25 октября 2012 / Венедикт Дадыкин, ученый-агроном

Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

  • Перец сладкий

В средней полосе благоприятное время в открытом грунте для перца – чуть больше двух месяцев. Однако существуют способы "раздвинуть" эти узкие природные рамки, чтобы получить отменный урожай.

Высадка в грунт: оптимальные сроки

Оптимальный срок высадки рассады перца в огород в средней полосе  – 15  мая. Раньше редко получается из-за повторяющегося поздневесеннего похолодания, которое случается у нас обычно 1–5 и 10–14 мая. В третий раз оно может наступить и в самом конце месяца. Но высаживать перец в начале июня уже поздновато – растения не успевают отдать весь потенциальный урожай до 10  августа, когда в  Подмосковье резко падает ночная температура и прекращается интенсивное плодоношение теплолюбивых неженок.

Укрытие

Для рассады перца нужно предусмотреть приемлемую температуру: от +15°С и выше (оптимальная +18…+ 25°С), ведь уже при +13°С ее развитие прекращается. И если температуру не повысить в  течение 5 дней, рост приостанавливается на 3 недели даже после потепления!

У меня не было теплицы, да и места для нее – участок занят плодовым садом, цветником, постройками. Зато свободным оказалось пространство, примыкающее с южной стороны к капитальному кирпичному забору. Оно немного приподнято, хорошо прогревается солнцем с утра до вечера. Подобное местечко идеально для односкатного парника простейшей конструкции, которая позволяет без особых проблем и затрат поддерживать внутри куда более высокую температуру, чем на открытом пространстве.

Для этого я на полутораметровой высоте строго горизонтально привинтил на шурупах вплотную к кирпичной кладке длинный 6-метровый брусок. Такой же положил на землю в  метре от забора. К  ним гвоздями вверху и внизу через каждые 40–50 см прибил поперечные рейки (под наклоном примерно 60 градусов). Получился компактный каркас, на который легко натягивается пленка. Однако однослойным укрытием я не ограничился, устроив второй  – совсем низкий – парник буквально в 50 см от земли, внутри первого. И на поверхность почвы постелил толстую мульчирующую пленку.

Можно было применить и бескаркасные надежные укрытия из агротекстиля. Как уверяют производители, они сохраняют достаточно высокую плюсовую температуру даже во время заморозков. Наконец, высаженные прямо на грядку кустики, пока они невысокие, можно накрыть перевернутыми вверх дном обычными двухлитровыми пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком, а  сверху еще и  пятилитровыми. Для лучшего прогревания желательна не ровная поверхность, а высокая грядка с рыхлой плодородной суглинистой почвой и щедрой добавкой навозного перегноя или  компоста.

Посадка

Рассаду из стаканчиков высаживают осторожно, полностью сохраняя земляной ком и заглубляя корневую шейку на 1–2 см, обильно поливая.

Свою рассаду я разместил вдоль парника в один ряд с расстоянием между растениями 40  см, поначалу даже излишне просторно. Зато во второй половине лета, когда перцы разрослись, они не загущали и не затеняли друг друга, а значит, были максимально освещены солнцем, что обеспечивало щедрую прибавку урожая.

Уход и подкормки

Укрытие снимают во второй декаде июня, после того как установятся теплые ночи. Тем не  менее внимательно следите за температурой воздуха и при необходимости вновь утеплите рассаду. Ведь при снижении температуры днем до +16...+18°С сроки цветения и завязывания плодов отодвигаются на несколько дней.

В более-менее благоприятное лето я оставляю перец открытым до 10 августа, вплоть до холодных ночей, когда снова прикрываю парник пленкой или нетканым материалом – вполне достаточно одного слоя. Ведь в конце лета взрослые кусты перца нормально переносят понижение температуры и, в отличие от томатов, реже болеют. Зато в течение всего вегетационного периода перцы плохо реагируют на переуплотнение почвы и недостаток кислорода в ней, из-за чего корни нередко отмирают. Поэтому после каждого полива надо разрушать почвенную корку рыхлением. Если, конечно, вы заранее не замульчировали поверхность земли пленкой, торфом или опилками  – они долго сохраняют влагу, поливы не  приводят к  переуплотнению, да и требуются они тогда гораздо реже.

При массовом цветении, завязывании и наливе плодов сладкий перец особенно требователен к  питанию, поэтому с июня до начала августа раз в 2 недели желательно его подкармливать слабыми растворами органических и комплексных минеральных удобрений, чередуя их. Например, «Радогор», «Буцефал», "Флумб! – с "Сударушкой" или "Фертикой". А в прохладные месяцы (в мае и в течение августа) эффективно внекорневое питание  – опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором той же "минералки", а также гуматом натрия.

Формировка

Она требуется далеко не всегда – только при загущении некоторых сортов. Свои растения я периодически внимательно просматриваю (при однорядном размещении это не трудно). Оставляю на каждом не более трех сильных побегов, остальные на начальных стадиях выщипываю. А чтобы до устойчивых сентябрьских заморозков налились и успели созреть уже завязавшиеся плоды, 5–10 августа срезаю верхушки у  всех кустов – тогда процесс заметно ускоряется.



При подобном уходе и в средней полосе можно собирать сладкие, вкусные перцы с конца июня до самого сентября каждую неделю. И если срезать их еще в стадии технической спелости (зелеными), не дожидаясь биологической  – пока они станут цветными (красными, желтыми и прочими), – то урожай практически удваивается, достигая к концу сезона 8–10 кг крупных замечательных плодов с  каждого квадратного метра.

Что делать, если...

...вы купили на рынке плоды очень вкусного перца и хотите вырастить его у себя?

Перец – самоопыляемое растение, можно попробовать вырастить понравившийся сорт из семян купленного плода. Но отнеситесь к этому как к эксперименту, который может быть удачным, а может и нет.  Во-первых, сортовые растения вы получите только в том случае, если купили действительно сорт, а не гибрид F1. Из семян гибридного растения вырастет что угодно, только не те красивые, сладкие плоды, которые вы пробовали. Во-вторых, даже если это сорт, он может оказаться слишком теплолюбивым для  вашего сада. Но попробовать посеять несколько семян обязательно стоит – вдруг повезет?

...у рассады перца желтеют и опадают листья?

Такое возможно, если растения стоят на сквозняке, или воздух очень сухой, или корни переувлажнены. Поместите горшки с рассадой на подставку (например, на кусок пенопласта), чтобы почва в горшке не охлаждалась. Начните опрыскивать рассаду и перейдите на полив 2 раза в день, но мелкими порциями (чтобы почва в горшке не «чавкала» после полива).

… в жаркую погоду растения перца остановились в росте, верхние листья мельчают, а нижние вянут?

Вероятно, это первые симптомы вертициллезного увядания – грибного заболевания перца. Оно активизируется в жаркую погоду, когда перегревается почва вокруг растений. Прекратите полив в дневное время, старайтесь поливать перец в утренние часы. Замульчируйте почву компостом, чтобы избежать отмирания тканей корневой шейки от соприкосновения с ее разогретой поверхностью. Как правило, если вовремя отрегулировать условия, растения восстанавливаются.

Ключевые слова

август

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перец овощной

Перец овощной

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев