
Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях ...
Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто "хорошие" сорта, а созданные специально для наших широт.
Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем "древние": Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.
Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.
Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95–100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая – до 10–15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.
На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых – Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3–4 кг с куста) и высоким качеством плодов – крупных (до 400 г), толстостенных (6–8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма – от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных – желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.
На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях ...
Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...
Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию ...
Самый лучший способ выращивания перца – рассадный.
Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае ...
Перец – благодатная культура для селекционеров: богатая изменчивость позволяет отбирать потомков ...
Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого, кроме одного пункта! Какого?
Острый перец прекрасно растет в домашних условиях. Посадите его на подоконнике - у вас вырастет не ...
Если посадить семена перца сразу в землю, урожай созреет на 15–20 дней позже, а период плодоношения ...
Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой ...
Спасибо за статью! Так получилось, что хваленый сорт самоцветы, меня разочаровал.. В нем процентов 70, плоды горькие стручковые, чего мне не надо. Выросло остальное бедновато, плоды разноцветные, но на кусте по 1-2 плода. Пошла купила колобок, Винни пух, буратино и подсадила в грядки. А это уже конец июня. К октябрю в теплице вырастут, а потом пересажу в горшки и увезу домой. К новому году получу хороший урожай свежих.Даже раньше, учитывая их раннеспелость. Вот с них и наделаю плечо и т.д.
По одному году нельзя судить об урожайности и качестве того или иного сорта. Бывает, что в разные годы одни и те же сорта ведут себя совершенно по- разному. В прошлом году сажала Ерошку-очень понравился. Каждый год сажаю Белозёрку, считаю его самым надёжным, а в прошлом году более поздние и, как я считала, капризные очень хорошо показали себя в отличии от Белозёрки.
Я каждый год сажаю свои проверенные семена и не раз не была без урожая. Теплая грядка, пленка и укрывной материал. А вы нам перечислили все сорта от манул. Но у них есть много сортов для теплиц под подвязку.
второй год выращиваю в теплице калифорнийское чудо ,очень крулные плоды до октября, живу на среднем Урале, хотя лето было вообще никакое, т.е. его вообще не было, а перцы выросли хорошие
Живу на Юге Западной Сибири. Перец сажаем всегда в теплые гряды. Отлично себя зарекомендовал сорт Здоровье. Не смотря на все капризы погоды дает приличный урожай. Собираем с июля по октябрь. Очень понравился сорт Новогогошары - очень сладкий, сочный и урожайный.
Интересная у вас страница ! Хорошо ! Спасибо !
А меня в прошлом году порадовал Оранжевый король. Мне посоветовали потому, что это сорт, и менее капризный. И теплицы у меня нет, только под пленкой. Вырос как на картинке и вкусный, оранжевый, правда. А до этого на кусте перцы никогда не созревали. Стенки толстенькие, сочный! Всем советую.
Очень порадовал сорт Морозко.раньше садила Агаповский но последние годы его не вижу в продаже .Ерошка в этом году плохо взошел В прошлом году садила Подарок Молдовы и Нежность.Перца было много Все таки старые проверенные сорта- гарантия урожая
Из года в год сажаю как раз Подарок Молдовы, Винни пух и Белозерку. Всегда отличный урожай. Перца на кустах много, даже в прошлое холодное и дождливое лето порадовал. Выращиваю в открытом грунте, только числа до 10 июня устраиваю временное укрытие. Дача находится в Нижегородской области.
Гость, а перец - это вообще медленно развивающееся растение. Поздних сортов у него больше, чем ранних. Другое дело, что перец теплолюбив, и осенью даже в теплице в средней полосе погибает. Так что сортов, созревающих осенью (продолжающих созревать) как таковых много, но в реальности пользы от них в регионах с коротким летом мало.
Есть ли сорта перца, которые собирают осенью ?
перец -это растение травянистое потому что
Почитала данную статью, прислушалась,посадила: ерошку, винни-пуха. Ничуть они не ранние, отдача урожая никакая. Винни- пух так вообще очень много жирной листвы вырастил, много цвел, а дал всего по 2-3 не очень крупных перца с куста. Меж тем рядом, при тех же условиях Калифорнийское чудо дало отличный урожай - впрочем этот сорт меня еще ни разу за 6 лет не подвел. Вот как-то так...