
Консервируем томаты: помидоры маринованные со свеклой, фаршированные, вяленые и в желе
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялду и греческую мусаку. Не меньше существует и вариантов консервирования этого овоща. Бакалажаны маринуют, солят, закатывают в аджике. А сколько существует прекрасных рецептов баклажанной икры!
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в масле или же в рассоле. Перед маринованием баклажаны можно запечь целиком: с ароматом дымка они получатся особенно вкусными.
Соленые баклажаны хороши и в качестве закуски, и в качестве полуфабриката для салата или икры. При этом такая заготовка не требует больших усилий. С вымытых мелких баклажанов надо срезать плодоножку, наколоть их вилкой в нескольких местах, затем несколько минут отварить в кипящем соленом растворе (1 стакан соли на 10 литров воды). Время зависит от размера овощей: чем крупнее, тем дольше. Отваренным баклажанам дать обтечь под прессом, чтобы из них вышла лишняя горечь. Затем сложить в стерилизованные банки баклажаны, веточки петрушки, чеснок и залить все это теплым рассолом (1 л воды, 1 столовая ложка соли, лавровый лист, душистый перец). Когда рассол остынет, закатать банки. Любителям острой кухни можно добавить немного жгучего перца. Если в рассол добавить столовую ложку уксуса и несколько крупинок сахара, вкус овощей приобретет дополнительную пикатность.
Зрелые баклажаны запекать в духовке, пока не начнет лопаться кожица. Затем вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 90°С 40—45 мин.
Вкус баклажанной икры можно разнообразить добавлением других овощей: моркови, кореньев петрушки, помидорами (вместо них можно взять томатную пасту) и болгарским перцем в разных пропорциях и сочетаниях. Что бы вы ни добавили, получается вкусно. А можно приготовить и не икру, а например, соте.
Впрочем, соте можно делать не только из баклажанов, но и из кабачков, тыквы или патиссонов. Лучше всего подойдут баночки не более 800-900 грамм с закручивающимися крышками.
Соте с баклажанами
Продукты на 5 баночек:
Все овощи почистить, тщательно вымыть. Для тушения идеально подойдет медный таз, можно также использовать стальную кастрюлю с толстым дном или алюминиевый казанок. На дно кастрюли налить 1,2 стакана растительного масла, нагреть его, затем положить в масло мелко нарубленные лук и морковь и в течение 2-3 минуть пассеровать их, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тушить еще минут 5-7. Затем добавить нарезанные кусочками баклажаны (или другой овощ в зависимости из выбранного вами), посолить. Закрыть крышкой и тушить около 30-40 минут на среднем огне помешивая через каждые 5 минут. В это время целые томаты положить в эмалированную посуду залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем очистить их от кожицы, измельчить и добавить в соте примерно за 10 минут до его готовности. Окончательная готовность определяется по состоянию кубиков баклажанов – они должны быть упругими, не разваливаться, но легко разламываться ложкой.
Пока соте стоит на плите, подготовить банки. Тщательно вымыть их, обдать кипятком и поставить для стерилизации в духовой шкаф на 10-12 минут. Разлить кипящее соте половником в горячие банки, доливая до самого верха банки. Сразу закрыть банки крышками. После того, как все банки будут наполнены, поставить их вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на 8-10 часов. Для сохранения максимального количества полезных веществ на длительное хранение банки лучше всего поместить в холодное место, однако эта заготовка выдерживает хранение и вне холодильника.
А в Армении из баклажанов с медом даже варят варенье. Нарезают довольно крупными кусками, солят, держат час, потом промывают и отжимают. И кладут в кипящий мед. Если зимним вечером к свежезаваренному чаю с бергамотом подать такое варенье, догаться, из чего оно сварено, будет трудновато. Скорее покажется, что это какой-то хитрый сорт яблок, скрещенных с черноплодной рябиной и вишней. Мы приводим рецепт конфитюра из баклажанов с шоколадом и имбирем.
Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
Продукты:
Как приготовить:
Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой терке. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая.
Мелко порубить шоколад. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает.
Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.
Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть сбородинским черным хлебом! Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста.Начинайте готовить за 3 ч до подачи.
Капоната с баклажанами
Продукты:
Как приготовить
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 30 мин. Дайте соку стечь и обсушите.
В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. л. масла. Добавьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 мин., пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны и отставьте.
Лук, сельдерей и сладкий перец очистите и мелко нарежьте. Влейте в ту же посуду оставшееся масло, добавьте лук, сладкий перец и сельдерей. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавьте баклажаны.
Помидоры порубите с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарежьте, смешайте с помидорами. Добавьте получившуюся массу, перец, орегано, базилик и каперсы в сковороду с овощами. Тушите 45 мин., пока овощи не станут мягкими. Подавайте теплыми. При желании разложите капонату в стерилизованные банки, стерилизуйте 20–30 мин. и закатайте.
Ваша капоната приобретет совершенно другой вкус, если вы замените всего один продукт – зеленые оливки на греческие фиолетовые маслины сорта каламата. А ведь можно еще экспериментировать с зеленью!
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с ...
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, ...
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше ...
Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки - яблочное варенье, джем, сок, компот и многое ...
Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно ...
Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...
Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон ...
Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении главным ...
"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...
Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности - ...
А я люблю фаршированные баклажаны или запечённые на гриле.
Гостю. Вопрос: что такое америкосы?
Обязательно попробую!
Перед тем,как баклажаны замораживать,их надо запечь или отварить.Тогда они получаются вкуснее.
Все хорошо, только не вздумайте варить что-то в мёде или с мёдом. Мёд при нагревании свыше 60*С превращается в канцерогенный яд. Да и учиться у америкосов безопасному питанию - более чем легкомысленно, рискуете превратиться в такого же человекообразного мутанта как большенство из них. Может и вкусно, но не высока ли цена?
Отличные рецепты. Несмотря на то, что у меня баклажаны любимый овощ, узнала для себя кое что новое. Так, обязательно попробую закатать отваренные баклажаны в банки, ведь я много лет на зимнее хранение отправляла их в морозилку.
варенье обалденное
Замечательные рецепты на зиму. Благодарим. Нужно не лениться и запасаться ввиду вздорожания продуктов, да и для постящихся - здорово. Вы - молодцы. Благодарим за хорошие рецепты