12 февраля 2019 / Редакция

Выращивание рассады баклажанов

За исключением южных районов, единственный надежный способ выращивания в средней полосе России – в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом.

5/5
Голосов: 1
Рассада баклажанов

Посев бакалажанов на рассаду

Сроки посева баклажанов на рассаду

Оптимальный срок для посева в средней полосе и Подмосковье – середина марта. В то же время у баклажана длинный вегетационный период, поэтому иногда семена на рассаду высевают еще раньше – в феврале.

Во что лучше сеять семена баклажанов

Баклажаны сеют сразу в кассеты или в отдельные горшочки наклюнутыми семенами. Аккуратно, чтобы не повредить росток, пинцетом распределяют семена в слегка увлажненную почву в кассеты на глубину 1 см. Дорогие гибридные семена обычно сеют по одному, засыпают грунтом и увлажняют почву из опрыскивателя. 

Температура, необходимая для рассады баклажанов

Днем баклажанам нужна температура не ниже +20 °С, а ночью (после появления всходов) ее нужно снижать примерно до +15 °С, чтобы рассада не росла изнеженной.

Пикировка сеянца баклажана

Пикировка рассады баклажанов

Примерно в 2-недельном возрасте перевалите рассаду в горшочки 10–12 см в диаметре. Пересаживайте с комом земли, стараясь не навредить корням. 

Чтобы ком не рассыпался, незадолго до пересадки полейте рассаду. Заглубляйте сеянцы на 1–2 см, подсыпая плодородную почву.

После посадки полейте сеянцы.

Уход за рассадой баклажанов

Расставьте горшочки пореже: так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга – из-за тесноты рассада вытягивается. Баклажаны любят сухой воздух и влажную почву, а также отсутствие сквозняков.

При проветривании рассаду нужно прикрыть или убрать с подоконника. Если нижние листья слегка побледнели или пожелтели, подкормките любым растворимым удобрением для рассады.

Чаще всего от недостатка питания страдает рассада при выращивании на готовом грунте, который не так питателен, чтобы полностью удовлетворять потребности «прожорливых» баклажанов в течение целых 50 дней. Поэтому растения на торфяных субстратах подкармливают чаще. Вторую подкормку проводят через 10–14 дней после первой.

Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду из мелкого распылителя, направляя его в сторону и вверх над растениями, чтобы на листьях не оседали капли.

Рассада останавливается в росте при повреждении корней при пикировке. Пролейте растения суспензией препарата «Корневин» по инструкции и в следующий раз пересаживайте, если потребуется, только молодые сеянцы с комом земли.

Высадка рассады баклажанов в грунт

Баклажаны высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней, обычно в середине мая, когда минует угроза заморозков. Перед высадкой рассады баклажанов проведите ее закаливание: особенно это важно для растений, которые высаживают в грунт под пленку.

За неделю-две до высадки рассаду выносят на утепленный балкон или веранду, приучая растения к более низкой температуре и яркому свету.

Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, не высаживайте их на одной грядке.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев