26 августа 2020 / Ольга Иванова Иосиф Кауров

Уборка урожая баклажанов: 3 вопроса про баклажаны

Обычный урожай баклажанов в средней полосе - 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды баклажанов появляются в июле. Но не спешите с уборкой - молодые баклажаны невкусные, в них много кислоты и дубильных веществ. Но и запаздывать с уборкой нельзя: это приводит к появлению горечи, а в плодах появляются зрелые плотные семена, заметно ухудшающие вкус.

Уборка урожая баклажанов: 3 вопроса про баклажаны

3 вопроса про баклажаны:

 

1. Как определить не пора ли срывать баклажаны?

Поэтому собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена. Определить ее невозможно ни по размеру (зависит от сорта), ни по цвету - только по сильному глянцевому блеску плодов.

2. Что делать холодным летом?

Начиная со второй половины лета, баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой: это способствует лучшему созреванию плодов.

3. Можно ли ускорить созревание баклажанов?

1 способ ускорения созревания баклажанов

Созревание сильнорослых сортов баклажана можно ускорить, если аккуратно надрезать стебель вдоль и раздвинуть разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

2 способ ускорения созревания баклажанов

Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев