19 марта 2008 / Григорий Липушкин

Выращивание острого перца

Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого.
Перец острый
Перец кустарниковый острый

Поделись с друзьями

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 24–26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60–65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30 °С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

В октябре–ноябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14–18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, позднее также переместив в прохладное место. Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать. В феврале следующего года перец вновь переносят в теплое место (20 °С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3–5 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение перца

Размножение перца

Перец – благодатная культура для селекционеров: богатая изменчивость позволяет отбирать потомков ...

Перец овощной

Перец овощной

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Лазар 22 февраля 2017 02:03:33

Моя мама всегда выращивала острый перец на окне, который был не только комнатным растением но и отличной специей для приготовления блюд. Сама я недавно посадила перец. Взошло много всходов, но их все пристрою подругам на кухни. Это отличный подарок, да и полезная вещь.

Голованова Леля Голованова Леля 5 ноября 2013 12:25:27

Инна, думаю, это паутинный клещ. Вооружитесь лупой, рассмотрите повнимательней.

Инна 3 ноября 2013 10:01:18

На обратной стороне листьев моего перца появились белые точки. Что это такое и как с ним бороться???

Administrator Administrator 26 октября 2012 11:24:44

Уважаемая Юлия! Спасибо за то, что поделились с нами опытом выращивания баклажана. Это очень интересно! А как посадить 300 сеянцев на один квадратный метр, думаю, вообще никто не откажется узнать подробнее! Но это статья о выращивании жгучего перца. И поэтому через несколько дней Ваш комментарий будет с нашим огромным сожалением удален. Не могли Вы перенести эту увлекательную информацию в блоги? Туда ведет вторая справа кнопка вверху страницы. Если сделать так, что другим любителям этой прекрасной культуры будет удобнее обсудить с Вами что нюансы выращивания баклажанов, что рецепты. Кстати, у нас на сайте есть подборка довольно интересных рецептов блюд и заготовок именно из баклажанов:)

юлия 26 октября 2012 03:04:27

Вот решила и я напечатать вам письмо-совет.Поделится своим опытом выращивания , ухаживания и сбором одного овоща который всегда выращиваю на своём огороде. Это конечно баклажан! В семье у меня все любят всё что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пищи они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души это не так!!!!!!!!!!!!!!!!! При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек небыло. А при правильном приготовлении баклажанов в пищи, про слово и вкус .горькость можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские( плоские).заказывала по интернет-магазину, пробывала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде мх на отмочку целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!!!! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр. Вот об этом подробнее хотела бы напесатать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно кто просто очень любит баклажаны- эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. чуть что не так тут же откидывают цветки и завязи. Слышала, что баклажан это овощ от болезней, многих блезней в медицине, ну а для нас любителей готовить этоверный помощник и друг на кухне. что,не гори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны, уже созрели у меня на огороде всегда охота ему простить всю иху неприхотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не мнеьше, чем у помидоров. Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах,(сажаю их больше всего), как и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из этих сортов, это конечно-Премьер. Баклажаны это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение, от сильной жары. В этом случаи, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов Цельсия) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Хоть и только вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но постепенно , я имею ввиду сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько. самое первое, это я выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. территори земли лудше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны должно быть обязательно светлым. Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать то и урожай будет супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина этому, очень даже не маленькая, происходит опадание цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной, не только затемнения, но и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).при твёрдой почве, следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между,уже БОЛЬШИМИ- растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров,и всегда надо стараться это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые. Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры для меня это 20 градусов Цельсия, а числа это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так кА это уже категорически поздно, и даже очень поздно так как от этого скажу правда,зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если во время посадить, то и во время можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину. И так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект. ТЕПЕРЬ ПРО ЛУНКИ , лунки делаю, как не для всех овощей ( помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначало перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну, средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления, хорошенько поливаю, сначало тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для лудшей принятости баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры). Этот способ очень положительный и очень видный при росте. А если, говорить, об уходе, за баклажанами , то это совсем не сложно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Во-первых, как, я уже писала надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится» РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА». Обязательно , во-вторых избавиться от сорняков. Какими они не были ли бы. Я постоянно, как только, пройдёт не сильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лудшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно не глубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать особенно каждый день, а после высадки рассады первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто я раъвожу кроликов, и можно сказать богата кролячьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру, через10-15 дней. Но, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро). Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, уже, два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, так как, просто из-за запаха, а вред то них никакой не происходит. Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором и он оказался на удивление удачным. Сначало выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробывала в сыром виде, и к тому же она не темнеет супер при очистке от кожуры. Этот сорт просто суперский! Вкус баклажанов, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта , постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. и Слава Богу ,что такие постоянно появляются. А вредители у баклажанов это, конечно колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду и цветки и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. На даче у меня ( и то из-за сильных дождей) пробраться на дачу, было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, дожди шли 2- дня. После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто как говорится, крах. А крах- это клопы. Они ( клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он, (клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки. Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами не реаьно. Поэтому перед высадкой рассады в землю , землю опрыскиваю от клопов. Это просто, то место , где буду сажать баклажаны, опрыскиваю. А опрыскиваю , просто поливаю землю раствором «Престижа», а дозировку использую , ту, же , что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этом опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого идут проблемы с баклажанами , это колорадские жуки. То, МОЙ СОВЕТ ТАКОВ: Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов, хорошо, уже мокрая зола( можно посыапть сверху граммов 500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю. И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем, баклажаны лудше ни сажать. Вот мои самые лудшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам! Ещё на последок я решила поделиться рецептом, вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов. А именно, «Баклажаны запечённые под сырным соусом». Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и вы, и убедитесь, что баклажаны это просто огромное , вкусное, лёгкое, блюдо. Теперь опишу как правильно приготовить такую вкуснятину. Т так для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четвертькольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промытьи откинуть на дуршлак. ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четвертькольцами или кубиками. ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло, в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду где жарился лук выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жаренным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать. Теперь надо делать ТОМАТНЫЙ СОУС. ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать. ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить. Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут. ПОМИДОРЫ. Лудше использовать переспелые. Помидоры 5-6 штук среднего размера разтолочь ложкой , снять плёнку с них она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15- минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок ( измельченный) и хорошенько перемешать. Готовый соус, можно пюрировать блендером , но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой , оставить парится ( без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу , добавить пол чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень ( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик). Теперь приготовить СЫРНЫЙ СОУС.В в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку ( граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки ( процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока ( граммов 320) и понадобится куриный бульон 100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры., с масляно мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно мучной смесью и помешивать ложкой. как только, будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр ( граммов 200) желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расстаивания сыра. Поваривать соус ещё 1-2 минуты при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться на очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ… Подготовка к запеканию. На дно подготовленной формы ( или порпорциональных формочках ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку ( или так называемые запечённые овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё готово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис и картофель и жаренный и просто отварной вкусно и просто баклажаны без гарнира. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот такое вкуснейшее блюдо! Готовьте! Приготавливайте! Просто будете в восторге! Ещё раз приятного аппетита! И воспользуйтесь моими советами!!!!!!. Если можно то с удовольствием хотела бы учавствовать в каком нибудь конкурсе, заранее, вам спасибо! жду от вас ответа!( если что вышлю фото).

