31 октября 2016 / Ольга Петина

Деревья и кустарники: особенности выращивания в контейнерах

  • контейнерный сад

В контейнерной культуре можно выращивать гортензии крупнолистные, бересклеты, спиреи, розы, клематисы, клены и даже яблони! Контейнер с цветущими и декоративнолиственными кустарниками и маленькими деревцвами – прекрасный способ украсить ваш сад, внести в него южную нотку и, конечно, сделать его неповторимым

Бересклет в кашпо

Листопадные и вечнозеленые формы бересклета пригодны для формирования бонсай, так как хорошо переносят обрезку и растут в ограниченном объеме грунта в течении многих лет. Для горшечной культуры подойдут бересклет европейский или крылатый. В комнатных условиях чаще всего выращивают бересклеты японский и форчуна (укореняющийся).

Бересклет японский лучше других переносит теплое содержание зимой, но лучше всего чувствует себя при прохладном содержании: при высокой температуре и сухости воздуха может сбросить листья.

Бересклет Форчуна считается наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. По форме - стелящийся кустарник, имеется много декоративнолиственных культиваров. Традиционно используется для оформления зимних садов. Прекрасно себя показал в контейнерном озеленении: с мая по сентябрь контейнеры с растениями держат в саду, с наступлением морозов в помещении с температурой не ниже -5 °С. При этом сверху укладывают мульчу. А сам горшок желательно обвязать мешковиной или лутрасилом.

Гортензия крупнолистная в контейнере

В то время как в саду с крупнолистной гортензией одни хлопоты, в контейнере она прекрасно себя чувствует и отлично цветет.  Читайте подробнее наш материал: Гортензия крупнолистная в горшечной культуре

Клематисы в горшках

Для выращивания в контейнерах и маленьких садах подходят невысокие крупноцветковые клематисы (до 1,2 м). К таким клематисам относятся сорта Picardy (простые сиренево-красные цветки с ярко-красной полоской и коричневым центром), Fairy Blue (махровые, сиренево-синие цветки с голубым центром) и другие. Хороши в контейнерной посадке и ранние крупноцветковые сорта серии Boulevard – Angelique, Oоh-la-la, Chantilly, Parisienne и различные мелкоцветковые клематисы. При посадке клематисов необходимо сразу предусмотреть опору: побеги отрастают очень быстро.

Удобны для выращивани в средней полосе и Подмосковье сорта, которые можно полностью срезать под зиму, это позволяет обеспечить им наилучшие условия для зимовки: можно полностью укрыть горшки и при этом не поломать хрупкие стебли.
Осенью верхушки побегов клематисов срезают, а контейнер переносят в не промерзающее темное помещение. Если подвала или погреба нет, горшок прикапывают и делают сухое укрытие.

Розы в контейнерах

В контейнерах можно выращивать практически любые розы: даже сорта, которые требуют более теплого климата! Чаще всего в вазоны высаживают миниатюрные сорта, но можно использовать и компактные розы флорибунда, патио и штамбовые: современные садовые сорта, устойчивые к заболеваниям.

Очаровательные розочки, которые продают в магазинах комнатных растений цветущими, к сожалению, для сада не слишком подходят: после пересадки долго восстанавливаются, очень часто болеют черной пятнистостью и непредсказуемо разрастаются.

Розам флорибунда и чайно-гибридным требуется глубина контейнера не менее 40 см. На дно насыпьте дренаж (порядка 10 см): керамзит, гравий или глиняные черепки. В грунт добавьте вермикулит пополам с агроперлитом, золу, горсть долгоиграющих удобрений для роз, и немного компоста. Контейнеры с плетистыми розами необходимо размещать рядом с опорой.
Поливать розы в контейнерах следует чаще, чем в открытом грунте. Для защиты от пересыхания при посадке добавьте в грунт гидрогель и замульчируйте землю у основания ствола.

Контейнерные розы необходимо пересаживать не реже одного раза в два-три года.

Условия зимнего хранения такие же как у гортензии крупнолистной и других теплолюбивых древесных культур.

Рододендроны в контейнерной посадке

Для посадки в контейнеры подойдут: листопадные и вечнозеленые рододендроны высотой 30-100 см, например сорта азалии японской.
Рододендрон в контейнере вырастить возможно даже проще, чем в открытом грунте: в ограниченном объеме грунта проще поддержать необходимую кислотность грунта.  Для посадки смешайте торф с песком и садовой почвой в пропорции 3:1:1, для мульчирования подойдет хвойный опад или мох.
В целом уход за рододенроном в горшках такой же как в саду: поливы подкисленной водой, подкормки минеральным удобрением, содержание на слегка затененных участках. Но раз в год-два по весне у растений, растущих в контейнерах, нужно обязательно удалять часть корней. Корни рододендрона по мере роста достигают стенок контейнера и сбиваются в плотный клубок, после чего отмирают. Чем больше такой слой, тем меньше возможности для питания растения. Поэтому раз в год-два весной растение пересаживают в новый горшок и обязательно срезают поврежденные корешки.
На зиму контейнеры с рододендронами уберите в подвал, или оставьте на застекленной лоджии или веранде.

Фруктовый контейнерный сад

На участке можно в прямом смысле этого слова разбить контейнерный сад! В горшки можно высадить яблони и сливы на карликовых подвоях. Для посадки подойдут молодые двухлетние растения, при этом для получения урожая желательно одновременно выращивать не менее 2-х разных сортов. Но это только в том случае, если в вашем саду или неподалеку в соседском совсем нет яблонь. В принципе можно и вовсе ограничиться одним сортом с высоким уровнем самоплодности (гибрид Х-2).

Перспективно выращивание в контейнерах колонновидных яблонь: 4-7 летний экземпляр, высаженный в контейнер, объемом 10-20-литров может давать в год от 10 до 30 яблок.

Яблоня – свето- и теплолюбивое растение, поэтому контейнер с деревцем расположите с южной или западной стороны дома, в защищенном от ветра месте. В жаркие солнечные дни контейнеры с яблонями нужно убирать в тень.
Кроме яблонь в контейнерах можно вырастить небольшой кустик сливы или голубики. И если уход за сливой примерно такой же как за яблоней, то голубика предъявляет несколько иные требования. Главное это субстрат: он должен состоять пополам из садовой земли и торфа. В качестве мульчи для поддержания кислотности грунта нужно использовать сфагнум или опавшую хвою. Кроме этого, раз в месяц воду для полива нужно подкислять.

Условия зимовки для «фруктового сада» такие же как и для любых других контейнерных древесных культур. Уберите контейнеры с яблоньками и сливами в подвал, гараж или на неотапливаемую лоджию, главное чтобы температура в помещении не опускалась ниже —10 °С, или прикопайте в саду (на 15-20 см ниже верхней кромки емкости) и засыпьте снегом,  в идеале на всю высоту кроны.

Хвойники в кадках

Для посадки в контейнеры подходят медленнорастущие карликовые, подушковидные и стелющиеся формы хвойных культур:
- карликовые и плакучие сорта лиственницы (Pendula, Repens);
- можжевельники китайский (Blue Alps, Мint Julep, Kuriwao Gold), горизонтальный (Douglasii, Glauca, Golden Carpet, Plumosa, Wiltoni), обыкновенный (Depressa Aurea, Compressa, Suecica Nana), чешуйчатый (Blue star)
- ель сизая (Conica), черная (Nana), обыкновенная (Nidiformis, Little Gem)
- сосна горная (Pumilio)
- конусовидные и шаровидные сорта туи западной (Danica, Holmstrup, Smaragd, Spiralis, Danica, Globosa, Hoseri, Teddy)

На солнце лучше себя чувствуют можжевельники, сосны, туи и лиственницы, в тени можно посадить тисы или канадские сосны. Для посадки в горшки лучше исключить культиваторы, которые склонны к весеннему подгоранию хвои: в промерзающем горшке такие растения будет обгорать еще сильнее.

Как и всем контейнерным растениям хвойным культурам требуется усиленное питание: лучше использовать специализированные удобрения для хвойных с небольшим содержанием азота, чтобы избежать усиления роста и максимально сохранить компактность кроны. Кроме того, форму и размер (габитус куста) необходимо постоянно поддерживать стрижкой.

Несмотря на то, что в условиях посадки в грунт все вышеуказанные культуры хорошо зимуют, горшки с ними нужно прикапывать. Если нет возможности прикопать, то оберните горшки нетканым материалом (мешковиной, лутрасилом, спанбондом и т.д.).
Каждые 2-3 года растения растения необходимо пересаживать в горшок побольше.

Хвойные культуры в силу своей биологии испаряют влагу и зимой тоже. Зимой, во время оттепели, почва в горшках может высохнуть, следите за этим и при необходимости слегка полейте грунт. В идеале все горшки с хвойными должны зимой оказаться под снегом!

Японский клен

В Японии в качестве контейнерной культуры очень популярен японский клен. Это название объединяет два вида кленов: японский и пальчатый (палматум), маленькие деревца или кустарники с раскидистой кроной и перистыми декоративными листьями.
Японские клены долгожители и довольно неприхотливы, но любят солнечное местоположение и «влагу»: им необходимы влагоемкая почва, полив и опрыскивание. Лучше всего они чувствуют себя рядом с небольшим водоемом или фонтаном.

Японские клены растут медленно: пересаживают растения в новый горшок раз в 2-3 года в слабокислую почву (рН 5,5 -6,5 ), состоящую из садовой земли и торфа. В качестве мульчи — хвойный опад.

Формирующую обрезку проводят ранней весной или осенью, когда растение находится в покое.

На зиму клены в контейнерах нужно убрать в прохладное не промерзающее помещение (подвал, холодная оранжерея). По весне приучайте растения к солнцу постепенно, во избежание ожогов.

Спиреи

Спиреи отличаются неприхотливым характером и прекрасно растут в ограниченном объеме грунта. В контейнерах выращивают компактные сорта спирей Бумальда, японской и других. Уход стандартный.

На зиму кустарник можно прикопать в саду, утеплить мешковиной, лутрасилом или убрать в подвал.

 

Фотографии к материалу: ольга петина, shutterstock/тасс

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катеринова 18 сентября 2017

Живу в своем доме, хочу украсить территорию вокруг дома хвойными деревьями. Единственная сложность для меня - найти где купить саженцы хвойных деревьев, так как наслушалась всяких ужасов про некачественные саженцы и т.д.