16 сентября 2020 /
Консервируем баклажаны: солим, делаем соте и варим варенье

Консервируем баклажаны: солим, делаем соте и варим варенье

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялду и греческую мусаку. Не меньше существует и вариантов консервирования этого овоща. Бакалажаны маринуют, солят, закатывают в аджике. А сколько существует прекрасных рецептов баклажанной икры!

4,75/5
Голосов: 4
консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в масле или же в рассоле. Перед маринованием баклажаны можно запечь целиком: с ароматом дымка они получатся особенно вкусными.

Соленые баклажаны

Соленые баклажаны хороши и в качестве закуски, и в качестве полуфабриката для салата или икры. При этом такая заготовка не требует больших усилий. С вымытых мелких баклажанов надо срезать плодоножку, наколоть их вилкой в нескольких местах, затем несколько минут отварить в кипящем соленом растворе (1 стакан соли на 10 литров воды). Время зависит от размера овощей: чем крупнее, тем дольше. Отваренным баклажанам дать обтечь под прессом, чтобы из них вышла лишняя горечь. Затем сложить в стерилизованные банки баклажаны, веточки петрушки, чеснок и залить все это теплым рассолом (1 л воды, 1 столовая ложка соли, лавровый лист, душистый перец). Когда рассол остынет, закатать банки. Любителям острой кухни можно добавить немного жгучего перца. Если в рассол добавить столовую ложку уксуса и несколько крупинок сахара, вкус овощей приобретет дополнительную пикатность.

Баклажанная икра

Зрелые баклажаны запекать в духовке, пока не начнет лопаться кожица. Затем вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 90°С 40—45 мин.

Вкус баклажанной икры можно разнообразить добавлением других овощей: моркови, кореньев петрушки, помидорами (вместо них можно взять томатную пасту) и болгарским перцем в разных пропорциях и сочетаниях. Что бы вы ни добавили, получается вкусно. А можно приготовить и не икру, а например, соте. 

Консервированное соте с баклажанами

Впрочем, соте можно делать не только из баклажанов, но и из кабачков, тыквы или патиссонов. Лучше всего подойдут баночки не более 800-900 грамм с закручивающимися крышками. 

соте с баклажанамиСоте с баклажанами

Продукты на 5 баночек:

  • 2 больших или 3 средних баклажана,
  • 3 луковицы,
  • 3-4 штуки болгарского перца,
  • 2-3 штуки моркови,
  • 2 средних томата,
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 1,2 стакана растительного масла. 
  • Можно добавить также 2-3 зубчика чеснока. Однако, чеснок придает соте специфический вкус и аромат.

Все овощи почистить, тщательно вымыть. Для тушения идеально подойдет медный таз, можно также использовать стальную кастрюлю с толстым дном или алюминиевый казанок. На дно кастрюли налить 1,2 стакана растительного масла, нагреть его, затем положить в масло мелко нарубленные лук и морковь и в течение 2-3 минуть пассеровать их, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тушить еще минут 5-7. Затем добавить нарезанные кусочками баклажаны (или другой овощ в зависимости из выбранного вами), посолить. Закрыть крышкой и тушить около 30-40 минут на среднем огне помешивая через каждые 5 минут. В это время целые томаты положить в эмалированную посуду залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем очистить их от кожицы, измельчить и добавить в соте примерно за 10 минут до его готовности. Окончательная готовность определяется по состоянию кубиков баклажанов – они должны быть упругими, не разваливаться, но легко разламываться ложкой.

Пока соте стоит на плите, подготовить банки. Тщательно вымыть их, обдать кипятком и поставить для стерилизации в духовой шкаф на 10-12 минут. Разлить кипящее соте половником в горячие банки, доливая до самого верха банки. Сразу закрыть банки крышками. После того, как все банки будут наполнены, поставить их вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на 8-10 часов. Для сохранения максимального количества полезных веществ на длительное хранение банки лучше всего поместить в холодное место, однако эта заготовка выдерживает хранение и вне холодильника.

Варенье из баклажанов

А в Армении из баклажанов с медом даже варят варенье. Нарезают довольно крупными кусками, солят, держат час, потом промывают и отжимают. И кладут в кипящий мед. Если зимним вечером к свежезаваренному чаю с бергамотом подать такое варенье, догаться, из чего оно сварено, будет трудновато. Скорее покажется, что это какой-то хитрый сорт яблок, скрещенных с черноплодной рябиной и вишней. Мы приводим рецепт конфитюра из баклажанов с шоколадом и имбирем.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадомКонфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г сахара
  • 50 г свежего имбиря
  • сок 1 большого лимона
  • 250 г горького (75% какао) шоколада

Как приготовить:

Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой терке. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая.

Мелко порубить шоколад. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает.  

Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

Капоната с оливками и баклажанами

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть сбородинским черным хлебом! Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста.Начинайте готовить за 3 ч до подачи. 

капонатаКапоната с баклажанами

Продукты: 

  • 6 крупных баклажанов
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 3 средние луковицы
  • 8 черешков сельдерея
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 6 крупных спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 100 г оливок без косточек
  • 1/2 ч. л. крупномолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. сухого орегано
  • 1/2 ч. л. сухого базилика
  • 2 ст. л. каперсов

Как приготовить

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин. Дайте соку стечь и обсушите.
В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. масла. Добавьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 мин., пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и отставьте.

Лук, сельдерей и сладкий перец очистите и мелко нарежьте. Влейте в ту же посуду оставшееся масло, добавьте лук, сладкий перец и сельдерей. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.

Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, смешайте с помидорами. Добавьте получившуюся массу, перец, орегано, базилик и каперсы в сковороду с овощами. Тушите 45 мин., пока овощи не станут мягкими. Подавайте теплыми. При желании разложите капонату в стерилизованные банки, стерилизуйте 20–30 мин. и закатайте.

Ваша капоната приобретет совершенно другой вкус, если вы замените всего один продукт – зеленые оливки на греческие фиолетовые маслины сорта каламата. А ведь можно еще экспериментировать с зеленью!

Ключевые слова
Рецепты, баклажаны
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как хранить виноград

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с ...

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

Рецепты шашлыков

Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон ...

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

КОММЕНТАРИИ

Марат Марат 20 сентября 2017 21:26:15

А я люблю фаршированные баклажаны или запечённые на гриле.

Владимир 28 сентября 2014 21:58:17

Гостю. Вопрос: что такое америкосы?

Гость 4 сентября 2014 18:45:12

Обязательно попробую!

Ольга 27 апреля 2014 02:48:44

Перед тем,как баклажаны замораживать,их надо запечь или отварить.Тогда они получаются вкуснее.

Гость 3 октября 2013 14:57:31

Все хорошо, только не вздумайте варить что-то в мёде или с мёдом. Мёд при нагревании свыше 60*С превращается в канцерогенный яд. Да и учиться у америкосов безопасному питанию - более чем легкомысленно, рискуете превратиться в такого же человекообразного мутанта как большенство из них. Может и вкусно, но не высока ли цена?

Валентина 1 сентября 2013 19:01:55

Отличные рецепты. Несмотря на то, что у меня баклажаны любимый овощ, узнала для себя кое что новое. Так, обязательно попробую закатать отваренные баклажаны в банки, ведь я много лет на зимнее хранение отправляла их в морозилку.

лесина людмила 21 августа 2012 15:01:43

варенье обалденное

Гость 24 августа 2011 01:38:25

Замечательные рецепты на зиму. Благодарим. Нужно не лениться и запасаться ввиду вздорожания продуктов, да и для постящихся - здорово. Вы - молодцы. Благодарим за хорошие рецепты