Administrator Administrator 13 сентября 2012 12:56:31

Уважаемый Игорь Николаевич! Советуем обратить внимание на ссылки слева от статьи. Там собраны материалы, в которых рассказывается, как именно сеять перцем. Сладкий или острый - можно не смотреть, агротехника на стадии посева и пикировки у них одинаковая.

Гость 13 сентября 2012 12:54:29

Здравствуйте, Игорь Николаевич. Да, скорее всего, вы сможете вырастить такой перчик на окне. Сама постоянно сею семена из перчиков, купленных в супермаркете. Все они прекрасно всходят. Учитывать тут надо что: 1) иногда вырастает не совсем такое, как сеялось. Видимо, продают и гибриды, которые получаются похожими не на родителей, а на бабушек-дедушек; 2) зимой и осенью им не хватает света и тепла, поэтому при росте норовят вытянутся, а урожай получается так себе; 3) семена перцев довольно быстро теряют всхожесть, быстрее, чем те же помидоры. То есть, сеять все равно лучше сейчас, а не весны ждать.

Игорь 12 сентября 2012 08:44:13

Мне друг привёз из Италии (я его просил самый острый перец, какой найдет) купил на рынке. Привёз. Я попробывал. Я Горыныч, хотя наш оконный огонёк ем неприщуриваясь. В стручке семян 7-10. Подскажите. Могу-ли я вырастить эточудо на окне, если могу, то как? С уваением Игорь Николаевич.

Лидия 12 мая 2012 11:31:51

Он самоопыляемый, плоды и без опыления завяжутся. но если по каким-то причинам надо искусственное, например, чтобы два разных перчика скрестить, тогда кисточкой. или отрезать кусочек ластика, наколоть на иголку, и его использовать. Сначала поводить по тому цветку, с которого нужна пыльца, потом по тому, который хочется опылить. Обычно этого хватает. Правда, не факт при этом, что в дело не пойдет пыльца, самостоятельно попавшая куда надо:) Удачи!

Гость 11 мая 2012 04:15:25

А когда цветы распустились как сделать опыление????

Артур 27 февраля 2012 08:34:37

У меня завял, подкормил Гумматом , опрыскивание , обрезка и отошел плодоносит 2й год.

Ольга 7 ноября 2011 10:30:36

Sima, проще новый посеять, чем реанимацией заниматься.

Sima 2 ноября 2011 04:16:53

Что сделать, если перец недавно завял? Погиб? Как можно оживить?