10 февраля 2017 / Ирина БочковаОльга Петина

Украшаем террасу цветами

  • Петунии украшают террасу
  • Петунии в лейке на столе

Растения в кадках набирают все большую популярность: в европейских странах контейнерное озеленение стало отдельным направлением ландшафтного дизайна. Какие контейнеры выбрать, чтобы в короткие сроки создать уютное место для отдыха, придать входу дома торжественный вид или быстро оформить сад к празднику?

Условно все контейнеры можно разделить на три типа: подвесные, настенные и напольные. По этой классификации подбирают материалы, крепеж и высаживают подходящие растения. Подвесные контейнеры крепят на специальных опорах к потолочным балкам, настенные вешают на стены, карнизы и перила. Используя подвесные и настенные кашпо, легко украсить вертикальные конструкции или замаскировать непривлекательные элементы, например прикрыть стену, которая давно требует покраски и обновления. Настенные и подвесные контейнеры выпускают, как правило, из пластика, металла или дерева. Реже встречаются керамические или металлические, так как они требуют надежных систем крепления и прочных балок для фиксации.

Типы контейнеров: подвесной, настенный и настенный модульный

Что посадить в подвесной и настенный контейнер: Подвесные и настенные контейнеры небольшие по объему, поэтому без влагоудерживающих добавок субстрат в них быстро пересыхает. Чаще всего в них высаживают композиции из засухоустойчивых летников с ампельными побегами: лобелию, пеларгонию, калибрахоа, плектрантус колеусовидный, дихондру, санвиталию распростертую, эвкалипт травянистый, пеларгонию плющелистную и т.п. Среди ампельных растений на первом месте по популярности сорта и гибриды петунии. В Европе же самая распространенная ампельная культура – пеларгония плющелистная. Благодаря восковому налету на листьях она ветроустойчива и не так сильно страдает от недостатка влаги. Настенные «букеты» также составляют из длительно цветущих летников. Возможно использование комнатных растений, таких как хлорофитум, пеларгония, ампельная бегония, плющ или циссус. Очень удобны в применении современные модульные контейнеры, такие уже активно используются в зимних садах. С их помощью можно создавать настоящие зеленые стены или башни. Для посадки в модули выбирают длительноцветущие летники. Напольные контейнеры – самая разнообразная группа. Ими украшают фасады зданий, террасы, арки и лестницы. Размеры, формы и материал для контейнеров могут быть абсолютно разными. Их можно комбинировать между собой или использовать в качестве акцентов. 

Напольные контейнеры на террасе

Что посадить в напольный контейнер: Если у вас есть возможность зимой хранить растения в подвале, на утепленной лоджии, в отапливаемом гараже, то кроме луковичных и летников можно попробовать вырастить многолетние культуры. Популярны крупнолистные гортензии, клематисы, бересклеты, рододендроны, спиреи, барбарисы, розы, карликовые, подушковидные и стелющиеся формы хвойных культур: елей, сосен и можжевельников. Кустарники высаживают только в напольные контейнеры, высотой не менее 40–50 см, так как для нормального развития корневой системы им требуется достаточно большой объем грунта. В больших контейнерах по краям высаживают однолетники, а в центре – крупные многолетние цветы или декоративные кустарники. В них хорошо перезимовывают вечнозеленые почвопокровные растения: будра, тимьян, барвинок, очитки. Контейнеры для многолетних культур могут быть выполнены из керамики, из пластика и дерева. Главное, они должны быть устойчивыми. Нежелательно использовать металлические конструк­ции, так как летом растения в них пере­греваются, а зимой промерзают. Перед посадкой растений нужно сделать допол­нительную вкладку, например из кокосо­вого волокна, которая защитит корневую систему. Или сажать растения в пласти­ковый горшок, который устанавливается внутри металлического кашпо. 

Необычные современные виды контейнеров

Современное решение – горшки с автопо­ливом. Вода в них равномерно поступа­ет к корням из специального резервуара, а установленный снаружи индикатор по­казывает уровень воды. Их удобно исполь­зовать как в саду, так и дома. Еще одна но­винка: контейнеры с подсветкой. Можно добавить элементы освещения и в обыч­ные контейнеры: установить в горшки светильники на солнечных батареях.

Пластиковые контейнеры для цветов со специальной крепежом для фиксации на перилах

Как обеспечить цветение с мая по октябрь?

ВЕСНА. Весеннее цветение обеспечит по­садка луковичных (нарциссы, тюльпаны, рябчики) и мелколуковичных культур (мускари, крокусы, хионодоксы, сциллы). Как правило, их высаживают весной уже цветущими в маленьких горшках. Контей­нерные посадки позволяют экономить посадочный материал, так как позволя­ют более плотную посадку луковиц, чем в грунте. Сажают луковицы обычно в пла­стиковые горшки, которые на зиму в усло­виях средней полосы России вкапывают в грунт. Весной пластиковый горшок с лу­ковицами вставляют в подходящий по ди­аметру декоративный контейнер и выстав­ляют на видное место. Отцветающие растения вместе с контейнером переносят в дальний уголок сада, чтобы дать им за­кончить цикл сезонного развития. В конце апреля – начале маяиз под­валов достают декоративные кустарники и хвойные культуры. Они будут обеспе­чивать декоративность в течение всего сезона, практически до конца октября.

Тюльпаны в горшках

ЛЕТО. На освободившееся от луковичных культур место в вазоны высаживают летники. С мая по сентябрь из городских квартир привозят на отдых комнатные растения.

Петунии в подвесных контейнерах

ОСЕНЬ. Тепло­ и светолюбивые культу­ры, закончившие свое цветение в августе, можно заменить на цветущие хризанте­ мы и многолетние астры. Горшки с этими культурами в конце лета активно прода­ются во всех садовых центрах. Перед началом первых морозов их можно забрать в дом и продлить лето еще на пару недель.

Цветы в подвесных кашпо

Советы по выбору кашпо

 Подбирать декоративные вазоны сле­дует с особой тщательностью, обращая внимание на детали интерьера. 
• Для акцентной роли подберите крупные, тяжелые кашпо, под потолком закрепите легкие подвесные конструкции, на перила установите специальные вазоны на проч­ной опоре, устойчивые к опрокидыванию.
• В групповой расстановке используйте горшки, схожие между собой по одному параметру: цвету, материалу или форме. Использовать абсолютно одинаковые кашпо нежелательно: это будет выгля­деть скучно, они должны хоть немного 
отличаться друг от друга. Чтобы уйти от монотонности, однообразные емко­сти лучше заполнять разными растени­ями: петуниями, калибрахоа, плюще­листными пеларгониями и колеусами.
• Цвет горшков не должен затмевать растения. Наиболее популярны вазоны пастельных окрасок: бежевые, серые, салатовые и белые. На террасе или па­тио будут более уместны изящные ва­рианты, а для парковки и других хозяй­ственных территорий предпочтительны простые пластиковые или керамиче­ские кашпо.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев