13 ноября 2015 / Ирина Попова

Плодородная почва для рассады томатов

  • Грунт для томатов

Известно, что для получения больших урожаев помидоров нужна хорошая крепкая рассада. Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо учитывать разные факторы, но очень многое зависит от правильного выбора почвенной смеси.

Для посева помидоров на рассаду можно купить специальный (для томатов) или универсальный плодородный грунт в магазине. Качественные грунты известных марок сбалансированы по уровню кислотности и питательным веществам. Но встречается и такая продукия, где содержимое пакетов не соответствует составу, указанному на упаковке. Опытные огородники предпочитают готовить почвенные смеси для рассады томатов самостоятельно, это гарантирует их качество и обходится гораздо дешевле. 

Заготовка почвы для помидоров 

Когда весной мы начинаем выращивать рассаду томатов, на улице еще лежит снег. Поэтому все компоненты для смеси нужно заготовить с осени. Основные составляющие земляной смеси: дерновая или огородная (окультуренная) земля, некислый торф (рН 6,5), песок (желательно речной или промытый), перегной или просеянный зрелый компост, просеянная древесная зола (или доломитовая мука). Огородную землю нужно брать с тех грядок, где в предыдущее лето не росли пасленовые культуры (помидоры, перец, баклажаны или картофель). 

Самый простой и оптимальный состав почвенной смеси для томатов получится, если вы смешаете 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя или компоста и 0,5 части песка. Торф, как правило, имеет более высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавьте 1 стакан древесной золы или 3-4 ст.л. доломитовой муки. Кроме этого, в смесь добавляется 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота. 

Почва для посева семян томата на рассаду

В разные периоды развития рассады состав почвенной смеси необходимо корректировать. Когда готовят почву для посева семян на рассаду, то добавляют в нее немного больше песка и меньше перегноя. Смесь для посева томатов обязательно просеивают и обеззараживают. Наилучший эффект дает пропаривание в пароварке, при котором погибают не только болезнетворные бактерии и споры грибов, но и семена сорняков. Пропаривать земельную смесь желательно за 7-10 дней до посева, чтобы в почве восстановилась жизнедеятельность полезных бактерий.

Почва для рассады томатов, пропаривание

Почва для посева помидоров должна получиться рыхлой, воздухопроницаемой и, в то же время, достаточно влагоемкой. Для повышения воздухопроницаемости после пропаривания можно добавить в землю сухой измельченный сфагновый мох (сфагнум).

Почва для рассады томатов, добавление сфагнума

Если у вас под рукой нет сфагнума, можно купить в магазине различные разрыхлители, такие как кокосовая крошка, перлит или вермикулит. Это будет способствовать хорошему развитию корневой системы сеянцев томата.

Почва для рассады томатов, результат использования кокосового волокна

Почва для пикировки рассады помидоров

Для пикировки сеянцев томата в просеивании и пропаривании почвенной смеси уже нет необходимости, но, кроме разрыхлителя, можно добавить прямо в горшочек несколько гранул гидрогеля. Он при поливе будет впитывать в себя лишнюю влагу, а потом медленно отдавать ее.

Народные способы приготовления почвы для помидоров

Понятно, что огородная земля и песок есть у каждого огородника, а что делать, если у вас не оказалось других компонентов для составления почвенной смеси? Сейчас для этого есть много возможностей. Торф, например, с успехом можно заменить покупной смесью для рассады, которая изготавливается на основе торфа. Так же в продаже есть сапропель (очень плодородные илистые отложения пресных водоемов) и биогумус. Биогумус может с успехом заменить перегной или компост.

Почва для посева томатов на рассаду

Опытные огородники иногда выращивают рассаду томатов в смеси, состоящей из 2 частей опилок (желательно лиственных древесных пород) и 1 части песка. Опилки при этом пропитываются раствором сбалансированной смеси минеральных удобрений, содержащей все необходимые элементы питания. Опилки можно использовать и как разрыхлитель для почвенной смеси. Для этого они должны быть мелкими, не содержать стружки и различных включений в виде палочек и сухих листьев. При необходимости их можно просеять. Лучше использовать лежалые опилки, а если вы используете свежие, то предварительно их надо заварить кипятком, отжать, смешать с мочевиной (30-40 г мочевины на ведро опилок), тщательно перемешать и немного подсушить для сыпучести. Таких опилок можно вносить в смесь до 20%.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перлит и вермикулит

Перлит и вермикулит

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев