10 мая 2016 / Виктор Дерюгин

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

  • виноград

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Рассказывает Виктор Дерюгин,   виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во  второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания   – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и  загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в  клубах или в  небольших частных питомниках.

F – 14–75. Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Лора. Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: "Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору"… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Шуня. Лоза зреет раньше урожая  – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Надежда Аксайская. Вкусом похожа на любимый многими сорт  Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Виктория. Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории  растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Находка АЗОС. Отобранный клон известного сорта  Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Супер Экстра. Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

ВиктОр. В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину.  А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на "хорошо". Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Феномен (Августин, Плевен устойчивый). Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Первозванный. Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Мускат летний. Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Гала. Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Вишенка. Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Алешенькин. Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Чарли. Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют "самоубийцами":
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала "Садовник" прошла импровизированная "помологическая комиссия". Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот  результаты.

Гала   6.3
Алешенькин   7.1
Чарли   7.2
Вероника   7.6
Виктория   7.9
Находка АЗОС   7.9
Первозванный   8.1
Надежда Аксайская  8.3
Феномен   8.3
Аркадия (теплица)  8.5
Лора   8.5
Шуня  8.6
Кардинал Люкс  8.8

Узнать больше информации о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на прочие статьи о винограде. А на главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении отвечает опытный виноградарь-практик.

Ключевые слова

сорта винограда, виноград

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Альберт 3 июля 2017

Интересуюсь, где можно приобрести сорта: Лора, Шуня, Vitis labrusca и F-14-75. И еще - чем отличается подмосковная Изабелла от Vitis labrusca.

Иван Иванов 23 июля 2016

Несколько лет тому назад я еще и не думал, что можно в нашей местности выращивать виноград, мол холодно. Но правильный сорт, правильное ухаживание дает свои результаты!

Александр 10 мая 2014

Здравствуйте мне очень понравилась ваша страничка, в ней очень много полезной информации!!!

Владимир 61 10 февраля 2013

Ребята,у кого есть сорт винограда Мелитопольский черный,Мускат белый Шатилова,исортЭдна