10 сентября 2012 / Леля Голованова

Как хранить виноград

  • Виноград, хранение
Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.

Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором  в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие,  гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.



В темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках, сараях при  t  от 0 °С до + 5...+7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:

  • Грозди  подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.

  • Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля.  Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
  • В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически "запасы" нужно проверять.

Холодильник

В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2...-1°C. Если есть опция "контроль влажности", и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают - лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать  в холодной воде - это  позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.



Свои вопросы вы можете задать нашему эксперту, опытному виноградарю Олёне Непомнящей в рубрике "Вопрос-Ответ".

Ключевые слова

плодовые, август

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев