8 декабря 2020 / Алексей Володихин

Белые, зеленые, красные и традиционные фиолетовые баклажаны: что выбрать на посадку?

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить, получив белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта!

5/5
Голосов: 1
Баклажаны

Что это? Дань моде? Ведь известно, что последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке? Оказывается, дело не только в моде.

Белые баклажаны

Белые баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. Но белые можно брать не глядя – 100 % гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов, а некоторые напоминают куриное мясо.

Сорта и гибриды белых баклажанов: Вкус грибов, Лебединый, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Тайский белый ребристый.

 

Зеленые баклажаны

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зеленых.

Сорта зеленых баклажанов: Изумрудный, Йога, Зелененький, Тайский длинный зеленый и другие.

Красные баклажаны

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, – уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Впрочем, они вполне съедобны. Только использовать их нужно в незрелом виде, пока они зеленые. Как поспеют – станут горькими.

Сорта красных баклажанов: Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Франт, Японский красный.

Желтые баклажаны

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы и для любителей экзотической кухни – эти баклажаны съедобны в недозрелом виде. К слову, в паназиатской кухне их используют очень часто.

Сорта желтых баклажанов: Золотые яйца тайца, Тигренок, Турецкий оранжевый.

Иллюстрации к материалу: Алексей Володихин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев