19 марта 2008 / Григорий Липушкин

Размножение острого перца

  • Перец острый
  • Перец острый
  • Перец острый
Перец – благодатная культура для селекционеров: богатая изменчивость позволяет отбирать потомков (для дальнейшей селекции) по любому признаку, будь то вкус, цвет или размер. В Европе эта работа уже давно идет полным ходом, причем не только среди специалистов, но и среди любителей: создаются различные клубы и общества, устраиваются выставки, проводятся аукционы. Выведено уже более 200 сортов перца кустарникового: с плодами от узких и длинных (до 30 см) до крошечных (0,5 см).

В принципе ничего сверхсложного в выведении новых сортов перца нет, единственное, что нужно помнить начинающему селекционеру, – вырастить понравившийся сорт из семян, полученных из созревших стручков вашего же растения, вряд ли получится. Посадив сто семечек из одного стручка, вы получите разномастное потомство. Большинство «деток» будут напоминать «родителя» только в том случае, если сорт старый, «устоявшийся». Среди же самых красивых и эффектных перчиков очень много гибридов, так что вероятность, что семечко уродится «ни в мать, ни в отца», повышается многократно.

Только при вегетативном размножении в полной мере удастся сохранить сортовые признаки растений. Для этого черенки, срезанные с маточного растения, помещают в легкий рыхлый грунт, поливают и накрывают целлофановым пакетом или стеклянной банкой. Через неделю-другую черенок укореняется и гораздо раньше, чем выращенный из семян, начинает цвести.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев