19 марта 2008 / Григорий Липушкин

Выращивание острого перца

  • Перец острый
  • Перец кустарниковый острый
Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого.

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 24–26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60–65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30 °С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

В октябре–ноябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14–18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, позднее также переместив в прохладное место. Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать. В феврале следующего года перец вновь переносят в теплое место (20 °С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3–5 лет.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение перца

Размножение перца

Перец – благодатная культура для селекционеров: богатая изменчивость позволяет отбирать потомков ...

Перец овощной

Перец овощной

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Лазар 22 февраля 2017

Моя мама всегда выращивала острый перец на окне, который был не только комнатным растением но и отличной специей для приготовления блюд. Сама я недавно посадила перец. Взошло много всходов, но их все пристрою подругам на кухни. Это отличный подарок, да и полезная вещь.

Инна, думаю, это паутинный клещ. Вооружитесь лупой, рассмотрите повнимательней.

Инна 3 ноября 2013

На обратной стороне листьев моего перца появились белые точки. Что это такое и как с ним бороться???

Administrator Administrator 26 октября 2012

Уважаемая Юлия! Спасибо за то, что поделились с нами опытом выращивания баклажана. Это очень интересно! А как посадить 300 сеянцев на один квадратный метр, думаю, вообще никто не откажется узнать подробнее! Но это статья о выращивании жгучего перца. И поэтому через несколько дней Ваш комментарий будет с нашим огромным сожалением удален. Не могли Вы перенести эту увлекательную информацию в блоги? Туда ведет вторая справа кнопка вверху страницы. Если сделать так, что другим любителям этой прекрасной культуры будет удобнее обсудить с Вами что нюансы выращивания баклажанов, что рецепты. Кстати, у нас на сайте есть подборка довольно интересных рецептов блюд и заготовок именно из баклажанов:)

юлия 26 октября 2012

Вот решила и я напечатать вам письмо-совет.Поделится своим опытом выращивания , ухаживания и сбором одного овоща который всегда выращиваю на своём огороде. Это конечно баклажан! В семье у меня все любят всё что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пищи они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души это не так!!!!!!!!!!!!!!!!! При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек небыло. А при правильном приготовлении баклажанов в пищи, про слово и вкус .горькость можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские( плоские).заказывала по интернет-магазину, пробывала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде мх на отмочку целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!!!! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр. Вот об этом подробнее хотела бы напесатать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно кто просто очень любит баклажаны- эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. чуть что не так тут же откидывают цветки и завязи. Слышала, что баклажан это овощ от болезней, многих блезней в медицине, ну а для нас любителей готовить этоверный помощник и друг на кухне. что,не гори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны, уже созрели у меня на огороде всегда охота ему простить всю иху неприхотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не мнеьше, чем у помидоров. Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах,(сажаю их больше всего), как и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из этих сортов, это конечно-Премьер. Баклажаны это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение, от сильной жары. В этом случаи, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов Цельсия) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Хоть и только вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но постепенно , я имею ввиду сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько. самое первое, это я выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. территори земли лудше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны должно быть обязательно светлым. Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать то и урожай будет супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина этому, очень даже не маленькая, происходит опадание цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной, не только затемнения, но и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).при твёрдой почве, следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между,уже БОЛЬШИМИ- растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров,и всегда надо стараться это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые. Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры для меня это 20 градусов Цельсия, а числа это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так кА это уже категорически поздно, и даже очень поздно так как от этого скажу правда,зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если во время посадить, то и во время можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину. И так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект. ТЕПЕРЬ ПРО ЛУНКИ , лунки делаю, как не для всех овощей ( помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначало перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну, средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления, хорошенько поливаю, сначало тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для лудшей принятости баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры). Этот способ очень положительный и очень видный при росте. А если, говорить, об уходе, за баклажанами , то это совсем не сложно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Во-первых, как, я уже писала надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится» РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА». Обязательно , во-вторых избавиться от сорняков. Какими они не были ли бы. Я постоянно, как только, пройдёт не сильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лудшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно не глубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать особенно каждый день, а после высадки рассады первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто я раъвожу кроликов, и можно сказать богата кролячьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру, через10-15 дней. Но, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро). Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, уже, два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, так как, просто из-за запаха, а вред то них никакой не происходит. Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором и он оказался на удивление удачным. Сначало выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробывала в сыром виде, и к тому же она не темнеет супер при очистке от кожуры. Этот сорт просто суперский! Вкус баклажанов, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта , постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. и Слава Богу ,что такие постоянно появляются. А вредители у баклажанов это, конечно колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду и цветки и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. На даче у меня ( и то из-за сильных дождей) пробраться на дачу, было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, дожди шли 2- дня. После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто как говорится, крах. А крах- это клопы. Они ( клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он, (клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки. Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами не реаьно. Поэтому перед высадкой рассады в землю , землю опрыскиваю от клопов. Это просто, то место , где буду сажать баклажаны, опрыскиваю. А опрыскиваю , просто поливаю землю раствором «Престижа», а дозировку использую , ту, же , что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этом опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого идут проблемы с баклажанами , это колорадские жуки. То, МОЙ СОВЕТ ТАКОВ: Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов, хорошо, уже мокрая зола( можно посыапть сверху граммов 500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю. И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем, баклажаны лудше ни сажать. Вот мои самые лудшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам! Ещё на последок я решила поделиться рецептом, вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов. А именно, «Баклажаны запечённые под сырным соусом». Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и вы, и убедитесь, что баклажаны это просто огромное , вкусное, лёгкое, блюдо. Теперь опишу как правильно приготовить такую вкуснятину. Т так для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четвертькольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промытьи откинуть на дуршлак. ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четвертькольцами или кубиками. ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло, в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду где жарился лук выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жаренным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать. Теперь надо делать ТОМАТНЫЙ СОУС. ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать. ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить. Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут. ПОМИДОРЫ. Лудше использовать переспелые. Помидоры 5-6 штук среднего размера разтолочь ложкой , снять плёнку с них она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15- минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок ( измельченный) и хорошенько перемешать. Готовый соус, можно пюрировать блендером , но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой , оставить парится ( без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу , добавить пол чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень ( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик). Теперь приготовить СЫРНЫЙ СОУС.В в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку ( граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки ( процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока ( граммов 320) и понадобится куриный бульон 100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры., с масляно мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно мучной смесью и помешивать ложкой. как только, будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр ( граммов 200) желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расстаивания сыра. Поваривать соус ещё 1-2 минуты при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться на очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ… Подготовка к запеканию. На дно подготовленной формы ( или порпорциональных формочках ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку ( или так называемые запечённые овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё готово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис и картофель и жаренный и просто отварной вкусно и просто баклажаны без гарнира. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот такое вкуснейшее блюдо! Готовьте! Приготавливайте! Просто будете в восторге! Ещё раз приятного аппетита! И воспользуйтесь моими советами!!!!!!. Если можно то с удовольствием хотела бы учавствовать в каком нибудь конкурсе, заранее, вам спасибо! жду от вас ответа!( если что вышлю фото).

Administrator Administrator 13 сентября 2012

Уважаемый Игорь Николаевич! Советуем обратить внимание на ссылки слева от статьи. Там собраны материалы, в которых рассказывается, как именно сеять перцем. Сладкий или острый - можно не смотреть, агротехника на стадии посева и пикировки у них одинаковая.

Гость 13 сентября 2012

Здравствуйте, Игорь Николаевич. Да, скорее всего, вы сможете вырастить такой перчик на окне. Сама постоянно сею семена из перчиков, купленных в супермаркете. Все они прекрасно всходят. Учитывать тут надо что: 1) иногда вырастает не совсем такое, как сеялось. Видимо, продают и гибриды, которые получаются похожими не на родителей, а на бабушек-дедушек; 2) зимой и осенью им не хватает света и тепла, поэтому при росте норовят вытянутся, а урожай получается так себе; 3) семена перцев довольно быстро теряют всхожесть, быстрее, чем те же помидоры. То есть, сеять все равно лучше сейчас, а не весны ждать.

Игорь 12 сентября 2012

Мне друг привёз из Италии (я его просил самый острый перец, какой найдет) купил на рынке. Привёз. Я попробывал. Я Горыныч, хотя наш оконный огонёк ем неприщуриваясь. В стручке семян 7-10. Подскажите. Могу-ли я вырастить эточудо на окне, если могу, то как? С уваением Игорь Николаевич.

Лидия 12 мая 2012

Он самоопыляемый, плоды и без опыления завяжутся. но если по каким-то причинам надо искусственное, например, чтобы два разных перчика скрестить, тогда кисточкой. или отрезать кусочек ластика, наколоть на иголку, и его использовать. Сначала поводить по тому цветку, с которого нужна пыльца, потом по тому, который хочется опылить. Обычно этого хватает. Правда, не факт при этом, что в дело не пойдет пыльца, самостоятельно попавшая куда надо:) Удачи!

Гость 11 мая 2012

А когда цветы распустились как сделать опыление????

Артур 27 февраля 2012

У меня завял, подкормил Гумматом , опрыскивание , обрезка и отошел плодоносит 2й год.

Ольга 7 ноября 2011

Sima, проще новый посеять, чем реанимацией заниматься.

Sima 2 ноября 2011

Что сделать, если перец недавно завял? Погиб? Как можно оживить?