайте керамические или деревянные емкости. Но если вы появляетесь на участке только по выходным, предпочтение следует отдать пластиковым и металлическим горшкам, в этом случае влага будет испаряться медленнее и растения дождутся следующего полива.
Естественно, чем больше объем контейнера, тем он удобнее для растений. В небольших емкостях субстрат пересыхает быстрее, и очень сложно следить не только за поливом, но и за подкормками.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Украшаем террасу цветами

Украшаем террасу цветами

Растения в кадках набирают все большую популярность: в европейских странах контейнерное озеленение ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев