Консервируем баклажаны: солим, делаем соте и варим варенье

  • Баклажаны фаршированные овощами
Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Кроме того баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции ("ломки"), которое возникает у людей, бросающих курить.

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялду и греческую мусаку. Не меньше существует и вариантов консервирования этого овоща. Бакалажаны маринуют, солят, закатывают в аджике. А сколько существует прекрасных рецептов баклажанной икры!

Соленые баклажаны хороши и в качестве закуски, и в качестве полуфабриката для салата или икры. При этом такая заготовка не требует больших усилий. С вымытых мелких баклажанов надо срезать плодоножку, наколоть их вилкой в нескольких местах, затем несколько минут отварить в кипящем соленом растворе (1 стакан соли на 10 литров воды). Время зависит от размера овощей: чем крупнее, тем дольше. Отваренным баклажанам дать обтечь под прессом, чтобы из них вышла лишняя горечь. Затем сложить в стерилизованные банки баклажаны, веточки петрушки, чеснок и залить все это теплым рассолом (1 л воды, 1 столовая ложка соли, лавровый лист, душистый перец). Когда рассол остынет, закатать банки. Любителям острой кухни можно добавить немного жгучего перца. Если в рассол добавить столовую ложку уксуса и несколько крупинок сахара, вкус овощей приобретет дополнительную пикатность.

Самый простой способ приготовить столь популярную баклажанную икру следующий: зрелые баклажаны запекать в духовке, пока не начнет лопаться кожица. Затем вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 90°С 40—45 мин.

Вкус баклажанной икры можно разнообразить добавлением других овощей: моркови, кореньев петрушки, помидорами (вместо них можно взять томатную пасту) и болгарским перцем в разных пропорциях и сочетаниях. Что бы вы ни добавили, получается вкусно. А можно приготовить и не икру, а например, соте. 

Для любителей готовых овощных рагу есть отличный рецепт консервированного соте. Впрочем, его можно делать не только из баклажанов, но и из кабачков, тыквы или патиссонов. Лучше всего подойдут баночки не более 800-900 грамм с закручивающимися крышками. На 5 таких баночек взять 2 больших или 3 средних баклажана, 3 луковицы, 3-4 штуки болгарского перца, 2-3 штуки моркови, 2 средних томата, 1,5 столовых ложки соли и 1,2 стакана растительного масла. Можно добавить также 2-3 зубчика чеснока. Однако, чеснок придает соте специфический вкус и аромат.

Все овощи почистить, тщательно вымыть. Для тушения идеально подойдет медный таз, можно также использовать стальную кастрюлю с толстым дном или алюминиевый казанок. На дно кастрюли налить 1,2 стакана растительного масла, нагреть его, затем положить в масло мелко нарубленные лук и морковь и в течение 2-3 минуть пассеровать их, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тушить еще минут 5-7. Затем добавить нарезанные кусочками баклажаны (или другой овощ в зависимости из выбранного вами), посолить. Закрыть крышкой и тушить около 30-40 минут на среднем огне помешивая через каждые 5 минут. В это время целые томаты положить в эмалированную посуду залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем очистить их от кожицы, измельчить и добавить в соте примерно за 10 минут до его готовности. Окончательная готовность определяется по состоянию кубиков баклажанов – они должны быть упругими, не разваливаться, но легко разламываться ложкой.

Пока соте стоит на плите, подготовить банки. Тщательно вымыть их, обдать кипятком и поставить для стерилизации в духовой шкаф на 10-12 минут. Разлить кипящее соте половником в горячие банки, доливая до самого верха банки. Сразу закрыть банки крышками. После того, как все банки будут наполнены, поставить их вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на 8-10 часов. Для сохранения максимального количества полезных веществ на длительное хранение банки лучше всего поместить в холодное место, однако эта заготовка выдерживает хранение и вне холодильника.

А в Армении из баклажанов с медом даже варят варенье. Нарезают довольно крупными кусками, солят, держат час, потом промывают и отжимают. И кладут в кипящий мед. Если зимним вечером к свежезаваренному чаю с бергамотом подать такое варенье, догаться, из чего оно сварено, будет трудновато. Скорее покажется, что это какой-то хитрый сорт яблок, скрещенных с черноплодной рябиной и вишней.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как хранить виноград

Как хранить виноград

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой ...

Рецепты из курицы

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

Рецепты шашлыков

Рецепты шашлыков

Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон ...

Рецепты варенья и джема

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017

А я люблю фаршированные баклажаны или запечённые на гриле.

Владимир 28 сентября 2014

Гостю. Вопрос: что такое америкосы?

Гость 4 сентября 2014

Обязательно попробую!

Ольга 27 апреля 2014

Перед тем,как баклажаны замораживать,их надо запечь или отварить.Тогда они получаются вкуснее.

Гость 3 октября 2013

Все хорошо, только не вздумайте варить что-то в мёде или с мёдом. Мёд при нагревании свыше 60*С превращается в канцерогенный яд. Да и учиться у америкосов безопасному питанию - более чем легкомысленно, рискуете превратиться в такого же человекообразного мутанта как большенство из них. Может и вкусно, но не высока ли цена?

Валентина 1 сентября 2013

Отличные рецепты. Несмотря на то, что у меня баклажаны любимый овощ, узнала для себя кое что новое. Так, обязательно попробую закатать отваренные баклажаны в банки, ведь я много лет на зимнее хранение отправляла их в морозилку.

лесина людмила 21 августа 2012

варенье обалденное

Гость 24 августа 2011

Замечательные рецепты на зиму. Благодарим. Нужно не лениться и запасаться ввиду вздорожания продуктов, да и для постящихся - здорово. Вы - молодцы. Благодарим за хорошие рецепты